История золотой лихорадки в России

Золото в России начали искать еще в 14 веке. Попытки обнаружить золотую руду предпринимал и Иван Грозный. Петр I, пытаясь мотивировать подданных на поиск драгоценного металла, обещал щедрые награды первооткрывателям, а за утайку золота грозил отсечением головы. Но несмотря на все предыдущие усилия, первые крупные залежи золота нашли на Урале. Задолго до красочно описанной Джеком Лондоном клондайской золотой лихорадки Екатеринбург был одним из самых крупных центров золотодобычи в мире.
История золотой лихорадки в России

1.

Как первооткрыватель под арест попал
История золотой лихорадки в России
Старательские работы около Березовского прииска./Фото: smolbattle.ru
История русского рудного золота началась в 1745 году, когда раскольник Марков объявил о находке золотых крупинок на уральской реке Березовка. Он отнес находку специалисту гранильной мастерской, откуда зерна отправили в главную заводскую канцелярию. Исследования подтвердили, что это кварцевые камешки с содержанием настоящего золота. Однако в указанном Марковым месте золота больше найти не удалось, и на него тут же пало подозрение в укрывательстве истинного месторождения. Односельчане вызвались поручиться за честность мужчины, поэтому возможные серьезные репрессии ограничили домашним арестом. Про историческую находку раскольника Ерофея Сидоровича Маркова в сказе «Золотые дайки» рассказывал знаменитый писатель Бажов. Первая золотая жила была обнаружена лишь спустя несколько лет неустанных поисков.
В 1748-м на месте, указанном Марковым, основали первый Шарташский рудник, который и принято считать стартом золотодобывающей промышленности в России. Вокруг рудника образовался город Березовский, где, кстати, золото добывается и сегодня, из-за чего в пригороде образовался большой песчаный карьер, напоминающий пустыню. С того момента и до 1814 года в России добывалось исключительно рудное золото. Труд этот был поистине адским и более чем затратным. Руда вручную добывалась в подземных шахтах, где рабочим приходилось подолгу стоять по колено в холодной воде. После порода вручную доставлялась на поверхность и везлась для промывки на золототолчейную фабрику, где из нее после продолжительных процедур выбирали золото по крупицам.

2.

Начало «золотой лихорадки» и русское мировое лидерство
История золотой лихорадки в России
Портрет Льва Брусницына./Фото: smolbattle.ru
Веком позже, уже в 1814 году, Лев Брусницын, горный инженер Березовского завода, обнаружил здесь же, в речной долине Березовки, рассыпное золото. В процессе изучения отвала песчаной россыпи нох-штейгер разглядел две крупинки, которые явно отличались по цвету от шахтного золота. И, что было важно, на них отсутствовали следы протолочки. А это значило одно: золото попало в шахтный отвал откуда-то извне.
Лев Брусницын начал искать. В глинистом слое Березовской долины на метровой глубине он обнаружил слой песка с видимыми глазу крупинками золота. Среднее содержание драгоценного металла было высоким в сравнении с его долей в руде – 200 грамм на тонну. За одно лето не самой динамичной добычи удалось получить порядка 5 пудов золота, что значительно превышало достижения по коренному руднику.
Дело в том, что промывать золотой песок куда легче и быстрее, чем дробить породы. Кроме того, добыча золотой россыпи обходилась значительно дешевле. Открытое Брусницыным месторождение было богатым. Лев Иванович не просто нашел золото, но и лично организовывал промышленную добычу металла промывкой, параллельно конструировал промывальные установки и разработал ряд новаторских технологий. По стране пошли слухи, что золото в Березовке гребут лопатами. Так стартовала уральская «золотая лихорадка».

3.

Ведущая золотая держава
История золотой лихорадки в России
Гидромониторы впервые опробовали на Урале, позднее их использовали калифорнийские старатели./Фото: upload.wikimedia.org
Благодаря этому революционному открытию на последующие 30 лет Россия превратилась в ведущую страну мира по добыче золота (около 48 %). Казалось, что драгоценный металл разбросан под ногами, а почти все речные воды Екатеринбурга несут золотые пески. Число приисков постоянно росло. К концу 1823 года в системе Берёзовых промыслов работало около 80 частных предприятий, а золотодобычей занимались более 2000 человек при общей численности населения Екатеринбурга в 15 000.
Существует одна легенда, утверждающая, что тогда сложилась традиция отмечать каждый пуд добытого драгоценного металла выстрелами из пушки. И случалось так, что пушка стреляла не один раз в день.
Как вспоминал флигель-адъютант С.А. Юркевич, сопровождавший в тех краях в 1837-м будущего императора Александра, Екатеринбургские угодья были «золотым краем России». По его свидетельству, они 200 верст ехали по россыпям настоящего золота, видя по обе стороны от дороги золотоносные пески.
Вдохновленные старатели процедили все речные воды и перелопатили миллионы тонн пудов песка, быстро сняв сливки. Официально объем добытого в те годы золота достигал полутора тысяч килограмм. Возникла идея обнаружить основной источник золотых песков. Тогда и пострадала Вознесенская горка, в которой искали источники золотых россыпей, пробив более 40 шурфов. После этого она напоминала пчелиные соты, однако богатого месторождения так и не нашли. Постепенно интерес к местному золоту сошел на нет.

4.

Удар по золотодобыче и наследие «золотого века»
История золотой лихорадки в России
Бывшая золотосплавочная лаборатория сегодня./Фото: ural-n.ru
Уральская золотодобыча держалась на подневольном крепостном труде и военной муштре. Реформа Александра II по отмене крепостничества в 1861-м больно ударила по русской золотопромышленности. Еще и Екатеринбург, перестав быть горным городом, попал в подчинение Пермской губернии. Сибирские купцы быстро подавили своим авторитетом уральских, и золотой век завершился. В дальнейшем добыча золота здесь встречалась лишь эпизодически, а в Великую Отечественную реки и ручьи в округе взяли в трубы.
Невзирая на то, что в 19 веке екатеринбургские купцы курировали больше половины рынка драгметаллов страны, на культурном наследии округи это практически не отразилось. Как писал позже Мамин-Сибиряк, золотая екатеринбургская лихорадка исчезла так же быстро, как и появилась. Не осталось ни культурных заведений, ни образовательных учреждений, которые обязаны были возникнуть при таких мощных приливах капитала. В память о «золотом веке» Екатеринбургу досталось только ветхая бывшая золотосплавочная лаборатория, единицы богатых купеческих угодий и здание первого театра, возведенного на купеческие рубли по личному приказу горного начальника Владимира Глинки.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271118/41437/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz