Финансовые ошибки, которые может сделать каждый

Высказывание «финансы поют романсы» – это про вас? К сожалению, большинство людей не изучало финансовую грамоту в университете, да и размеренная жизнь с работой «на дядьку» ничему не научила. Особенно тяжело планировать свои доходы и расходы, а также сбережения женщинам (в силу более гуманитарного склада ума), а также пенсионерам с их желанием перестраховаться, боязнью исследовать новые финансовые пути, забывчивостью.
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Современная хаотичная жизнь не прощает ошибок, поэтому нужно пересилить себя и учиться планировать свои финансовые потоки. Для этого не помешает освоить сферу кредитования, ценных бумаг, страхования, налоговых и социальных льгот, других манипуляций с деньгами, недвижимостью и ценными объектами.

Сегодня в нашей рубрике ТОП-10 распространенных финансовых ошибок, которые умудряются совершать практически все в своей жизни.

1.

Накопления «под матрасом»
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Население привыкло использовать прогнившую банковскую систему односторонне – наберут кредитов, а затем несут дядечкам с кожаными портфелями кровные денежки с сумасшедшими процентами. Статистика гласит, что более половины населения России, зная про возможности положить деньги на депозит, не используют ее, предпочитая «консервировать» деньги в банках, закладывать в толстые книги, прятать под матрасы и в других удивительных местах. Человек не задумывается, что его деньги могли бы работать на фондовом рынке, помогать развиваться успешному и прибыльному бизнесу, да или просто лежать мертвым грузом на счету в банке, но, тем не менее, приносить определенную копеечку. Этому способствует ежегодная инфляция, на фоне которой дорожают не только яйца на рынке, но также и ваши сбережения.

2.

Погоня за доходностью
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Существует и другая крайность финансовой безграмотности – люди слишком опрометчиво расстаются с накоплениями, желая диверсифицировать свои доходы. Безрисковая доходность кроме % по депозитам не существует. То есть вложения в бизнес, хранение денег в валюте, игра на бирже, инвестирование в проекты и т. д. так или иначе связаны с риском потери сбережений полностью или частично. Как правило, риски возникают при доходности от дела выше 12-17% в российских рублях. Населению рекомендуется не вестись на рекламные ролики, финансовые махинации и пирамиды, особенно в случае обещаний высокой и оперативной прибыли. Для оценки рисков не помешает привлечь финансового консультанта.

3.

Недооценка своей реакции на риск
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Риск зачастую сопряжен с особенностями характера человека. Если ваш друг успешно поиграл на бирже или вложил в какой-то новый проект, то это вовсе не значит, что вы с вашими знаниями и умениями сможете достигнуть таких же показателей. А еще существует такое понятие, как азарт, что не позволяет человеку остановиться как в случае выигрыша, так и проигрыша. Вы должны быть готовы переносить колебания рынка, например, падение стоимости своих ценных бумаг на 50%. Если вы психически неустойчивы и обладаете вспыльчивым характером, то можете опрометчиво продать акции за невыгодную стоимость и разочароваться в операциях с инвестированием.

4.

Отсутствие «подушки безопасности»
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Многие люди живут и вовсе без накоплений, так сказать, одним днем. Они искренне считают, что живем один раз, поэтому все средства необходимо тратить на удовлетворение текущих потребностей, а в случае непредвиденных расходов (операция, повреждение чужого имущества, праздники и т. д.) всегда можно взять в долг или сесть на шею близким. Такие люди никогда не имеют «буфер» за своей спиной, поэтому очень редко преуспевают в бизнесе. Жизнь в кредитах и долгах сильно давит на психику и ограничивает человеческие возможности, поэтому неплохо было бы каждый месяц формировать неприкасаемый фонд для непредвиденных расходов.

5.

Пренебрежение налоговыми льготами
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Государству нашему выгодно скрывать от обычного человека те блага и скидки, которые он может получить. Например, очень мало людей знает о налоговых вычетах и льготах. Так, в России каждый человек имеет право на сумму до 15,6 тыс. рублей, если в течение года расходовал личные средства на лечение, оплату обучения, инвестировал в пенсионный фонд или же поддерживал благотворительность. А если вы приобрели недвижимость, то на счет могут быть перечислены до 260 тысяч, а также некоторая компенсация по кредиту на ипотеку.

6.

Инвестиции без срока
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Прежде чем вкладывать деньги в любой проект, необходимо понимать, что они должны обращаться и возвращаться вам определенным доходом в конкретный указанный период. Ваша цель не заработать определенную сумму, а получить прибыль сверх вложений в четко оговоренный срок. Если вы готовы задействовать финансы на период 1-3 года, то вам подойдут государственные облигации и фонды, банковские депозиты, проверенный мелкий и средний бизнес. Если же вы гонитесь за «крупной рыбой» и вкладываете деньги в масштабный проект (большой бизнес, строительство и использование недвижимости и т. д.), то выгоду можете ожидать в период 3-10 лет. К слову, вложения на сумму более 10 лет позволяют увеличить доходность акций на 70-80%.

7.

Пренебрежение страхованием
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Многие люди напряженно относятся к теме страхования, так как, например, обязательное страхование машин зачастую оказывается неприбыльным для аккуратно и медленно ездящего водителя, в то время как денежка ежегодно «вытекает сквозь пальцы». Тем не менее, страхование здоровья и жизни является достаточно выгодным, так как зачастую у человека возникают непредвиденные крупные расходы на лечение (еще бы, с нашими-то ценами на услуги медицины). Сэкономить финансы в большинстве случаев помогает страхование имущества на случай пожаров, ограблений, взрывов, компенсаций затопления соседей и т. д. В некоторых профессиях страхование ответственности позволяет избежать судебных тяжб и огромных компенсаций потерпевшей стороне.

8.

Неправильные параметры кредита
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Перед тем, как подписать типовой договор кредитования, не лишним будет прочесть самые маленькие и неприметные буковки в тексте, даже если перед вами лежит огромный трактат. Не ленитесь, ведь зачастую от «мелкого шрифта» в будущем зависит ваша долговая кабала. Не забывайте при составлении договора учесть ряд моментов. Во-первых, заем оформляется в валюте вашей зарплаты, а не иностранной, что позволяет избежать роста ежемесячных процентов в связи с падением курса рубля. Во-вторых, не берите кредиты «с запасом», а только строго на ту сумму, которая вам необходима. В-третьих, избегайте кредитов на длительный срок, если можно ограничиться более коротким. Например, заем в 200 тыс. рублей, растянутый на 5 лет вместо 2, заставит вас отдать дядечке с портфелем дополнительно 110 тыс.

9.

Отсутствие личного финансового плана
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Составлять финансовый план должен каждый глава семейства, учитывая все финансовые потоки от каждого человека (доходы, расходы, накопления, инвестиции и т. д.). При этом мыслить необходимо не только стратегически, но и тактически. Размышления о приобретении автомобиля через 10 лет, сегодня вас никак не приближают к осуществлению мечты, тем более, вы должны учитывать, что имущество дорожает с каждым годом, как и расходы на его обслуживание. Если вы задались целью накопить на что-то крупное, то начинайте зарабатывать и строго считать свои финансы, не погружаясь в кредитную кабалу раньше времени.

10.

Начало накоплений на пенсию за пару лет до выхода на нее
Финансовые ошибки, которые может сделать каждый
Каждый человек должен думать о пенсии с молодости, пока есть возможности и энтузиазм создать собственный фонд накоплений на старость. Кто-то вкладывает в ценные бумаги на длительный срок, кто-то приобретает недвижимость, а другие люди организовывают бизнес, чтобы не думать о краюхе хлеба на старости лет. Но как быть обыкновенному работяге, который просиживает на работе целый день, а сил остается только поужинать и помыться? Ответ один – начните за 10 лет до пенсии ежемесячно откладывать на банковский депозит хотя бы по 25 тыс. рублей, что позволит вам получать в будущем выплаты в размере 40 тыс.

Финансовая теория и практика должны преподаваться, начиная со школьной скамьи, что сделает нашего человека более защищенным от тягот взрослой жизни и позволит преуспеть в ней.

Источник: http://top10a.ru/top-10-finansovyx-oshibok-kotorye-delayut-vse.html

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz