12 советов по оказанию первой помощи при бытовых ожогах

Вылить на себя немного кипятка, обжечься утюгом, кастрюлей или сковородкой, нечаянно подставить руки под пар — это только самые популярные способы получить ожоги. Под рукой, конечно, далеко не всегда будет аптечное средство от ожогов. Но какой-то из ниже указанных продуктов точно будет. Сохраните себе на всякий случай!
12 советов по оказанию первой помощи при бытовых ожогах

1. Сырой картофель
Снять болевые симптомы и ускорить заживление небольших ожогов способен обыкновенный картофель. Натрите на терке картошку (прямо с кожурой) и прикладывайте эту кашицу к месту ожога, меняя на свежую каждые 15 минут где-то в течение часа-двух.

2. Свекла
Но не картофелем единым. Кашица из натертой свеклы — тоже отличное средство от ожогов.

3. Тыква
Еще один лечебный овощ, свежая мякоть которого в виде кашицы прекрасно снимет боль и охладит кожу. Имейте в виду.

4. Яичный белок
Хорошо помогает и взбитый яичный белок, нанесенный на пораженную область. Вначале придется немного потерпеть — будет сильно печь — но через пару минут боль утихнет. Использование яичного белка помогает избежать волдырей и ран, главное — нанести его на ожог как можно быстрее.

5. Яичный желток от сильных ожогов
Если вы получили сильный ожог, для лечения понадобится сильная артиллерия — специальным образом приготовленное лекарство из яичных желтков. Готовится оно так: 4 яйца варим вкрутую, вынимаем желтки, кидаем их на разогретую сухую (!) сковородку и жарим, разминая вилкой. Через 20 минут из этой массы начнет выделяться жидкость, которую необходимо слить в отдельную баночку и хранить в холодильнике. Вот эта мазь и вылечит сильные ожоги. Их нужно смазывать несколько раз в день — целиком, и особенно кровоточащие трещины и раны. Мазь обладает невероятной целебной силой и затягивает раны так, что не остается даже намека на них. Если пораженная область велика, увеличьте количество желтком до 10-20.

6. Хозяйственное мыло
Незаменимая вещь в хозяйстве — старое доброе коричневое хозяйственное мыло. Если место ожога сразу натереть влажным кусочком такого мыла, то боль отступит довольно быстро, а припухлость и краснота исчезнут как мановению волшебной палочки.

7. Мука
Предположим, вы случайно ошпарили руку кипятком и не знаете, что делать и куда бежать. Скорее ищите на кухне муку! Нужно как следует присыпать мукой место ожога — и вам сразу станет легче. Ну а для верности лучше подержать подольше — тогда и без волдырей обойдется.

8. Алоэ
Если у вас на окне есть горшок с алоэ, вы счастливчик, ведь это очень полезное растение. В том числе и при лечении ожогов. Достаточно нескольких веточек растения, чтобы приготовить из них что-то вроде кашицы и наложить на место ожога. Периодически нужно менять компресс на свежий, а на ночь хорошо привязать тонкие пластинки алоэ к пораженным местам с помощью бинта. Результат на следующее утро вас поразит.

9. Мед
Для чего только не используют мед! Вот и для лечения ожогов он незаменим. Просто смажьте пораженное место натуральным медом. И боль утихнет, и волдыри не появятся.

10. Настойка эхинацеи
Эту настойку можно купить в аптеке. Она очень хорошо помогает при ожогах, порезах и незаживающих ранах. Нужно просто несколько раз в день пропитывать бинт настойкой и прикладывать к пораженной области. Но учтите — это лекарство подходит только для взрослых.

11. Мазь из дубовой коры
Хорошо при ожогах помогает мазь из дубовой коры, которая готовится так: 2 ст. ложки коры нужно смолоть в порошок, залить стаканом кипятка, а затем варить на водяной бане до тех пор, пока жидкость не упарится вдвое. Полученную настойку смешиваем с 50 г свежего сливочного масла и получаем мазь. Хранить в холодильнике. Смазывать ожоги и делать повязки с мазью несколько раз в день.

12. Мазь из меда, воска и белка
Это средство, как вы видите, соединяет в себе несколько продуктов, каждый из которых обладает целебными свойствами, так что вместе они — большая сила. Как готовить: берем 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки натурального воска и 3 ст. ложки подсолнечного масла и растапливаем все это на водяной бане. Смешиваем, остужаем и аккуратно вмешиваем в мазь сырой яичный белок. Хранить в холодильнике, смазывать ожог как можно чаще, до 10 раз в день.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz