Чего не стоит делать в автомобиле

Некоторые вещи и действия могут казаться вполне безобидными, но при определённых обстоятельствах они становятся вредными и опасными. О том, как сохранять безопасность движения в независимости от обстоятельств – читайте далее.

1.

1. Ноги на торпедо
Чего не стоит делать в автомобиле
Многие люди имеют опыт езды с ногами, залихватски задранными на торпедо, а то и высунутыми в окно. Например, в отпуске проезжая вдоль линии моря на прогулочной скорости так и хочется усесться как можно комфортнее и свободнее. Но этого делать ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что при такой посадке даже самое маленькое ДТП влечет за собой серьезные травмы. При столкновении на «прогулочных» скоростях около 30 км/ч сидящий так рискует получит перелом обеих ног. А выставив ноги в окно человек и вовсе может получить травму спины и даже инвалидность. При этом ДТП на такой скорости при нормальной посадке не грозит ничем более серьёзным, чем пара ссадин да испуг.

Интересный факт
В 2015 году в Московской области случилось ДТП на небольшой скорости, в котором девушка, сидевшая с ногами на торпеде, получила перелом сразу обеих ног. Казалось бы, всего лишь невинное баловство обернулось серьезной травмой, приковавшей человека к кровати на месяцы реабилитации.

2.

2. Наушники за рулем
Чего не стоит делать в автомобиле
Некоторые водители ездят в наушниках, хоть в это и с трудом верится. На первый взгляд использовать наушники, скажем, во время разговора по телефону даже безопаснее, и это не является нарушением ПДД, однако у наушников есть один существенный недостаток – они изолируют уши от шумов. Все звуки окружающего мира в наушниках сливаются в один сплошной низкочастотный гул. «Но ведь я все вижу, зачем мне еще и слышать?» можете спросить вы. Да, видите, но слух является одним из основных органов чувств, а вождение автомобиля, несмотря на то, что оно стало для нас вполне обыденным, все еще остается действием повышенной опасности. Так, водитель в наушниках может не услышать клаксоны других машин, звуки от дороги и другие жизненно важные звуки. Стоит ли оно того?

3.

3. Ненужные вещи в багажнике и салоне
Чего не стоит делать в автомобиле
Лишние вещи, которые лежат в салоне или багажники (если мы говорим про 2-объемный кузов), помимо увеличения расхода топлива также загораживают обзор назад при перестроениях и движении задним ходом на парковке, что уже является довольно опасным. Однако наибольшую опасность эти вещи приобретают во время ДТП. Представьте, с какой скоростью будет лететь в голову водителя или переднего пассажира, скажем, фотоаппарат, небрежно брошенный на заднюю полку, во время столкновения автомобиля на скорости в 50 км/ч. В таких условиях, этот фотоаппарат превратится в пушечное ядро.

И если пристегнутый человек в современном автомобиле при аварии на такой скорости отделается только небольшой травмой ребер, полученной от ремня безопасности, то наш воображаемый фотоаппарат будет означать стопроцентную смерть прямо на месте. Не факт, что даже подголовник сможет чем-то помочь.

4.

4. Вождение с сиденьем, отодвинутым далеко назад
Чего не стоит делать в автомобиле
Многие водители любят отодвинуть сиденье как можно дальше назад, чтобы принять расслабленную позу. А некоторые «знатоки» даже рекомендуют так делать, мол в таком случае при ДТП меньше вероятность получить травму. Все это, конечно же, полнейшая глупость.

Есть четко описанные правила правильной посадки водителя, и написаны эти правила кровью. Согласно им, водитель должен сидеть так, чтобы при полностью выжатой педали сцепления в коленном суставе образовывался угол в 120-130 градусов, угол в тазу должен составлять – 90 градусов, руки должны лежать по аналогии с циферблатом часов на «9» и на «3» и образовывать в локтях угол в 130 – 160 градусов. Гонщики любят сесть даже ближе к рулю, чтобы точнее чувствовать дорогу и иметь возможность быстрее вращать руль, но гражданскому водителю так сидеть нет смысла.

5.

Чего не стоит делать в автомобиле
Если же сесть слишком далеко от руля, то угол в руках увеличится, пропадет необходимый рычаг и скорость поворота руля упадет – водитель уже не сможет адекватно и быстро реагировать на дорожную обстановку. Кроме того, в таком положении ухудшается обзорность вперед. А при аварии в разы увеличивается вероятность серьезного перелома рук и ног. Ведь при неизбежном столкновении водитель инстинктивно попытается их выпрямить и напрячь. При правильно посадке он не сможет этого сделать полностью, и во время удара они согнутся в естественную сторону. Сидя же на отодвинутом кресле, водителю ничего не помешает полностью выпрямить и руки, и ноги… Ну а дальше все, в общем-то ясно.

Источник: https://novate.ru/blogs/080719/50961/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz