Трансильванские птерозавры оказались вампирами

Исследователи из Великобритании обнаружили окаменелости, анализ которых поверг научное сообщество в шок. Найденные останки (причем раскопки велись в Трансильвании) принадлежали гигантским птерозаврам, которые, судя по всему, пили кровь у своих жертв. Откуда человек взял сказку о вампирах? Так вот вам реальные предки кровопийц.

1.

Гигантские убийцы
Трансильванские птерозавры оказались вампирами
Обнаруженные останки принадлежали подвиду аждархид, Hatzegopteryx thambema. Размах их крыльев достигал 10 метров — вы только представьте себе такого гиганта в полете. Эти хищные кровопийцы доминировали на ряде крупных островов, которые существовали на территории современной Румынии.

2.

Остров смерти
Трансильванские птерозавры оказались вампирами
Примерно сто миллионов лет назад крупнейшим островом Трансильвании был Хатеж. На территории в 80 тысяч квадратных километров практически не водились крупные хищники — они просто не могли преодолеть водную преграду. А вот для птерозавров вида Hatzegopteryx thambema Хатеж стал настоящим заповедником смерти и они с легкостью захватили власть над всей территорией.

3.

Мощное строение
Трансильванские птерозавры оказались вампирами
Авторы исследования провели тщательный анализ обнаруженных останков и выяснили, что подвид Hatzegopteryx thambema, обретавшийся на Хатеже, существенно отличался от своих более мирных родственников. Огромный 8 позвонок (28 сантиметров) означал, что у птерозавров была короткая и очень мощная шея: хищник догонял добычу, прижимал ее к земле и впивался клювом в яремную вену.

4.

Как они летали
Трансильванские птерозавры оказались вампирами
Кроме того, исследователей удивила сама способность гигантских аждархид к полету. В наше время не существует ни одного создания весом под три центнера, способного хотя бы высоко подпрыгнуть — о полете речи вообще не идет. Компьютерное моделирование также показало, что характеристики найденных в Трансильвании кровососов не подходят для полета — слишком огромные челюсти, слишком большой вес. Но факт остается фактом: аждархиды добрались до изолированного от материка клочка суши и летали здесь, наплевав на какую-то там аэродинамику.

5.

Охота на охотника
Трансильванские птерозавры оказались вампирами
Вампиры Трансильвании были столь сильны, что без особого труда охотились не только на велоцирапторов, но и на тиранозавров. Крупным хищникам оказалось нечего противопоставить стайной охоте и мощным челюстям вампиров. Остается только гадать, отчего этот доминирующий (и что уж там, откровенно пугающий вид) вымер вообще, а не захватил половину планеты под свои личные охотничьи угодья.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz