Все знают о них, но никто не видел

Каждый день в мире происходит что-то новое, и уследить за всем просто физически невозможно. Но все мы знаем о вещах, которые у всех на слуху, но которые почти никто не видел в реальной жизни. Сегодня мы покажем вам как выглядят сусеки, хвост слона, чёрный ящик и многое другое.

1.

Хвост слона
Все знают о них, но никто не видел
Если попросить ваc описать хвост слона, то большинству будет сложно это сделать. На ум будет приходить нечто невзрачное, маленькое и незаметное. На самом деле, хвост у слона вполне примечательная деталь. Он покрыт длинными щетинками и выглядит очень интересно. Жители Африки используют волоски со слоновьих хвостов, чтобы делать браслеты.

2.

Черный ящик
Все знают о них, но никто не видел
Как бы странно это ни звучало, но бортовые самописцы, которые все называют черными ящиками, на самом деле оранжевого цвета и круглые.

3.

Мастодонт
Все знают о них, но никто не видел
Мастодонты жили до мамонтов, однако внешне очень на них похожи. Это покрытые шерстью гиганты с огромными бивнями.

4.

Гибралтар
Все знают о них, но никто не видел
Это небольшая британская территория площадью около 7 квадратных километров, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Гибралтар является одновременно страной, городом и полуостровом. Здесь говорят на английском, а денежная единица — фунты.

5.

Биткоины
Все знают о них, но никто не видел
Конечно, биткоины — это цифровая валюта, не имеющая физического эквивалента, скажете вы. Однако компания Casascius Bitcoin Mint еще в 2011 году начала выпускать жетоны и карточки, являющиеся «денежными биткоинами».

6.

Большой адронный коллайдер
Все знают о них, но никто не видел
Все мы слышали про этот таинственный экспериментальный объект, что находится на границе Швейцарии и Франции, неподалеку от Женевы, но мало кто его видел в реальности. Выражаясь простым языком, адронный коллайдер представляет собой 27-километровую замкнутую трубу, расположенную под землей, внутри которой элементарные частицы ускоряются и сталкиваются, чтобы показать, как они распадаются на еще более мелкие фрагменты.

7.

Баррель нефти
Все знают о них, но никто не видел
Этимология слова «баррель» восходит к английскому barrel, что в переводе значит «бочка». Баррель бывает разный, даже пивной. Но самый популярный — это, несомненно, американский неф­тяной баррель, который вмещает 42 галлона нефти, или примерно 158,988 литра тоже нефти. Бочки с нефтью всегда окрашены в голубой цвет — вероятно, для того, чтобы их не путали с бочками красного цвета, содержащими нефтепродукты.

8.

«Яндекс»
Все знают о них, но никто не видел
Если вы думаете, что «Яндекс» желтый, то вы ошибаетесь. Он также не красный и не синий. Он такой, как на фотографии. Перед вами один из дата-центров «Яндекса», вмещающий до 7 тысяч серверов, каждый из которых обрабатывает более 100 Мбайт информации в секунду. Серверы требуют постоянного охлаждения, именно поэтому под фальшполами дата-центров отведено 50 см для циркуляции воздуха от кондиционеров, охлаждающих помещение. Когда русскоязычная поисковая система Yandex.ru только появилась на свет (а произошло это 13 лет назад, после оглушительного дебюта на IT-выставке Softool), у нее был лишь один дата-центр в Москве. Теперь комнаты с тысячами серверов располагаются в Екатеринбурге, Новосибирске, Одессе, Симферополе, Киеве, Казани и даже в чужеземной Калифорнии. В месяц дата-центры «Яндекса» обрабатывают около 2 миллиардов запросов.

9.

Пенаты
Все знают о них, но никто не видел
«Вот они, Пенаты!» — любят повторять смотрители петербургского музея-усадьбы Пенаты (усадьба принадлежала когда-то художнику И. Е. Репину). Все остальные жители России используют слово «пенаты» применительно к собственному дому, не задумываясь о том, что оно значит. В общем, пенаты, согласно римской мифологии, боги-хранители домашнего очага. Поэтому-то возвращаться нужно не «в пенаты», а «к пенатам». Среднестатистическая римская семья имела обычно двух пенатов, чьи изображения украшали камин.

10.

Сусеки
Все знают о них, но никто не видел
Поразительно, как порой некоторые совершенно бесполезные в современном быте слова продолжают жить вопреки своей бесполезности! Взять, к примеру, слово «сусеки». Благодаря сказке про Колобка, которого, как известно, бездетные дед с бабкой наскребли в сусеках, это понятие продолжает жить в народе, хотя едва ли кто эти сусеки видел. За исключением тех, кто рассматривает сейчас эту страницу, на которой как раз изображены сусеки, или закрома — места для ссыпания зерна в зернохранилище на задворках избы. Как видите, сусеки — это деревянный ящик с несколькими отделениями, в которых хранили зерно и муку.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz