Какая поза для сна лучше

Что может быть лучше хорошего ночного сна? И нет ничего хуже, чем плохой ночной сон. Даже, если вы следуете всем правилам — оставляете телефон подальше от спальни, раз в неделю меняете простыни на чистые, вовремя ложитесь спать, спите не меньше восьми часов и так далее – вы всё равно можете вставать разбитым и не выспавшимся. Что же не так? Причина этому — поза, в которой вы спите.
Какая поза для сна лучше

Спиной к кровати
Всем нам знакомо сворачивание калачиком и долгое ворочание в постели в попытках уснуть, пока какая-нибудь дикая поза не удовлетворит наше капризное тело. Но если с утра вы вялый, и вам всё болит, возможно, поза была выбрана неправильная. Сон в неправильной позе может вызвать боль в спине и шее, разбитость, приступы апноэ, мышечные судороги, нарушение кровообращения, головную боль, изжогу, проблемы с пищеварением и даже преждевременные морщины.
Согласно данным экспертов по сну, лучше всего спать на спине. Лежание на спине – по сути нейтральная позиция, помогающая успокоить боли, от которых вы можете страдать в течение дня. Поскольку в такой позе ваша голова находится выше груди, то и изжога у спящих на спине усугубляется редко. Есть и один минус — сон на спине
может спровоцировать храп.

Однако спят в такой позе только около восьми процентов людей. Другие же позиции чреваты различными побочными эффектами. Например, известно, что сон на правом боку вызывает изжогу. Теория утверждает, что в таком положении мышцы пищевода ослаблены, что облегчает проникновение кислоты из желудка в горло. Также сон на боку (неважно, на правом или на левом) – наиболее частая поза для сна согласно данным Национального фонда сна США – может вызывать боль в плечах и в тазобедренных суставах.

Если вы всё-таки хотите спать на боку, убедитесь, что ваша подушка достаточно высокая, чтобы снять давление с плеч. Эксперт по сну и профессор Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Шелби Харрис советует класть подушку между коленей, так можно предотвратить боль в пояснице.

Хуже всего спать на животе. У семи процентов, которые выбирают такую позицию для сна, ночью оказывается давление на всё тело, что увеличивает вероятность онемения конечностей и боли в суставах после пробуждения. Если вы всё же собираетесь спать именно так, Харрис рекомендует использовать более плоскую подушку, чтобы снизить напряжение в шее, поскольку в такой позе ваша голова всю ночь повёрнута в сторону. Если же вы по какой-то странной причине спите на животе лицом вниз, положите подушку себе под лоб.

Можно приучить себя спасть на спине
Если вы не можете соблюсти все четыре правила хорошего сна, попробуйте поэкспериментировать с позой для сна, возможно это может помочь. По мнению Харрис, вы можете приучить себя спать на спине, как те восемь процентов счастливчиков. Она советует устраиваться в кровати среди подушек: класть по одной или две подушки по бокам и одну под колени. Это поможет вам не перекатываться из прямой позиции среди ночи. В крайнем случае Харрис советует пришить к пижаме по половинке теннисного мячика с каждой стороны, чтобы лежать на боку было неудобно.

Всё зависит от того, что лучше работает именно для вас. «Хоть и считается, что лучше всего спать на спине, самое главное – это ваш комфорт, — говорит Харрис. – Если вы испытываете боль или дискомфорт из-за вашей позиции во сне, это определённо может влиять на качество самого сна».

Источник: http://mixstuff.ru/archives/144609

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz