Porsche со шваброй, которого боялись контрабандисты

Как известно, при современном развитии печатного дела на фотографии можно изобразить все что угодно. Но если допустить, что перед вами не фотошоп, а настоящие фото, то как объяснить вот это вот все?! Почему у классического Porsche 356 спереди приделано нечто напоминающее швабру? Спорткар коммунальных служб для уборки улиц элитного альпийского курорта? Конечно, нет.

1.

Две швабры в передней части кузова – нет, вам не показалось, это именно швабры! – нужны Порше совсем по другой причине. С их помощью в начале 50-х немецкая полиция успешно охотилась на банды контрабандистов.
Porsche со шваброй, которого боялись контрабандисты

2.

Да, это был целый детектив! Сейчас и не поверишь, но в послевоенной Германии многие товары ежедневного рациона считались дефицитом. В том числе и обычный кофе. Спрос на него превышал предложение, а цены были запредельными. Коричневое золото – в Германии той поры кофейные зерна иначе и не называли. Неудивительно, что в начале 50-х группа смелых парней наладила контрабандный маршрут. Через небольшой городок Ахен на границе с Бельгией и Нидерландами партии контрабандного кофе в багажниках обычных легковушек и фургонов попадали на территорию Германии.
Porsche со шваброй, которого боялись контрабандисты
На более поздней версии Швабро-Порше щетки крепились не вместо переднего бампера, а в колесных арках. Так полицейский автомобиль привлекал к себе меньше лишнего внимания

3.

Действовали контрабандисты напористо и нагло. Экипажи челноков-перевозчиков были отлично подготовлены: знание местных дорог, хорошие водительские навыки, все дела. На случай погони нелегальные перевозчики кофе запасались металлическими шипами, которые они щедро разбрасывали перед колесами полицейских машин преследования. Поначалу все шло идеально. Контрабандисты неизменно уходили от любой погони, а нелегальные поставки кофе в Германию из стран Бенилюкса росли, набивая чьи-то тугие карманы. Но затем на выручку полиции пришла смекалка.
Porsche со шваброй, которого боялись контрабандисты
Раз уж главным оружием контрабандистов стали шипы, уничтожавшие покрышки, то нужно было найти способ очистить дорогу от посторонних предметов. А что лучше справляется с уборкой, чем старая-добрая швабра?! Конечно, особо высокотехнологичной изобретение немецких полицейских не назовешь. Вместо переднего бампера на машину преследования – тот самый Porsche 356 – смонтировали крепления для двух щеток с сервоприводом. Во время погони водителю достаточно было нажать на кнопку и швабры прижимались к полотну дороги, в буквальном смысле сметая в разные стороны смертельно опасные для шин металлические колючки.

4.

И ведь сработало! Простой, но вполне гениальный трюк со щетками стал переломным моментом противостояния немецкой полиции и кофейных контрабандистов. За три года службы на швабромобиле было совершенно 42 ареста, задержано 36 автомобилей и конфисковано почти 37 тонн коричневого золота. Затем, правда, кофейную проблему в Германии взяли под контроль на государственном уровне, цены на зерна резко упали и контрабандные поставки потеряли актуальность. Что, впрочем, нисколько не умаляет заслуг знаменитого Porsche со швабрами.
Porsche со шваброй, которого боялись контрабандисты

5.

70-сильного Porsche 356 мотора вполне хватало для погони за гружеными кофе легковушками контрабандистов
Porsche со шваброй, которого боялись контрабандисты

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz