Из истории дверного звонка

«Вдверьстучальное» кольцо — непростое украшенье! Рассказываем, как металлические кольца в пасти львов, минотавров и прочих чудищ стали обычным дверным звонком.

1.

При чем тут злые духи
Из истории дверного звонка
Появление звонка было предопределено в тот самый момент, когда наши прародители обзавелись дверьми. Правда, поначалу на «оповестительной системе» хозяев дома никто не заморачивался — дикие предки попросту стучали в преграду чем придется: кулаками, ногами, камнями. Дело это было крайне неудобное — руки-то не железные.

И тогда в Древней Греции додумались вешать на дверь металлическую пластину, прикрепляя ее к дверной ручке. Некоторые из утилитарного бытового предмета сооружали настоящие обереги с изображениями богов, охраняющих дома. Те были нарочито ужасными — в виде монстров и горгулий.

Вероятно, отсюда и пошла традиция изготавливать дверные молотки в виде хищных зверей, в чьих зубах зажато кольцо, в который в X веке и превратилась пластина-молоток. Это удобно — так «стучалка» стала одновременно и ручкой для массивных средневековых дверей. Кстати, в те времена состязаться в вычурности дверных молотков было делом чести — богатое оформление кольца свидетельствовало о статусе хозяина дома.

2.

По ком звонит колокол
Из истории дверного звонка
Тогда же, примерно в X столетии, как альтернативу тяжелым молоткам на дверь стали вешать колокольчики. История их самих уходит на четыре тысячелетия назад — в Китай (там были обнаружены древнейшие экземпляры). С тех пор колокольчиками всех мастей и рангов пользовались повсеместно. Особенно их любили в средневековой Германии: под удары колокола «чистоты» дворники мели улицы, «процентный» колокол напоминал горожанам о возврате долгов, «трудовой» (он же стал прародителем фабричного гудка) — объявлял о начале рабочего дня.

Неудивительно, что колокольчики появились и на дверях. Поначалу снаружи. Но в больших домах это было не очень удобно — звон не слышали в дальних комнатах. Тогда колокольчик стали вешать внутри, а к нему привязывать шнурок, который проходил сквозь дверную коробку. Чтобы раздался оглушительный звон, гостю достаточно было лишь дернуть за шнурок со стороны улицы. Эта нехитрая конструкция и стала уже почти полноценным механическим звонком.

3.

Мал, да звонюч
Из истории дверного звонка
С тех пор инженерная мысль истязала колокольчики как могла: то увеличивая их в размерах, то уменьшая. А с развитием массового строительства к ним стали крепить механическую ручку снаружи и боёк внутри. Все вместе соединялось металлическим стержнем: гость дергал ручку — боёк ударял о колокольчик. Практично, красиво, но по-прежнему бесполезно для больших площадей. Да тут еще и развитие электричества в XIX веке способствовало новым изобретениям.

И вот в 1853 году некий французский техник по фамилии Миро создал электрический звонок, который работал на принципе прерывателя постоянного тока. Этим чудо-прибором изобретатель украсил собственную дверь, а настоящую популярность электрозвонки приобрели в начале XX века с внедрением массовой электрификации.

Подобно механическим, первые электрозвонки имели не кнопку, а ручку. Их кнопочные собратья появились только в 1930-е годы. Зато потом стали выпускать звонки с различными мелодиями, беспроводные звонки, работающие от батареек, звонки со встроенной видеокамерой и радиоуправляемые — те, что применяются в загородных домах, где велико расстояние от ворот до дома. То ли еще будет!

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/istoriya_veschej_dvernoj_zvonok_47101

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz