6 животных, которые могут выжить в любых условиях
Если нагрянет апокалипсис, то выживут простейшие существа, эволюционирующие в процессе развития несколько раз, умело адаптирующиеся к любым условиям существования. Оказывается, и более сложные организмы способны на такой подвиг.
1.
2.
Тихоходка
Тардиграды, водяные медведи, тихоходки, обитатели водных пространств, ледников и пустынь. В настоящее время известно около 900 их видов. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно. После того как тихоходок стали находить в горячих источниках и на морском дне, ученые задумались, не могут ли эти животные выдержать более жесткие условия. В 1998-м исследователи доказали, что этот «зверь», находясь в 10-летнем летаргическом сне, демонстрирует признаки жизни. В том же году японцы Кунихиро Секи и Масато Тоёсима поместили обезвоженных тихоходок в микроконтейнеры, опустив их в жидкий перфторуглеводород. Тихоходки 20 минут находились под давлением 600 мегапаскаль – в 6 раз больше, чем на дне Марианской впадины. После этих экзекуций около 90 % их выжило, и это при том, что все известные бактерии умирают ещё при давлении 200 мегапаскаль. В 2007-м тихоходки побывали в далекой галактике на биоспутнике Фотон-М3. Там взрослые особи в безвоздушной среде подверглись атаке прямых солнечных лучей и воздействию температуры космического пространства (–272 °С). После такого испытания выжили 68 % животных, большинство затем вполне благополучно размножались. Яйца тихоходок, побывавшие в открытом космосе, по жизнеспособности вообще не отличались ото всех остальных.
3.
Антарктический криль
Этими маленькими рачками кормятся киты, тюлени, пингвины, альбатросы, рыбы-бородатки и даже кальмары. Сам антарктический криль безобиден для всех, кроме микроскопических водорослей.
В то время как большинство животных любит тепло, антарктический криль страдает от таяния льда. За счёт глобального потепления полярная зона постоянно сужается. Конечно, если конец света пройдет по сценарию глобального потепления, антарктическому крилю не выжить. Но в случае ядерной зимы необычным рачкам вполне есть на что надеяться.
4.
Помпейский червь
В отличие от антарктического криля помпейский червь любит пекло. Он выдерживает температуру воды +60 °C и выше. Оптимальные же условия его существования +42 °C. У помпейского червя есть одна уловка. Пока его хвост находится в горячей воде, голова высовывается из трубки и попадает в поток с температурой всего +22 °C. Так что, возможно, если нагреть это животное до +60 °C частично, оно вполне сможет выжить.
5.
Бракониды
Эти насекомые ведут паразитический образ жизни, откладывая свои яйца в тела тлей, жуков-короедов, бабочек или их личинок, протыкая тела жертв огромным яйцекладом. В клетках личинок браконид содержатся «ручные вирусы», которые уже миллионы лет помогают этим осам жить в телах других насекомых, не подвергаясь нападкам со стороны иммунитета хозяев.
Еще в 1959-м было доказано: бракониды рода Habrobracon выдерживают облучение до 1800 Грей. Человечество погибнет, а эти осы выживут.
6.
Гриллоблаттиды
Эмблемой Сибири (а может, и России вообще) вполне мог бы стать гриллоблаттид. Вот только дело в том, что это бескрылое насекомое не так-то просто заметить: обитает оно на ледяной вершине гор и активизируются в ночное время. Гриллоблаттиды лучше всего чувствуют себя при температуре от +1 °С до +4 °C. Если становится холоднее, то греются они под снежным покровом. Питаются гриллоблаттиды тем, чем придется, не брезгуют даже собратьями по роду. Правда, остается загадкой, как они находят еду, учитывая то, что никакие другие насекомые на ледниках не живут, да и растительность там явно скудная. Вероятно, своими умершими собратьями.
7.
Голый землекоп
Хуже всего адаптируются к условиям окружающей среды млекопитающие. Но один маленький сморщенный грызун вида голый землекоп проявляет чудеса живучести. Голые землекопы не чувствуют боли: они не замечают действие кислоты, и их слизистые не раздражает перец. Сердца этих зверюшек не стареют, и живут они 30 лет, в 10 раз дольше, чем другие грызуны таких же габаритов. Землекопы никогда не болеют раком. К тому же эти они прекрасно ориентируются в темноте. Так что если грянет глобальный природный катаклизм, они проживут и под землей, не вылезая на поверхность.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!