Загадка происхождения Луны

По результатам компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с очень похожей на нее планетой.

1.

Загадка происхождения Луны
Загадка происхождения Луны уже долгое время не дает покоя ученым. Основная гипотеза – так называемая гипотеза «большого столкновения», согласно которой Луна сформировалась из обломков, образовавшихся в результате столкновения Земли с другой планетой (эту гипотетическую планету называют Теей — по имени древнегреческой богини Теи, матери Селены, богини Луны), что произошло примерно 4,5 млрд. лет назад. В те времена на Земле не существовало ни воды, ни жизни, а сама она напоминала адский объект, который покрывала раскаленная лава и которую без конца бомбили астероиды. Эта гипотеза хорошо объясняет основные свойства Луны, в частности ее массу и отсутствие крупного железного ядра.

2.

Загадка происхождения Луны
Из гипотезы «большого столкновения» следует, что Месяц должен быть образован, преимущественно, из материла ударного тела — Тейи. Однако лунная и земная порода очень похожи между собой. Отсюда можно сделать вывод, что Земля и гипотетическая Тея должны быть очень похожими между собой. Их параметры должны быть ближе, чем параметры любых двух тел в Солнечной системе. Но это противоречило статистике, по которой вероятность существования таких подобных тел в Солнечной системе не должна превышать 1%. А это «невероятно редко», — сообщает Робин Кенап, планетолог из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере (Колорадо).

3.

Загадка происхождения Луны
Теперь же ученые убеждены, что эти данные — ложные. Хагаи Перен, астрофизик из Израильского института технологий в Хайфе, вместе с коллегами осуществил компьютерную графику процессов на орбите Земли в ранней Солнечной системе, чтобы установить, насколько похожими должны быть Земля и гипотетическая Тейя, чтобы сформировать при столкновении Месяц. В итоге они получили вероятность на уровне 20-40%. А это — достаточно высокий результат, чтобы считать Землю и Тейю «планетами-сестрами». Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

4.

Загадка происхождения Луны
Ученые объясняют: Земля и Тейя были подобными, ведь сформировались на практически одинаковом расстоянии от Солнца и с одинакового протопланетного материала. «Земля и Луна, — резюмирует Перен, — это не близнецы, что родились от одной и той же планеты, а скорее сестры, которые выросли в одной и той же среде», — утверждает Перен.

5.

Загадка происхождения Луны

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz