Из истории галстука-бабочки

Что общего между селедкой, шарпеем и бабочкой? Всё это — галстуки. Мы поговорим о самом аристократичном из них — галстуке-бабочке.

1.

Для персон: VIP и нон-грата
Из истории галстука-бабочки
Галстуки и в самом деле любят называть именами животных. Почему — неизвестно. Может быть, потому что каждый из них почти одушевлен и умеет «разговаривать» — правда, на своем языке. Например, сморщенный галстук-шарпей — предок гофрированного воротника, который мужчины надевали на камзоле в Средние века. Украсить себя такой роскошью мог, как правило, очень знатный человек.

То же самое было и с бабочкой. Еще в начале прошлого века ее надевали в самых исключительных случаях (у простого человека за всю жизнь такового могло и не случиться) либо носили регулярно, но лишь очень высокопоставленные особы — вспомните главного поклонника этого аксессуара Уинстона Черчилля. Впрочем, иногда ситуация переворачивалась с ног на голову и бабочку можно было увидеть на самом распоследнем попрошайке или лакее.

Вероятно, бабочка говорила не столько об очень высоком положении, сколько о том, что перед вами персона из ряда вон. В каком-то смысле подобный посыл этот галстук несет и сегодня — надевают его, как правило, те, кто хочет выделиться из толпы. Тем не менее милый аксессуар давно потерял свое уникальное предназначение — его могут носить все. Правда, с небольшой оговоркой: для повседневной носки бабочка должна быть яркой и бросаться в глаза. Она же, выполненная в тон костюма, считается подходящей, кажется, лишь для обеда с английской королевой. Аксессуар также может служить частью униформы — например, он входит в обязательный элемент костюма адвокатов в Швейцарии, США и Франции. Бабочку очень любит творческая богема: актеры, музыканты и художники.

2.

Из шарфа — в насекомое
Из истории галстука-бабочки
Прародитель бабочки — обычный шарф, только короткий. А вот завязывать его в виде крыльев насекомого, как считается, впервые стали хорватские наемники времен прусских войн XVII века. Такие шарфы скрепляли вороты рубашек на мужественных шеях хорватов. Сами же шейные платки (они так и называются «крават», от французского croat — «хорват») появились еще в древности: в Египте, Китае и Риме.

Первым ввел моду на платки, повязанные в виде бабочки, знаменитый король-солнце —Людовик XIV. В 1661 году он открыл при своем дворе целую мастерскую по изготовлению любимого аксессуара — галстуков, в том числе и бабочек. На прелестную мелочь тут же обратили внимание дамы — одной из первых, кто «поселила» бабочку на шее, стала придворная герцогиня Луиза де Лавальер.

Современные формы бабочка обрела лишь в начале прошлого столетия. Считается, что до ее модификации додумались костюмеры театра Ла Скала в 1904 году, надев изящные галстуки на актеров и музыкантов оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» (или «Чио-чио-сан»). Спектакль произвел фурор. А потом была Марлен Дитрих с ее страстью к тому же аксессуару Крошечному «насекомому» суждено было завоевать мир.

3.

«Гадание» по бабочке
Из истории галстука-бабочки
А еще бабочки бывают классические и все остальные. Первые состоят из полоски ткани — каждый раз их нужно завязывать самостоятельно, вторые — те, что уже завязаны. В силу простоты носки вторые несравнимо популярнее первых, зато классические имеют более длинную историю. И требования к ношению этого аксессуара в свое время были куда строже современных. Черную бабочку, к примеру, полагалось носить лишь со смокингом, белую — с фраком. Эта маленькая деталь одежды говорила не только за себя, но и за других. Скажем, за пригласительный билет, на котором еще в прошлом столетии могли указать только адрес мероприятия и цвет бабочки. Все остальное подразумевалось по умолчанию. И даже манера завязывать этот галстук опытным наблюдателям могла рассказать о состоятельности и характере его носителя: тороплив он или нет, дорогая ли ткань использована для аксессуара или дешевая.

Ширина классической бабочки — от 5,5 до 6,5 см. Большая бабочка — от 8 до 8,5 см. Бабочка «летучая мышь» (кстати, любимица Авраама Линкольна) очень узкая — 4–4,5 см. А еще бывает бабочка-бриллиант — ее зачастую носят творческие люди и женщины, она имеет характерную асимметричную форму (это единственный вид бабочки, который тоже можно завязывать). У клубной бабочки округлые концы и мягкая текстура.

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/istoriya_veschej_galstukbabochka_47106

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz