Наша Луна в объективе

Наша Луна — хорошо знакомый нам объект, изученный намного лучше, чем, например, дно наших океанов. Также, это единственный астрономический объект вне Земли, на котором побывал человек.
С древних времён люди пытались описать и объяснить движение Луны. Со временем появлялись всё более точные теории. Основой современных расчётов является теория Брауна. Созданная на рубеже XIX—XX веков, она описывала движение Луны с точностью измерительных приборов того времени. При этом в расчёте использовалось более 1400 членов (коэффициентов и аргументов при тригонометрических функциях).

1.

Луна и самолет. Малага, Испания. (Фото Jon Nazca | Reuters):
Наша Луна в объективе
Современная наука может рассчитывать движение Луны и проверять эти расчёты с ещё большей точностью. Методами лазерной локации расстояние до Луны измеряется с ошибкой в несколько сантиметров.

2.

Суперлуние в Гластонбери, Англия. (Фото Matt Cardy):
Наша Луна в объективе
Реальное движение Луны довольно сложное, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля.

3.

Лос-Анджелес, штат Калифорния. (Фото Mario Anzuoni | Reuters):
Наша Луна в объективе
На Луне почти нет атмосферы. Из-за этого небо на Луне всегда чёрное, со звёздами, даже когда Солнце находится над горизонтом.

4.

Луна и воздушный шар, Калифорния. (Фото Mike Blake | Reuters):
Наша Луна в объективе
Гравитационное влияние Луны вызывает на Земле некоторые интересные эффекты. Наиболее известный из них — морские приливы и отливы. Сильным приливам больше подвержены восточные побережья материков. Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде и составляет 18 метров.

5.

Суперлуние на юге Англии. (Фото Toby Melville | Reuters):
Наша Луна в объективе
Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, приливные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не только от величины гравитационного поля, а ещё и от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее.

6.

Суперлуние, штат Иллинойс. (Фото Jim Young | Reuters):
Наша Луна в объективе
Одна из гипотез происхождения Луны гласит: примерно 4,5 миллиарда лет назад произошло столкновение Земли с космическим телом размером с Марс «выбило» из Земли огромный кусок расплавленной материи, который позже превратился в Луну. Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения.

7.

Лунное затмение в Варшаве, Польша. (Фото Kacper Pempel | Reuters):
Наша Луна в объективе

8.

Мост Александра III в Париже и Луна. (Фото Philippe Wojazer | Reuters):
Наша Луна в объективе
Благодаря её размеру и составу Луну иногда относят к планетам земной группы наряду с Меркурием, Венерой, Землёй и Марсом. Изучая геологическое строение Луны, можно многое узнать о строении и развитии Земли.

9.

Лунное затмение в Швейцарии. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Наша Луна в объективе
Впервые сведения об обнаружении воды на Луне были опубликованы в 1978 году советскими исследователями в журнале «Геохимия». Факт был установлен в результате анализа образцов, доставленных зондом «Луна-24» в 1976 году. Процент найденной в образце воды составил 0,1.

10.

Полнолуние в Швеции. (Фото Johan Nilsson | Reuters):
Наша Луна в объективе
Всего вода была обнаружена в более чем 40 кратерах, диаметр которых варьирует от 2 до 15 км. Сейчас у учёных уже нет никаких сомнений в том, что найденный лёд — это именно водный лёд

11.

Серфер и Луна, Сидней, Австралия. (Фото David Gray | Reuters):
Наша Луна в объективе
Поверхность Луны можно разделить на два типа: очень старая гористая местность (лунный материк) и относительно гладкие и более молодые лунные моря. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16 % всей поверхности Луны, — это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой.

12.

Полнолуние в Мадриде, Испания. (Фото Paul Hanna | Reuters):
Наша Луна в объективе
Большинство кратеров на обращённой к нам стороне названо по имени знаменитых людей в истории науки, таких как Тихо Браге, Коперник и Птолемей. Детали рельефа на обратной стороне имеют более современные названия типа Аполлон, Гагарин и Королёв

13.

Полнолуние в Санкт-Петербурге, Россия. (Фото Dmitry Lovetsky):
Наша Луна в объективе
а обратной стороне Луны расположена огромная впадина (бассейн) диаметром 2250 км и глубиной 12 км — это самый большой бассейн в Солнечной системе, появившийся в результате столкновения.

14.

Луна в Брюсселе, Бельгия. (Фото Yves Herman | Reuters):
Наша Луна в объективе
Благодаря столкновению Луны с астероидом мы можем наблюдать с Земли метеоритные кратеры на Луне. Учёные из Парижского института физики Земли полагают, что 3.9 миллиарда лет назад столкновение Луны с крупным астероидом заставило Луну повернуться.

15.

Суперлуние на Канарских островах, Испания. (Фото Carlos De Saa):
Наша Луна в объективе
Лунные моря занимают около 40 % видимой площади Луны.

16.

Луна в Риме, Италия. (Фото Alessandro Di Meo):
Наша Луна в объективе
Лунный ландшафт своеобразен и уникален. Луна вся покрыта кратерами разного размера — от микроскопических до сотен километров. Долгое время учёные не могли заглянуть на обратную сторону Луны, это стало возможно с появлением космических аппаратов. Сейчас учёные уже создали очень подробные карты обоих полушарий Луны. Подробные лунные карты составляют для того, чтобы в ближайшем будущем подготовиться для высадки человека на Луну

17.

Луна в Гамбурге, Германия. (Фото Daniel Reinhardt):
Наша Луна в объективе
Луна привлекала внимание людей с древних времён. Одну из первых лунных карт составил Джованни Риччиоли в 1651 году, он же дал названия крупным тёмным областям, именовав их «морями», чем мы и пользуемся до сих пор. С началом космической эры количество наших знаний о Луне значительно увеличилось.

18.

Суперлуние в Минске, Беларусь. (Фото Sergei Grits):
Наша Луна в объективе
Российские учёные определили 14 наиболее вероятных точек прилунения. Каждое из мест посадки имеет размеры 3060 км. Будущие лунные базы находятся на стадии эксперимента, в частности уже проведены первые успешные испытания самозалатывания космических аппаратов в случае попадания в них метеоритов.

19.

Суперлуние над небоскребами в Сан-Паулу, Бразилия. (Фото Andre Penner):
Наша Луна в объективе
В Древней Индии Луну называли владыкой планет. И по ведическим преданиям того времени Луна находилась дальше, чем Солнце.

20.

Суперлуние в Лиссабоне. (Фото Armando Franca):
Наша Луна в объективе
Иллюзия Луны — обман зрения, который заключается в том, что когда Луна низко над горизонтом, она кажется намного больше, чем когда она высоко в небе. На самом деле угловой размер Луны практически не меняется с её высотой над горизонтом. В настоящее время существует несколько теорий, которые объясняют эту ошибку зрительного восприятия разными причинами.

21.

(Фото Fabrizio Bensch | Reuters):
Наша Луна в объективе
Как купить Луну? Существуют сомнительные компании, осуществляющие продажу участков на Луне. В обмен на определённую плату покупатель получает сертификат о «праве собственности» на некоторую площадь поверхности Луны. Есть мнение, что на данный момент сертификаты такого рода не имеют юридической силы.

22.

Суперлуние в Праге. (Фото David W. Cerny | Reuters):
Наша Луна в объективе

Источник: http://loveopium.ru/kosmos/nasha-luna.html

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz