9 глупых советов по продуктивности

Глупые советы по продуктивности, которые больше вредят вам, чем помогают
9 глупых советов по продуктивности

1. Планирование всего на свете
Одно дело следовать за своей целью до победного конца, и совсем другое — утратить гибкость и настолько впасть в зависимость от своих планов, что не дать себе попробовать ничего нового.

Когда мы поставили себе цель и выработали план её достижения, следует отдавать себе отчёт, что этот жёсткий план не оставляет нам никакого места для манёвра, так как никаких изменений в него внести нельзя.

В некоторых случаях жесткая направленность к цели может быть полезной, но вместе с тем отнимает возможность полностью раскрыть свой потенциал.

2. Многозадачность
Многозадачность — одна из самых распространённых вещей. Мы все это делаем в повседневной жизни. Проблема многозадачности сводится к тому, что возможность делать несколько дел сразу хорошо выглядит только на бумаге, а в жизни это не слишком практично.

При многозадачности у нас просто не получается полностью сконцентрироваться на чём-то конкретном. В голове крутится масса мыслей, и работать над всем и сразу не получается. Результатом этого могут стать лишь беспокойство и стресс, так как поставленные задачи остались невыполненными, хотя перед началом работы планы у нас были грандиозные.

Как добиться успеха, если нужно решить сразу несколько задач, а время ограничено? Концентрация на одной какой-то цели позволит понять, насколько сильно вы хотите её достичь. Отвлечение на что-то помимо этой цели может крайне негативно сказаться на продуктивности.

Когда вы ставите слишком много целей, можно устать очень быстро. Это происходит из-за того, что вы постоянно скачете от одной задачи к другой. Так что лучше выделить какую-то приоритетную цель, сосредоточиться на ней, а к остальным задачам вернуться позднее.

3. Многократное выполнение того, что вы делаете хорошо
У каждого из нас есть собственный набор талантов и навыков. Наши сильные стороны — это то, на чём стоит сконцентрировать внимание. Но даже если мы в чём-то действительно хороши, не стоит продолжать заниматься этим делом, если оно не способствует личному росту.

Разностороннее развитие всегда увеличивает продуктивность. Это вызвано тем, что если вы сконцентрированы только на одном навыке и при этом совершаете какую-то ошибку или же просто не поспеваете за последними новшествами в своей области, это немедленно скажется на всей вашей работе. А наличие различных навыков предотвращает возможность провала.

Расширение уже имеющихся навыков тоже может увеличить продуктивность, когда расширенные навыки пересекаются с тем или иным проектом и могут быть использованы. Другими словами, мы не должны останавливаться в своем развитии.

4. Постановка слишком конкретных целей
Когда у вас есть конкретные цели, никакая иная идея не сможет пробиться сквозь вашу непоколебимую систему взглядов. Если цели становятся слишком фиксированными, вы просто упускаете из виду все остальные возможности.

Цели — это нечто такое, что должно быть у всех, поскольку именно они придают смысл нашей жизни. Когда вы задаётесь какой-либо целью, не всегда всё идёт так, как вы хотели бы. Одни из них могут быть более гибкими по сравнению с другими, а другие заставят проделать массу мелких действий, которые вам, возможно, не понравятся. Если на этом этапе вы начнёте тянуть время, то можете не выполнить задачу.

Постановка цели — отличная вещь, но всё-таки с целями надо быть осторожнее, чтобы не упустить иные возможности, которые могут помочь повысить вашу общую продуктивность.

5. Слишком большое внимание к деталям
Когда мы преследуем цель, мы часто настолько запутываемся в мелких деталях, что не видим картины в целом. И когда в таком состоянии принимаем решения, то они могут привести к определённому результату, только этот результат может не соответствовать нашей изначальной цели. И это значит, что мы просто потратили время в ущерб продуктивности.

Вы начинаете фокусироваться на неправильных вещах, и, прежде чем вы успеваете это понять, всё начинается сначала. Существует очень тонкая грань между тем, на чём стоит сосредоточиться, и тем, на чём концентрироваться не нужно. Взгляд на ситуацию с мелких точек зрения может полностью уничтожить вашу способность к развитию и росту.

6. Стремление к совершенству
Прогресс и совершенство никогда не шли рука об руку. В сущности, совершенство недостижимо. А вот достичь в чём-либо большей эффективности можно. Однако эта эффективность достигается не с помощью тщательного планирования и длительных раздумий, а с помощью экспериментов, методов проб и ошибок, тестов и с помощью обратной связи с потребителем.

Результат не всегда можно предсказать, поэтому эксперименты с новыми идеями является очень существенным этапом в деле увеличения эффективности, продуктивности и успеха.

7. Не слишком ли часто вы говорите «да»?
Если вы — человек надёжный, так что же, вы всегда теперь должны отвечать «да», когда вас о чём-либо попросят? Разумеется, нет.

Многим из нас хотелось бы помочь другим в трудную минуту, однако у нас есть куча собственных дел. Научитесь говорить «нет» и станьте чуть эгоистичнее. В первую очередь вам следует сконцентрироваться на увеличении собственной продуктивности, а не брать на себя разные обязательства, не имеющие к вам никакого отношения.

«Да» — это то слово, которое люди хотят от вас услышать. Но если вы говорите людям «да» слишком часто, они начинают зависеть от вашего согласия. Вы станете известны как безотказный человек, который в любое время всегда сделает что угодно для кого угодно. Занимаясь чужими делами, вы вряд ли повысите свою продуктивность.

8. Тяжёлая, тяжёлая, тяжёлая работа
На первый взгляд, это хорошая идея: начать что-то делать и не останавливаться, пока дело не будет завершено.

Вы никогда не откладывали до последнего момента написание какого-либо документа для учёбы или работы, а потом писали десятки страниц за несколько часов? Значит, понимаете, что это не лучший метод работы, поскольку концентрировать внимание мы можем в течение ограниченного времени, а потом теряем концентрацию и способность творить.

Чем тяжелее даётся работа, тем быстрее перестаёт пульсировать наша «творческая жилка». Длительная концентрация внимания на чём-то одном заставляет нас удерживать в мозгу меньше информации, сокращая количество нейронных связей, что влияет на нашу продуктивность. А значит, конечный продукт нашей работы будет весьма невысокого качества.

9. Быть в курсе всего
Информационная перегрузка — это одна из самых больших проблем, существующих сегодня в нашем мире цифровых технологий. Ведь это так просто: начать поиск в сети с какой-то одной вещи, а потом заметить, что вы уже час сидите на сайте, не имеющем к первоначальной теме ваших поисков никакого отношения.

Казалось бы, вы получаете массу подробной информации. Но когда вы потребляете её сверх всякой меры и делаете это слишком быстро, большая её часть, в конечном итоге, не запоминается.

Сосредоточьте мысли на главной задаче, если вам хочется сохранить продуктивность. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, минимизируйте отвлекающие факторы и уберите из своей жизни привычки, снижающие продуктивность.

У каждого из нас есть свои недостатки и достоинства. Но если мы хотим по-настоящему блистать, внимание нужно сосредоточить именно на тех вещах, которые необходимы для выполнения наших задач в кратчайшее время.

Источник: www.factroom.ru

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz