Маузер: главный пистолет революции

«Маузер» не перепутает с другим пистолетом даже школьник младших классов. Гражданская война сделала маузер настоящей легендой — еще бы, любимое оружие матросов и красных же комиссаров. Такая преданность одному пистолету была обусловлена его высочайшими техническими характеристиками: сегодня мы расскажем, чем именно мог похвастать знаменитый «Товарищ Маузер».

1.

Разработка и выпуск
Маузер: главный пистолет революции
Этого красавца придумали браться Федерле — Йозеф, Фридрих и Фидель работали на компанию «Маузер», так что патент законно получил работодатель гениальных мастеров, Пауль Маузер. Первые пистолеты были выпущены в 1896 году, а уже через год они поступили в массовое производство. До 1939 года только немецкие заводы выпустили более миллиона моделей С96: машинка пришлась ко двору практически в каждой армии того времени.

2.

Эффективность и надежность
Маузер: главный пистолет революции
Изделие братьев Федерле стало инновационным прорывом того времени. В первую очередь, Маузер ценился за крайнюю эффективность: компактный, удобный, скорострельный. Его деревянная кобура пристегивалась и превращалась в приклад (такую же систему впоследствии предложит и наш Стечкин). Скорострельность Маузера с примкнутым прикладом достигала 900 выстрелов в минуту — фактически, один хорошо подготовленный боец с Маузером в руках мог в узком переулке остановить целый отряд противника.

3.

Особенности и плюсы
Маузер: главный пистолет революции
Братья Федерле изначально позиционировали свое оружие как компактный автоматический карабин. Соответственно была выбрана и компоновка, схожая с автоматной. Магазин специально смещен немного вперед, к спусковой скобе, а вес несколько выше привычных револьверов и автоматических пистолетов того времени. К несомненным достоинствам такого решения можно отнести как точность, так и дальность боя. Да и мощность патрона калибра 7,63 вкупе с возможностью вести стрельбу очередями играла немалую роль в боевых условиях.

4.

Технические характеристики
Маузер: главный пистолет революции
Магазин: 6, 10 или 20 патронов
Калибр: 7,63х25 — 9х25 мм
Дальность стрельбы: до 1000 м.
Вес без патронов: 1250 г
Длина: 312 мм
Длина ствола: 140 мм (в укороченных моделях — 98 мм)

5.

Приклад
Маузер: главный пистолет революции
«Маузер» стал первым в мире пистолетом, оснащенным кобурой-прикладом. Она традиционно изготавливалась из орехового дерева, со стальной вставкой с механизмом фиксации на переднем срезе. В длину кобура была 35,5 см, а в самой широкой части достигала 10,5 см — в карман такую штуковину не засунешь. Но никто на габариты оружия не жаловался: с примкнутым прикладом эффективная дальность стрельбы «Маузера» составляла внушительных 300 метров.

6.

Любовь с первого взгляда
Маузер: главный пистолет революции
Красавец-пистолет с первого взгляда полюбился советской власти. В 1922 году для отдельных частей РККА и ВЧК-ОГПУ была сделана большая закупка полицейской модели «Маузера», огромное количество оружия попало не в те руки. В частности, именно «Маузер С96» был в руках у вора Королькова, когда тот грабил самого Ленина. К лету 1928 года пистолет был настолько распространен в РККА, что командование решило сделать штатным патроном калибр 7,63. Благодаря кино и литературе «Маузер» стал неотъемлемой частью образа красных офицеров и чекистов — так же, как кожаные форменные куртки и тяжелые портупеи.

7.

Современность
Маузер: главный пистолет революции
Попытку переделать легендарный пистолет на свой лад предпринимали очень многие страны. Китай, Испания, Тайвань и Япония сделали свои собственные, не слишком удачные варианты «Маузера». Конструкция прошлого века жила очень долго. Примерно в середине 1970-х годов бразильский оружейник Дженар Арройо провел глубокую модернизацию модели 1932 года: его доработки подарили оружию съемный коробчатый магазин, регулятор режима огня и переднюю рукоятку. Некоторое время пистолет под маркировкой PASAM исправно нес службу в бразильской полиции.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz