Животные помогали победить Красной Армии

О роли лошадей и собак в Великой отечественной войне известно всем, но лишь немногие знают, что для победы над врагом не жалели сил даже верблюды. А кошки, которые не могли участвовать в боях и даже перевозить грузы, доблестно трудились в тылу.
Помимо традиционных лошадей и собак, в битве за Родину участвовали такие экзотические животные как верблюды. Что касается кошек, то хотя они и не сражались с врагом на передовой, но спасли многие жизни, укрепляя советский тыл.

1.

Последняя война с участием кавалерии
Животные помогали победить Красной Армии
Несмотря на тот факт, что Вторая мировая война была войной танков, а дни славы лихих кавалерийских атак давно ушли в историю, лошади все же сыграли важную роль в победе Красной армии над врагом.
Полномасштабные атаки кавалерийских частей были редким зрелищем в ту войну, поскольку они всегда сопровождались огромными потерями среди животных. Однако, иногда лошади все же использовались для быстрых неожиданных прорывов в тыл врага и преследования отступающего противника. Впрочем, чаще всего советским кавалеристам приходилось спешиваться и воевать вместе с обычной пехотой.
Вооруженные легкими артиллерийскими орудиями, советские кавалеристы появлялись там, где враг их не ожидал, и успешно обстреливали немцев. Такая тактика оказалась очень полезной во время битвы под Москвой в 1941 году, где почти четвертая часть советских дивизий были кавалерийскими.
Помимо непосредственного участия в боевых действиях, лошади были незаменимы при перевозке грузов и артиллерии по бездорожью. В жестоких условиях русской осеннейраспутицы и зимних снежных заносов у лошадей было серьезное преимущество передгрузовиками, так как они не застревали в грязи или снегу. И, наконец, они часто служили пищей для советских солдат, попавших в окружение.
У германского вермахта также были свои кавалерийские подразделения, но они быстро оказались на грани полного исчезновения. У немцев не было такого безграничного источника этих животных, как у Советского Союза, который получал их в огромных количествах от своего дальневосточного союзника, Монголии.

2.

Лучший друг человека
Животные помогали победить Красной Армии
Собаки защищали свою советскую родину наравне с обычными солдатами, и не только в тылу, но и на фронтах. Будучи хорошо подготовленными в специальных учебных центрах, собаки выполняли функции санитаров, вытаскивая раненых с поля боя. Они также действовали в качестве саперов, посыльных и тягловой силы в санных упряжках, защищали важные объекты от диверсантов и сами выполняли диверсионные задачи.
В самом начале войны Красная армия использовала собак-смертников, официально известных как «противотанковые собаки». Их обучали подбегать к вражеским танкам с взрывными устройствами, закрепленными на теле. После того, как собака подползала под вражескую машину, взрывное устройство срабатывало, убивая врага и саму собаку.
Более трехсот вражеских танков были уничтожены такими собаками-камикадзе. В последние годы войны такая практика стала нецелесообразной и была прекращена. Оставшиеся в живых животные были переучены на поиск мин.
Советские воины высоко оценили героизм собак, взяв их с собой на Парад Победы 1945года. Сталин лично отдал свой френч раненому Джульбарсу (собаке, которая за годы войны обнаружила 7468 мин), чтобы тот пронес его по Красной площади.

3.

От Сталинграда до Берлина
Животные помогали победить Красной Армии
Верблюды впервые появились на полях сражений Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы. Советские войска в районе Астрахани, которые должны были принять участие в этой важнейшей битве, не имели достаточного количества грузовых автомобилей и лошадей.
Поэтому солдаты начали искать и ловить диких верблюдов в полупустыне, чтобы использовать их для перевозки грузов и артиллерии. Животные не подвели, а вскоре сталидля солдат настоящими боевыми товарищами.
В войне участвовало около 350 верблюдов. Многие из них были убиты, а те, кому повезло, были «демобилизованы» солдатами и остались в местных зоопарках многих городов по всей Восточной Европе.
Были и такие, кому посчастливилось добраться до самого Берлина. Согласно легенде. Солдаты привели верблюда по кличке Кузнечик на ступени захваченного рейхстага, и животное плюнуло на логово фашизма.

4.

Мяукающая дивизия
Животные помогали победить Красной Армии
В отличие от других участников войны, кошки не сражались с врагом ине перевозили военныхгрузов. Несмотря на то, что они никогда не появлялись на передовой, их вклад в победу также был немалым.
Во время блокады Ленинграда, как тогда назывался Санкт-Петербург, граждане страдали от жестокого голода. Они съели всех кошек вгороде, что привело к нашествию крыс. Ордыгрызунов врывались в дома и склады, пожирая последние скудные запасы продовольствия.
Городские власти пытались истребить крыс, расстреливали из пулеметов и даже давили танками, но ничего не помогало. Вот почему в 1943году, когда блокада была нарушена, первые вагоны, пришедшие в город, были полны кошек.
«Мяукающая дивизия», как ее называли, быстро справилась с проблемой и спасла город от армии крыс, разносивших опасные болезни. Сегодня в Санкт-Петербурге можно увидеть памятники этим кошкам от благодарных граждан.

Источник: http://mixstuff.ru/archives/144697

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz