Военная хунта, которая правила Югом США

4 февраля 1861 года были образованы Конфедеративные Штаты Америки — практически независимое государство, потерпевшее крах после знаменитого Геттисбергского сражения. Лидерами КША долгое время оставалась военная хунта и сегодня мы вспомним пятерых самых известных генералов армии Американского Юга.
Военная хунта, которая правила Югом США

1.

Томас Джексон
Военная хунта, которая правила Югом США
После одной из самых кровопролитных битв, в которой войска Юга выстояли исключительно благодаря непоколебимой силе воли генерала, Джексон получил прозвище «Каменная стена». Вместе с Робертом Ли считался одной из главных надежд КША и, одновременно, самым требовательным военачальником. Его современники говорили, что «Каменная стена» — отличный генерал, и ужасный человек. Роберт Ли отзывался о нем так: «Если бы Стоунуолл Джексон был со мной при Геттисберге, я бы выиграл сражение, и тогда нам достались бы и Вашингтон, и Балтимор, если даже не Филадельфия, и независимость Конфедерации была бы гарантирована».

2.

Роберт Эдвард Ли
Военная хунта, которая правила Югом США
Вопреки собственным убеждениям, Роберт Ли стал самым известным американским военачальником XIX века. Скорее тактик, а не стратег, генерал умудрялся вытягивать самые бесперспективные сражения. Несмотря на это, в истории фигура Роберта Ли ассоциируется с поражением. Проигранная им битва при Геттисберге стала переломной точкой в конфликте, после которой удача навсегда отвернулась от конфедератов.

3.

Альберт Сидни Джонстон
Военная хунта, которая правила Югом США
За свою жизнь этот вояка успел послужить в армиях всех противоборствующих сторон: в армии США, армии республики Техас и в армии КША. Несмотря на то, что имя Джонстона не столь известно, он считался одним их самых выдающихся генералов Юга и ценился современниками ничуть не меньше того же Ли. Славился отчаянной смелостью. Смерть Альберта Джонстона нанесла армии КША непоправимый урон — президент Дэвис прокомментировал ее так: «Потеря этого человека стала поворотной точкой в нашей судьбе».

4.

Пьер Гюстав Тутан де Борегар
Военная хунта, которая правила Югом США
Одно из самых известных деяний Пьера Густава — разработка внешнего вида боевого флага Конфедерации, который стал чуть ли не популярнейшим символом всего движения КША. Как военачальник генерал не совершил каких-то знаковых подвигов и был, в конце войны, отослан на Запад, где и проиграл несколько сражений генералу Шерману. Интересно, что по окончании гражданской войны в США, генерала Пьера Гюстава Тутана де Борегара пытались заполучить в качестве главнокомандующего Румыния и Египет, однако, тот сохранил преданность своей стране.

5.

Джеймс Лонгстрит
Военная хунта, которая правила Югом США
Лонгстрит долгое время оставался главным и ближайшим соратником генерала Ли и даже удостоился от последнего прозвища «Старый боевой конь». Военные успехи генерала были настолько высоки, что даже по окончании боевых действий, когда триумфаторы помиловали большую часть верховной ставки КША, Лонгстриту в этом было отказано. При личной встрече президент-победитель Джонсон заявил Лонгстриту: «Три человека на юге никогда не будут амнистированы: мистер Дэвис, генерал Ли и лично вы. Вы принесли Союзу слишком много неприятностей».

Источник: http://dnpmag.com/2018/07/28/generaly-peschanyx-2/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz