Бюджетный седан Porsche C88

Ваши глаза вас не обманывают — это действительно субкомпактный седан от компании Porsche. Он появился задолго до Panamera и сейчас занимает свое место в музее компании. Что это за концепт, зачем он был создан и почему не пошел в серию — в нашем экскурсе.

1.

Бюджетный седан Porsche C88

2.

Инжиниринговый отдел Porsche делает концепт-кары просто для вау-эффекта не так часто – обычно это полностью готовые к производству автомобили, которые по каким-то причинам просто не достигают конвейера. Такая судьба ждала и седан С88, который был разработан к Пекинскому Автосалону 1994 года всего за четыре месяца.
Бюджетный седан Porsche C88

3.

С88 был создан по заказу китайского правительства в рамках конкурса на разработку компактного седана для китайской семьи, организованного в 1994 году. Помимо Porsche, к состязанию были привлечены и другие западноевропейские компании, включая Fiat и Opel. Седан должен был обладать пятью посадочными местами, недорого стоить и быть доступным в освоении заводом First Auto Works (он же – FAW).
Бюджетный седан Porsche C88

4.

Название С88 автомобиль получил по двум причинам. Во-первых, литеру «С» можно трактовать по-разному: чистый (clean), комфортный (comfortable), China (Китай) или же cheap (дешевый). Во-вторых, число 88 в китайской культуре является счастливым. Плюс, предполагаемая цена автомобиля должна была быть на уровне 88 тысяч юаней.
Бюджетный седан Porsche C88

5.

Готовый автомобиль был представлен лично директором компании Porsche Венделином Видекингом, а свою презентацию глава проводил на северокитайском языке (также известном как «речь мандаринов»). Машина была рассчитана на пятерых пассажиров, из которых один – ребенок. Все в духе государственной политики Китая.
Бюджетный седан Porsche C88

6.

В салоне – бионический дизайн, который заставляет задуматься об аутентичности интерьера первого «Фокуса». Как вы можете заметить, на автомобиле нет ни единой эмблемы Porsche – для этого проекта в компании разработали новый логотип. Треугольник с тремя точками является отображением традиционной китайской семьи – два родителя и один ребенок.
Бюджетный седан Porsche C88

7.

В длину Porsche C88 был всего 4 метра, в ширину – 1635 мм. Снаряженная масса концепта не превышает одной тонны – 980 кг. Понятно, что под капотом тут стоял отнюдь не шестицилиндровый оппозит с наддувом, а спокойный 1,1-литровый рядный двигатель с 4 цилиндрами и 16 клапанами. Отдача по меркам 1994 года была нормальной – 67 л.с. и 105 Нм. Работал мотор в паре с пятиступенчатой МКПП.
Бюджетный седан Porsche C88

8.

До «сотни» седан разгонялся 16 секунд, а максимальная скорость достигала 165 км/ч. Но гораздо важнее было другое – с компактным и технологичным двигателем С88 потреблял всего 5,8 литра бензина на 100 км, и это реальные цифры смешанного режима, а не фантасмагория современного автопрома. В серию, однако, перспективная машина не пошла.
Бюджетный седан Porsche C88

9.

Причина была проста – правительство Китая свернуло проект «China Family Car» в 1995 году, победителя в конкурсе так и не назвали. Компания Porsche, дабы добро не пропадало почем зря, продала права на технологии и дизайн машины нескольким индийским компаниям – ни то, ни другое не прижилось. Вот так и был окончен перспективный проект, толком ничем и не начавшись.
Бюджетный седан Porsche C88

10.

Сейчас С88 находится в музее компании Porsche в Штутгарте. Это далеко не первый концептуальный седан компании, но из всех созданных именно он был ближе всех к серийному производству – все-таки Porsche частенько побеждали в подобных открытых конкурсах. Кто знает, как бы мы сейчас смотрели на Panamera, если бы история сложилась чуточку иначе.
Бюджетный седан Porsche C88

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz