Мёд не так полезен, как мы всегда думали

Мёд может похвастаться прекрасной репутацией. Древние греки верили, что эта сладость принесена на Землю богами и дарует нам поэтичность и мудрость. В наше время мёд считается здоровой альтернативой сахару и чуть ли не панацеей от всех болезней, начиная с больного горла и заканчивая бесплодием. Его цена на рынке растёт, особенно на фоне разговоров об уменьшении популяции пчёл. Но возможно, достоинства сладкого продукта изрядно преувеличены.
Мёд не так полезен, как мы всегда думали
Нам часто рекомендуют добавить в пищу несколько капель мёда в качестве подсластителя и лекарственного средства, но его возможности вовсе не безграничны.

Мёд слаще сахара, и содержит больше нутриентов и калорий
В мире ширится эпидемия ожирения, и главным её виновником называют сахар. Он быстро всасывается в кровь и считается, что содержит лишь «пустые калории». Жители развитых стран потребляют в день около 19 чайных ложек сахара, тогда как для здорового питания это количество не должно превышать 7 ложек. Каждая такая ложка содержит около 20 кКал, которые усвоятся без остатка. Подобная перенасыщенная сахаром диета ведёт к увеличению риска развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения.
Но люди любят сладости, и поэтому пытаются искать альтернативные варианты. Основным из них давно выступает мёд. Мёд слаще сахара, и теоретически вы можете придать блюду нужный вкус при помощи меньшего количества сладкого продукта. Однако в то же время он содержит больше калорий. Вдобавок чуть больше минералов, но на самом деле их количество настолько ничтожно, что вы не получите от них ощутимой пользы.
Таким образом, сама по себе идея сокращения потребления сахара прекрасна, но его замена на мёд вызывает сомнения.

Антибактериальные свойства мёда доказаны лишь для двух его видов
Медицинская репутация мёда не лишена оснований. Некоторые его виды — в частности, мёд цветов чайного дерева — действительно оказывают антибактериальное воздействие. Один из побочных продуктов медовых ферментов — перекись водорода, также является мощным бактерицидом. К тому же, консистенция мёда удачно подходит для нанесения на раны и защиты их от разносящих инфекцию насекомых.
Сладкая липкая субстанция весьма эффективна в борьбе с биоплёнками, способствующими росту и размножению бактерий, таких, как стафилококк, сальмонелла, E. Coli и некоторые кишечные бактерии.
Однако научно это подтверждено лишь для мёда цветов чайного дерева и малазийской компассии. В остальных видах мёда мы не можем быть так же уверены.

Мёд смягчает больное горло, но не более эффективен, чем аптечное средство
Во время простуды мысль о чашке горячего чая с мёдом кажется прекрасной идеей. Но трудно сказать, от чего на самом деле больше пользы. Контакт с тёплой жидкостью способствует освобождению от находящейся в дыхательных путях слизи, хотя люди часто полагают, что на самом деле секрет смягчающих свойств кроется именно в мёде.
Согласно некоторым исследованиям, мёд при простуде так же полезен, как и сироп от кашля. Однако на поверку оказывается, что результаты скорее неправильно интерпретированы в СМИ. К примеру, в одной из работ утверждалось, что нет статистически значимой разницы между воздействием мёда и определённого кашлеподавляющего сиропа. Но такой результат скорее говорит о том, что сам сироп не слишком эффективен по сравнению с обычным мёдом.

Мёд не является «жидким золотом» ни для мозга, ни для репродуктивной системы
Несколько лет назад количество исследований, посвящённых мёду, било все рекорды, благодаря чему поклонники здорового образа жизни окрестили его «жидким золотом».
В одной из таких работ сравнивались женщины в периоде менопаузы. Одни из них принимали мёд, другие эстрогены, третьи ничего не принимали. Менопауза наступает при возрастном снижении количества эстрогенов и часто сопровождается снижением памяти. И вот выяснилось, что принимавших мёд женщин память оказалась чуть лучше, чем у других групп.
Действительно мёд содержит антиоксиданты, оказывающие защитное воздействие против возрастного повреждения клеток. Однако после публикации работы академический мир отнёсся к её результатам весьма скептически, т.к. оно не соответствовало строгим критериям научности.
Что касается фертильности, было проведено немало исследований воздействия мёда на репродуктивную систему, однако их объединяет лишь малый масштаб. Например, один из экспериментов 2013 года проводился на 18 крысах.
Работы по изучению пользы мёда для женщин основаны на общем эффекте воздействия аминокислот на матку и яичники, а также способности мёда (и корицы) стимулировать кровоток в репродуктивных органах.

Источник: http://mixstuff.ru/archives/144553

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz