Уникальный Колчанный Лес в Намибии

Лес колчанных деревьев расположен приблизительно в 14 км к северо-востоку от города Китмансхупа, на пути к небольшой деревне Коэс в южной Намибии. На частной ферме растет приблизительно 250 экземпляров колчанного дерева, или алоэ дихотома. Эта высокая переходящая разновидность алоэ произрастает в северной части ЮАР и некоторых областях южной Намибии. Необычный вид колчанного дерева сделал эту область популярной достопримечательностью.

1.

Колчанное дерево в действительности не является деревом, а скорее разновидностью растения алоэ, способной достигать древовидных пропорций в 7 — 9 метров высотой. У алоэ дихотома крепкий стебель, который может вырасти до одного метра в диаметре. Крона состоит из многочисленных разветвленных отростков, которые и дают разновидности имя dichotoma, что означает разветвленный.
Уникальный Колчанный Лес в Намибии

2.

Каждое ответвление увенчано спиралью плотных и сочных листов, типичных для всех алоэ. В отличие от чешуйчатой поверхности ствола, ответвления абсолютно гладкие и покрыты тонким слоем беловатого порошка, способного отражать лучи солнца. В период с июня по август, когда в южном полушарии наступает зима, колчанное дерево расцветает ярко желтым цветом, привлекая многочисленных птиц и туристов.
Уникальный Колчанный Лес в Намибии

3.

Дерево называют колчанным, потому что коренные жители издавна делали из ответвлений алоэ дихотома свои колчаны. У колчанного дерева на самом деле нет древесины, но мягкая мясистая плоть может легко использоваться для различных целей. Один конец полого стебля закрывается куском кожи и используется для хранения стрел. Местные жители также использовали это дерево для хранения еды и воды. Волокнистая плоть алоэ имеет охлаждающий эффект, поскольку пропускает воздух. Это позволило местным жителям сохранить скоропортящиеся продукты на более длительное время.
Уникальный Колчанный Лес в Намибии

4.

Кроме их исторического использования коренными жителями, эти деревья имеют огромное экологическое значение. Многие насекомые, животные и птицы слетаются к богатым нектаром цветам. Дерево также обеспечивает гнездовье для огромного числа птиц-ткачей. Птица создает гнездовье среди ответвлений, обеспечивающих защиту птенцов от высоких температур и от хищников. И хотя этот уникальный лес и не входит в список самых больших лесов мира, это одна из самых выдающихся достопримечательностей Намибии.
Уникальный Колчанный Лес в Намибии

5.

Дерево алоэ дихотома классифицировано, как уязвимая разновидность. Его самая большая угроза — глобально возрастающая температура и уменьшающееся количество осадков. Но разновидность сопротивляется, медленно распространяясь к более холодным областям в более высоких широтах и на больших высотах. Дерево защищено законом в Южной Африке, а Колчанный Лес является национальным памятником Намибии.
Уникальный Колчанный Лес в Намибии

6.

Уникальный Колчанный Лес в Намибии

7.

Уникальный Колчанный Лес в Намибии

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz