10 городов с самым грязным воздухом

Живёте ли вы в загрязнённом городе? Привычно постоянно слышать от жителей мировых мегаполисов, таких как Нью-Йорк или Лондон, что атмосфера в месте, где они живут, загрязнена, однако, что может шокировать вас, воздух в этих городах относительно здоров, согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В базах данных загрязнение воздуха измеряется микрограммами ультрадисперсных частиц (PM10) на кубический метр, что говорит о количестве мелких вредных частиц, находящихся в атмосфере каждого города, самые маленькие из которых меньше 10 микрон – эти частицы могут с вдыхаемым воздухом попадать в лёгкие, а поэтому количество ультрадисперсных частиц в атмосфере – важная мера, когда речь идёт о рисках для здоровья. По шкале измерений ВОЗ уровень загрязнения воздуха в Нью-Йорке составляет около 21 микрограмм на кубический метр, по сравнению со средним мировым значением 71.
10 городов с самым грязным воздухом

1.

КАНПУР, ИНДИЯ
10 городов с самым грязным воздухом
Канпур – индустриальный город, известный как «Восточный Манчестер», попав в который ваши мечты о зелёных лугах и чистых водоёмах мгновенно развеются. Согласно официально опубликованным сведениям ВОЗ, Канпур – это второй по загрязнённости город в Индии, уровень загрязнения воздуха которого составляет 209 микрограмм на кубический метр. Регион является столицей промышленного производства кожи с большим количеством заводов и фабрик. Помимо этого в Канпуре расположены многочисленные сталелитейные заводы, а также другие отрасли лёгкой и тяжёлой промышленности. Как экономический центр, региона процветает, однако за это ему приходится расплачиваться окружающей средой. Через город протекает известная река Ганг, но, по словам экспертов, вода в ней непригодна для потребления человеком с ее «бледно-желтоватой» водой, содержащей высокий уровень нитратов. Предположительно, этого можно избежать, путешествуя полуострову.

2.

ЯСУДЖ, ИРАН
10 городов с самым грязным воздухом
Один из четырех крупнейших индустриальных центров Исламской Республики Иран. Ясудж является промышленным город с сахарным заводом и угольной электростанцией. Уровень загрязнённости атмосферы в регионе составляет 215 микрограмм на кубический метр воздуха. Более того, в ближайшее время в Ясудже планируется построить новый нефтеперерабатывающий завод, что только усугубит проблему загрязнения. Однако, не смотря на существующие экологические проблемы, город считается довольно красивым, где сидя у подножия горного хребта Загрос приезжающие сюда туристы могут наблюдать живописный собственным водопадом.

3.

ГАБОРОНЕ, БОТСВАНА
10 городов с самым грязным воздухом
Туристические страницы в интернете описывают Габороне, как «молодой мегаполис» со «сверкающими отелями». Однако нигде не упоминается, что уровень загрязнённости атмосферы города составляет 216 микрограмм на кубический метр воздуха. Местные эксперты утверждают, что больше всего воздух загрязнён в мае, однако ближе к сентябрю – августу значение падает. Источниками загрязнения мегаполиса признаются импортированные автомобили и люди, которые изготавливают парафиновые плиты, и даже навоз животных. Габороне является популярным туристическим направлением по причине своей близости к национальным паркам, но в определённое время года от посещения города лучше отказаться, если только вы не хотите вдыхать выхлопные газы.

4.

ПЕШАВАР, ПАКИСТАН
10 городов с самым грязным воздухом
Этот пакистанский город является вторым по уровню загрязнённости воздуха в стране (219 микрограмм на кубический метр воздуха), обогнав в этом значении столицу Лахор, которую можно найти на одиннадцатом месте в мировом рейтинге. Отчеты ВОЗ 2006 года продемонстрировали, что город занимает шестое место в рейтинге и ситуация «ухудшается», несмотря на то, что правительство принимает меры по борьбе с загрязнением. Очевидно, что меры неэффективны, учитывая, насколько загрязнен воздух. Отчасти источником проблем с экологией являются многочисленно используемые населением моторикши, которые загрязняют улицы выхлопными газами.
Однако экологическая катастрофа в Пешаваре поглощает не только воздух. Канал реки Кабул также сильно загрязнен, так как выброшенные пищевые контейнеры и иной мусор быстро заполоняют канал. Помимо этого, регион во время войны в Афганистане подвергался бомбардировкам «Талибана» и использовался в качестве лагеря беженцев, что также оставило след. Достаточно ли перечисленных фактов, чтобы вычеркнуть Пешавар из планов каникул?

5.

КЕРМАНШАХ, ИРАН
10 городов с самым грязным воздухом
С индексом загрязнения воздуха 229 микрограмм на кубический метр воздуха Керманшах является еще одним иранским городом с серьезной проблемой загрязнения. Регион, который в недалёком прошлом представлял собой традиционный сельскохозяйственный центр, быстро становится промышленно развитым с 256 производственными единицами в пределах города, включая компанию «Kermanshah Oil Refining Company», основанную в 1932 году британцами. Сегодня промышленная индустрия Керманшаха включает в себя переработку сахара, нефтехимию и электрооборудование, и всё это подавляет экологию региона.
Но настоящая проблема загрязнения заключается в пылевых бурях, которые регулярно проносятся по региону. В тексте отчете за 2009 год говорится: «Невозможно увидеть что-либо на расстоянии более 100 метров в городе Керманшах». Опасная пыль вызвала десятки госпитализаций — в сочетании с ростом уровня промышленности город мог бы стать самым загрязненным городом в Иране к моменту опубликования следующего отчета.

6.

КВЕТТА, ПАКИСТАН
10 городов с самым грязным воздухом
Кветта – ещё более загрязненный, нежели Пешавар. Город имеет показатель загрязнённости в 251 микрограмм на кубический метр воздуха, что делает его самым загрязненным городом в и без того довольно загрязненной стране. Отчёты местных экспертов называют ситуацию в регионе «серьезной экологической проблемой для здоровья человека», а после опубликования сведений с цифрой индекса загрязнённости в 2011 года, группа экспертов встретилась в Кветте на конференции, чтобы сформулировать положения «Плана действий по снижению уровня загрязнения воздуха и регулированию ситуации по улучшению качества воздуха в городе Кветта».
Часть ущерба экологии была нанесена в результате протестов мусульман-шиитов в 2011 году против взрывов Каддари Имамбарга Аламдар-роуд. В результате протестов погибли 81 человек. Протестующие сжигали по всему городу большое количеств горящих автомобильных покрышек, что является общей формой протеста в Пакистане. Однако никто не учитывал, что подобные действия ужасно вредны для окружающей среды. Протестующих призывали использовать альтернативные методы протеста, такие как, например, зажигание свечей, но в апреле 2013 года протестующие всё ещё жгли покрышки. При таком раскладе ничего не сулит что-либо хорошего для экологического будущего Кветты.

7.

ЛУДХИАНА, ИНДИЯ
10 городов с самым грязным воздухом
Индийский город Лудхиана имеет такой же уровень загрязнения воздуха, как и пакистанский Кветта. Это еще одно место, экология которого в ближайшем будущем столкнется с серьезными проблемами. Совет по контролю загрязнения Пенджаба (PPCB) снова обвиняет моторикши в загрязнении, так как они работают на вредном для атмосферы дизельном двигателе. PPCB предстоит реализовать транспортную альтернативу, например – эксплуатировать автобусы и другой общественный транспорт, не загрязняющий воздушную атмосферу. В «Times of India» председатель PPCB Кахан Сингх Панну изложил следующее: «Это правда, что уровни загрязнения в Лудхияне больше, чем в других городах, и мы предпринимаем шаги для предотвращения экологической катастрофы», но позже продолжились обвинения третьих лиц в бездействии в загрязнении со стороны против моторикш.
Воздух — это не единственная проблема в Лудхиане. Текущая в городе река также чрезвычайно загрязнена из-за постоянного стока в воду отходов лако-красочной промышленности. Для того, чтобы Лудхиана когда-либо смогла сместиться вниз в рейтинге самых загрязненных городов в Индии, ему придётся предпринимать радикальные меры действуя незамедлительно и быстро.

8.

СЕНЕНДЕДЖ, ИРАН
10 городов с самым грязным воздухом
Еще один иранский город, который страдает от пыльных бурь и тяжелой индустриализации – это Сенендедж. Уровень загрязнённости составляет около 254 микрограмм на кубический метр воздуха. Тем не менее, иранцы стремятся найти виновных в этом за пределами региона – так корреспонденты агентства Fars News обвиняет американские войска, которые уничтожили в соседних регионах сельское хозяйство, опустошение которых и вызывает сегодня пылевые бури. Глава Метеорологической организации Ирана Бахрам Санаи сделал акцент, что оккупация Ираком союзников возлагает на них ответственности за отсутствие устойчивого экономического роста в стране. Являются ли эти теории правдивыми – неясно, но с таким количеством городов в первой десятке, кажется, что Ирану необходимо в первую очередь разобраться в собственных проблемах, а не искать виноватых на стороне.

9.

УЛАН-БАТОР, МОНГОЛИЯ
10 городов с самым грязным воздухом
Монголия является самой малонаселенной независимой страной в мире, поэтому удивительно, что её столица перенаселена и очень загрязнена. Путеводитель по Lonely Planet описывает его Улан-Батор «котел из бетона и грязи», а при загрязнённости 279 микрограмм на кубический метр воздуха. Загрязнение происходит из ряда источников — пыли с грунтовых дорог, выбросов от дровяных печей, интенсивного автомобильного движения, а также продуктов переработки металлургической промышленности.

10.

АХВАЗ, ИРАН
10 городов с самым грязным воздухом
Иранский город Ахваз возглавляет рейтинг самых загрязненных городов. Показатель загрязнённости колоссален и составляет 372 микрограмм на кубический метр воздуха. Это, безусловно, худший воздух, по сравнению с любым другим городом в мире. Подобную ситуацию создают нездоровое сочетание пылевых бурь и выбросов в атмосферу. В одном отчете говорится: «Необычное развитие и рост города, нежелательное размещение тяжелых отраслей промышленности, таких как металлургические заводы, аэропорт и бурение нефтяных скважин в близлежащем городе, в сочетании с интенсивным движением сделали город похожим на остров парникового эффекта и загрязнения» (Chamran University, 2002).
Средняя температура в июле в Ахвазе составляет 115.2F. В 2005 году город также подвергся бомбардировкам, связанным с войной в Ираке. Иран — прекрасная страна, со многими регионами с безупречной сельской местностью, но если вы как турист планируете посетить Иран, лучше всего исключить из списка посещения Ахваз.

Источник: https://batop.ru/top-10-gorodov-s-samym-gryaznym-vozduhom

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz