Купуасу – амазонский фрукт

Купуасу – это растение-эндемик. Его можно встретить только в Бразилии. В диком виде больше он нигде не растёт.

1.

Известен этот фрукт ещё с доколумбовой эпохи. Для индейцев, проживающих в долинах рек Ориноко и Рио Негру, купуасу издавна был существенным составляющим в их рационе. Также известно, что индейцы использовали сок купуасу при сложных родах. Сейчас его культивируют как в Бразилии, так и в странах тропического пояса.
Купуасу – амазонский фрукт

2.

В высоту достигает пятнадцати метров. Листья овальной формы, крупные, кожистые. Соцветия крупные.
Купуасу – амазонский фрукт

3.

Плоды достигают размера 25 сантиметров. По своей форме напоминают дыню. Но по цвету больше похожи на какао – коричневого цвета.
Купуасу – амазонский фрукт

4.

Вес крупного фрукта около двух килограмм. Кожура плотная, одеревеневшая. Внутри белая сочная мякоть с семенами. Несколько десятков семян занимают одну треть фрукта.
Купуасу – амазонский фрукт

5.

В дикой природе распространяется за счёт поедания пернатыми представителями фауны и многочисленными видами обезьян. Цветы опыляются пчелами. Культивированный купуасу опыляют искусственным путем, так как многие цветки опадают.
Купуасу – амазонский фрукт

6.

В кулинарии используют мякоть и масло семян.
Купуасу – амазонский фрукт

7.

После технологической обработки масло купуасу по своему внешнему виду и запаху напоминает масло какао.
Купуасу – амазонский фрукт

8.

Белое масло используют в приготовлении шоколада, который не пачкает руки. Это происходит благодаря большему температурному уровню плавления по сравнению с маслом какао, из которого в основной массе изготавливают шоколад. Его называют купулат.
Купуасу – амазонский фрукт

9.

Также купуасу отличается от какао ценная ароматная мякоть со вкусным запахом. Доля мякоти составляет около трети от всего фрукта, очень ароматная (запах чувствуется даже через толстую кожуру плода) и приятная на вкус. Мякоть купуасу используют при изготовлении йогуртов, мороженного и напитков. А ещё из него делают различные десерты и конфеты. И также с удовольствием употребляют в пищу свежие фрукты.
Купуасу – амазонский фрукт

10.

В сфере косметологии высоко ценится экстракт плодов купуасу. Одним из главных достоинств является отличная способность экстракта удерживать влагу. Также масло купуасу богато фитостеролами, которые нормализуют липидный баланс. Благодаря свойствам смягчения и увлажнения масло применяется в косметике, ухаживая за кожей и волосами.
Купуасу – амазонский фрукт
Бразильцы относят купуасу к лечебным фруктам. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Он является антиоксидантом, а также обладает противовоспалительным свойством. Не содержит кофеина и имеет низкую калорийность.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz