Насколько фастфуд влияет на наш организм

Детство миллениалов (не говоря уже о поколении Z) пришлось как раз на тот период, когда во всем СНГ начинали появляться McDonalds. И уже тогда мы знали, что такая еда – это, пусть и вкусное, но большое зло.

Но, оказывается, это не совсем правда, а история заведений быстрого питания уходит корнями во времена великого Аристотеля. Но если про вред фастфуда для организма не упомянул даже он, тогда почему так много разговоров сейчас?

1.

Что такое фастфуд
Насколько фастфуд влияет на наш организм
Первое, приходит в голову – гамбургеры, картофель фри, чипсы, сухарики и другая слишком жирная и соленая еда. Но по факту, тот же бургер или сэндвич ничем не отличается от бутерброда с колбасой, а снеки – от засушенного дома хлеба или зажаренного картофеля. Тогда, получается, что они тоже относятся к фастфуду? Ты абсолютно права!

Дело в том, что подобие современных ресторанов быстрого питания появилось еще в Древнем Риме. Конечно, на колесницах к глиняным окошкам тогда никто не приезжал. Фастфуд по-древнеримски – это недорогая и простая еда, которую продавали на небольших закусочных базарах. Чаще всего, это были горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки и даже лепешки с мясом, которые, вполне возможно, 20 веков спустя и вдохновили братьев Макдоналдов на создание своих бургеров.

2.

Насколько фастфуд влияет на наш организм
Но в Риме, как и затем во всей Европе, много веков подряд на такие рынки приходили действительно быстро поесть – до конца 18 века люди ели вне дома только при крайней необходимости. Например, если отправились в дорогу и не брали с собой какой-то сухпаек.

И только с активным развитием торговли, бизнеса и рыночных отношений предприимчивые американцы догадались, что эту историю с базарами можно превратить в коммерцию. Так, в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, в 1940-х появился первый McDonalds. Тогда считалось, что такие закусочные созданы для бедноты, которая не может позволить себе питаться в дорогих ресторанах или возить на работу обеды.

Уже тогда люди понимали, что фастфуд еда, призванная быстро утолить голод, это все, что готовится за короткое время и что можно съесть, не отвлекаясь от других дел. Соответственно, фастфуд – это и бургеры, и картофель фри, и омлет, и пирожок, и кукуруза, и орешки, и хлебцы, и мороженое. К слову, именно по этой причине придумали сахарные рожки. Ведь раньше мороженое подавали только в небольших тарелках, соответственно, есть его нужно было ложечкой.

3.

Почему фастфуд – это вредно
Насколько фастфуд влияет на наш организм
Начнем с того, что считали так не всегда. Более того, даже сейчас нет такого понятия, как абсолютно полезная и абсолютно вредная еда. Все относительно и зависит от многих факторов. Например, от наличия аллергии у конкретного человека или места, где продукты выращивали и готовили. Но, как ни странно, первые исследования о вреде фастфуда появились там же, где и сами рестораны быстрого питания, – в США, еще вначале 2000-х.

После этого ежегодно медики со всего мира публикуют все новые и новые материалы, в которых говорится о влиянии фастфуда на организм человека. Благодаря им мы узнали, что такая еда приводит к депрессиям, развитию астмы и аутизма, проблемам с памятью, преждевременному старению и ухудшению качества спермы. Но в каждом из этих исследований есть пометка «при регулярном употреблении».

Конечно, спорить с тем, что фастфуд не вреден, глупо. Все мы знаем о воздействии на организм холестерина, который приводит к развитию рака. Следующая опасность – консерванты: усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Тем не менее, консерванты есть и в майонезах, кетчупах и приправах, которые используются для приготовления блюд в ресторанах высокого класса и дома. А холестерин образовывается даже в запеченной дома курице или свинине.

4.

Почему фастфуд можно есть
Насколько фастфуд влияет на наш организм
Оказывается, наслаждаться быстрой едой и получать от нее пользу нам мешают штампы и стереотипы в обществе.
Во-первых, люди до сих пор полагают, что фастфуд – это еда для тех случаев, когда ничего другого под рукой нет. Поэтому, например, шаурма и хот-доги так тесно связаны со стереотипами о студентах.

Тем временем пицца за 300 гривен, которая тоже считается фастфудом, это уже еда для избранных. Грань, как видишь, очень тонкая и не всегда понятная. Более того, по результатам американской компании National Health and Nutrition Examination Survey, чем выше у людей доходы, тем больше они едят фастфуда. А согласно статье, опубликованной в Журнале Американской диетической ассоциации, самые частые причины посещения кафе быстрого питания – это экономия времени (92%), удобная локация (80%) и вкусная еда (69%).

Текст: Таня Козловская
Источник: https://www.cosmo.com.ua/kak-fastfud-vliyaet-na-nash-organizm-i-pochemu-on-ne-tak-vreden-kak-nam-govoryat/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz