История появления традиции мужского рукопожатия

Абсолютное большинство современных традиций имеет очень давние корни, уходящие буквально в века. Ярчайшим примером является рукопожатие. Сегодня уже мало кто задумывается над тем, откуда именно пошел данный жест и почему даже в наше время он не слишком-то распространен среди женщин.

1.

История появления традиции мужского рукопожатия
В наше время рукопожатие используется в качестве жеста, подтверждающего доброту намерений и проявления взаимного уважения друг к другу. Соответственно отказ от рукопожатия – это самый простой и безмолвный способ проявить свое неуважение к человеку. Самое интересное в том, что сегодня доподлинно не известно, когда именно и где появился этот жест. Многие считают, что он рукопожатия появился в эпоху рыцарства. На самом деле это не так.

2.

История появления традиции мужского рукопожатия
Средневековые рыцари были далеко не первыми, кто осуществлял рукопожатие (в сакральном смысле демонстрируя отсутствие оружия в руке). Археологи находят многочисленные предметы изобразительного искусства Древней Греции, которые подтверждают тот факт, что эллины прекрасно были знакомы с данным жестом и использовали его для того же, для чего используют и современные люди. Также существует поэме Овидия «Метаморфозы», написанная в I веке нашей эры, где напрямую описывается этот ритуал.

3.

История появления традиции мужского рукопожатия
Куда интереснее то, что данный жест прошел через века европейской истории без изменения своего смысла. Примечательно и то, что даже в наше время рукопожатие не распространено среди женщин. Сегодня оно используется разве что в деловой обстановке. При этом в рядовых ситуациях представительницы прекрасной половины не жмут друг другу руки. Скорее всего это обусловлено тем, что на протяжении веков данный жест был исключительно мужским в силу зависимого социального положения женщины в обществе.

Источник: https://novate.ru/blogs/030919/51608/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz