Крымское чудовище: миф или реальность

О существовании чудовища Карадага говорят уже не одно столетие. Скалистый массив на Крымском полуострове представляет интерес не только благодаря легенде – он сам по себе уникальное природное явление. Застывшие много миллионов лет назад обломки огромного вулкана образовали уникальный природный ландшафт, до сих пор до конца неизученный, особенно в подводной своей части, где, возможно, обитает некое существо из древнего прошлого Карадага.
Крымское чудовище: миф или реальность

1.

Что такое Карадаг?
Карадаг (с тюркского – «черная гора») в своем современном виде – это результат извержения вулкана, которое произошло около 160 миллионов лет назад. Карадаг состоит преимущественно из пород вулканического происхождения, которые образуют скалы и хребты причудливых очертаний. Им даны названия – например, скала Иван-Разбойник, скалы Король, Королева и Трон, а еще визитная карточка Карадага – скала Золотые (или Чертовы) ворота. Площадь Карадага небольшая – около десяти квадратных километров.
Крымское чудовище: миф или реальность
Эта местность издавна пользовалась популярностью – вблизи Карадага найдены остатки разных поселений – скифов, греков, тюркских племен и других народов и культур.
По утверждениям местных жителей, у Карадага есть сердце – и услышать его можно вблизи грота под названием Ревущий – он вдается в скалы на глубину в несколько десятков метров. Здесь раздается ритмичный рокочущий звук, а во время шторма – громкий рев.

2.

Крымское чудовище: миф или реальность

3.

Карадагский «змий»
Легенд вокруг Карадага всегда ходило множество – и место действия многих событий древнегреческой мифологии определялось прибрежными водами и скалами этого массива. Одна из легенд гласила, что вблизи Карадага живет некое гигантское существо.
О его существовании писал когда-то Геродот, и в более поздние времена моряки сообщали о виденной ими огромной твари, обитавшей неподалеку от скал. Про чудовище знал и Максимилиан Волошин, поэт, который обожал здешние места и жил у подножия Карадага, в поселке Коктебель.
Крымское чудовище: миф или реальность
В 1952 году с чудовищем встретился писатель Всеволод Иванов, посетивший Карадаг и описавший позже произошедшее в автобиографическом рассказе «Змий»:
«Оно было велико, очень велико, метров 25–30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя – темно-коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль.
Я был одним из многих миллионов людей, которому суждено было увидеть это чудовище…
Чудовище, извиваясь, так же как и плывущие змеи, не быстро поплыло в Сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.
… Угнав дельфинов и, может, быть, и не думая за ними гнаться, чудовище свернулось в клубок, и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями.
Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому, где я его увидел впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную! Глаз, я по-прежнему не видал, из чего можно заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой, – с нее стекали большие капли воды, – чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту…»

4.

Крымское чудовище: миф или реальность

5.

Найти и доказать
По разным свидетельствам очевидцев, длина существа составляла от 20 до 30 метров, голова при этом напоминала то ли собачью, то ли голову ящера. Цвет варьируется – от белого до темного. Существо покрыто чешуей. По некоторым данным оно имеет конечности (лапы) и длинный хвост. Животное избегает показываться из воды надолго, а некоторые из очевидцев встречали змея на глубине – во время погружения с аквалангом или обычного купания.
Крымское чудовище: миф или реальность
Рыба-ремень
Высказывались предположения, что «чудовищем» является какая-то крупная рыба, например, рыба-ремень, которая достигает в длину 11 метров и имеет довольно устрашающий вид. Однако это животное обитает в Средиземном море и в теплых водах океанов, и никаких подтверждений того, что рыба-ремень могла оказаться в Черном море, нет.
Нет и доказательств существования карадагского змея. Зато имеется множество косвенных подтверждений – таких, как рассказы очевидцев, среди которых есть и вполне заслуживающие доверия источники – научные сотрудники исследовательских проектов, институтов, станций, ведущих работу на этой территории.

6.

Крымское чудовище: миф или реальность
Плащеносная акула – другой кандидат на роль «змия», также не обитающий в Черном море
Помимо рассказов очевидцев, есть и другие доказательства, носящие вещественный характер – это останки дельфинов. Все указывает на то, что в каждом из таких случаев тело дельфина было схвачено огромной челюстью и перекушено одним движением. Лабораторных исследований не проводилось, зато имеются документальные свидетельства и фото.
С 1979 года Карадагу в целях сохранения природно-минералогического комплекса, флоры и фауны присвоен статус заповедника, и свободный вход на территорию массива закрыт. Посещение возможно только по установленным маршрутам и в сопровождении гидов. Заповедной является и часть моря вблизи Карадага. Если «змий» существует в действительности, такой режим помогает ему сохранять инкогнито.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010818/39851/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz