Самые опасные продукты

Есть некоторые странные продукты, употребление которых можно отнести к разряду экстремального спорта. Они могут содержать в себе смертельные яды и токсины, либо опасные бактерии. Лишь только попробовав одно из них, можно очень сильно отравиться, или даже умереть. Некоторые из таких продуктов находятся вне закона в определенных частях мира. Тем не менее, большинство из них можно безопасно съесть, приготовив надлежащим образом. Из них готовят всевозможные ингредиенты для любителей экстрима, о которых и пойдет речь в этой статье.

1.

Ревень
Самые опасные продукты
Многие пробовали пирог из ревеня, но мало кто знает, что этот продукт может быть довольно опасным. Стоит учитывать, что только корни пригодны к употреблению, потому что листья ревеня содержат ядовитый для людей химикат, известный как щавелевая кислота. Ревень был большой проблемой во время Первой мировой войны, когда его листья были рекомендуемым источником пищи в Великобритании. Если вы случайно съедите листья ревеня, за этим последует диарея, рвота и горящее ощущение во рту. Некоторые отравившиеся даже впадали в кому, или задыхались. Не рискуйте с ревенем и доверьте приготовление пирога профессионалам.

2.

Маниока
Самые опасные продукты
Определенные части Маниоки нужно готовить должным образом, иначе вы рискуете отравиться. Маниока содержит токсин линамарин, который в пищеварительной системе человека преобразуется в цианид. Корни, листья и кожица содержат этот потенциально опасный состав. Чтобы подготовить растение к потреблению, его отмачивают в воде, после чего подвергают тепловой обработке. Этот процесс лишь уменьшает количество потенциально смертельных химикатов на растении, но не делает его абсолютно безопасными. В юго-западной Нигерии чаще всего происходит отравление маниокой, так как люди здесь страдают от голода и даже минимальное воздействие токсина имеет последствия в виде метеоризма и сильных болей в животе. Тем не менее, маниоку употребляют в пищу и готовят из нее пироги.

3.

Африканская лягушка-бык
Самые опасные продукты
В Намибии это обычная практика готовить блюда из гигантских африканских лягушек-быков. Практически каждая часть этих огромных амфибий употребляется в пищу. Однако, поедание этих лягушек в период размножения может иметь очень серьезные последствия. Местные жители называют болезнь, вызванную отравлением Ошикетаката. Её признаки включают жжение в уретре и даже почечную недостаточность. В качестве противоядия намибийцы употребляют в пищу сухую древесину дерева Омухонго. Считается, что это дерево нейтрализует яд африканской лягушки-быка. В некоторых областях бытует мнение, что во время отравления нужно помочиться на раскаленный глиняный горшок, и болезнь отступит.

4.

Аки
Самые опасные продукты
Зрелые аки вкусное удовольствие, но незрелые могут быть смертельными. Этот фрукт распространен в Западной Африке, Ямайке и Карибском море. Незрелые фрукты содержат токсины Гипоглицин A и B. Человеческое тело преобразовывает эти токсины в смертельный метил циклофорил, или уксусную кислоту. Употребление в пищу незрелых аки может привести к ямайской рвотной болезни, приводящей к глубокому обезвоживанию, последующей коме, и даже смерти. Дети и плохо питающееся люди особенно восприимчивы к болезни. В 2001 году было зарегистрировано 23 смертельных случая, и 194 человека серьезно отравились только на Ямайке. Фрукты аки запрещены к импорту во многие страны, как и продукты на их основе. Тем не менее, местные используют фрукт, как ингредиент для множества блюд, несмотря на опасный яд. Подробнее о других ядах Вы можете прочитать в отдельной статье.

5.

Говяжий мозг
Самые опасные продукты
Говяжье сердце и печень можно встретить на обеденных столах во всем мире, но говяжьи мозги другой вопрос. Потребление говяжьих мозгов не распространено из-за риска коровьей губчатой энцефалопатии (BSE), более известной, как коровье бешенство. Фактически, в некоторых странах потребление говяжьего мозга находится под запретом из-за высокого риска. Заболевание коровьей губчатой энцефалопатией может вызвать спастический псевдосклероз, который является по существу человеческим эквивалентом бешенства. В 2000, в разгаре паники коровьего бешенства, 28 человек умерли с таким диагнозом в одном только Соединенном Королевстве. Однако, есть некоторые места, где мозги коровы употребляются в пищу и по сей день, несмотря на многочисленные эпидемии. В Индонезии подают блюдо гулаи отак – говяжий мозг, приправленный карри.

6.

Сырой цыпленок и говядина
Самые опасные продукты
Никакая культура не относится с таким уважением к сырой еде, как японская. Суши национальное блюдо Японии, как и сашими из сырого мяса рыбы. Но японцы едят в сыром виде не только морских обитателей: здесь популярна Басаши сырая конина, а также Гуйсаши сырая говядина. Юкке вдохновленное корейцами блюдо из сырого говяжьего фарша, широко распространенное в Японии. В 2011 35 человек отравились в разных областях страны, попробовав сырую несвежую говядину. Японцы любят есть в сыром виде и курицу. Торисаши куриное сашими, которое популярно даже среди некоторых жителей Запада. Пока куриное мясо свежо, вы будете в порядке, но подпорченная курятина кишит бактериями сальмонеллы и может вызвать серьезное отравление. Вы можете также почитать о других продуктах, способных нанести вред.

7.

Кровавый моллюск
Самые опасные продукты
Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом во многих частях Азии. Они особенно широко распространены в водах Юго-Восточной Азии, и получили свое имя из-за их кроваво красного цвета. Моллюск имеет такой окрас из-за красной жидкости гемоглобина. Их подают приготовленными на пару, вареными, или даже сырыми. Однако, даже приготовление не снижает риск заражения гепатитом А от испорченного моллюска. Из-за риска гепатита А многие страны запретили импорт этого продукта. В 1988 кровавые моллюски стали причиной вспышки гепатита А в Шанхае. Тридцать один человек умер, и больше чем 300,000 были заражены гепатитом.

8.

Саннакчи
Самые опасные продукты
Не так давно употребление в пищу живого целого осьминога было обычной практикой в Южной Корее. Он находится на вершине списка животных, которых едят живыми. Сегодня крошечного осьминога перед употреблением нарезают и покрывают семенами сезама и кунжутным маслом. Это блюдо называется Саннакчи и считается популярной едой в Южной Корее. Щупальца все еще извиваются на тарелке, когда официант приносит вам блюдо. Опасность заключается в том, что если вы не прожуете этот деликатес должным образом, осьминог может присосаться присоской в горле и вызвать удушье. Очень хорошо прожуйте осьминога, прежде чем глотать этот совет стоит очень хорошо запомнить.

9.

Суп из утиной крови
Самые опасные продукты
В разгаре паники вируса H5N1, также известного как птичий грипп, одной из причин смерти было употребление в пищу супа из утиной крови. Во Вьетнаме такой утиный суп известен, как tiet canh. Это блюдо состоит из сырой утиной крови, смешанной с мясом и посыпанной сверху кинзой и арахисом. Шестьдесят один человек во Вьетнаме заразился птичьим гриппом в 2005 и 16 из них умерли. В 2004 20 человек умерли от H5N1 из 29 заболевших. Тем не менее, суп из крови все еще популярен и очень часто употребляется в пищу, как традиционное азиатское блюдо.

10.

Рыба Фугу
Самые опасные продукты
Рыба Фугу вполне заслуженно может быть названа самой опасной едой на планете, и даже Гомер Симпсон почти умер от этого японского деликатеса в одном из эпизодов Simpsons. В реальной жизни, однако, ваши возможности смерти довольно низки, так как фугу доверяют готовить только профессиональным поварам, знающим о тонкостях обработки опасного мяса. Фугу смертельна из-за яда тетродотоксина, но в наше время на специальных фермах выращивают безопасную рыбу, которая чаще всего и попадает на стол к экстрималам. Фермерские фугу не содержат яда, так как не питаются особыми бактериями, встречающимися только в дикой среде. Даже дикая рыба бережно хранится и обрабатывается специально обученный повар удаляет ядовитые части перед приготовлением. Умирают же чаще всего неумелые рыбаки, которые пытаются приготовить её самостоятельно.

Источник: lifeglobe.net

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz