Победы и поражения гонщика Михаэля Шумахера

По сообщениям европейских СМИ, 10 сентября Михаэлю Шумахеру в парижской больнице пересадили молодые клетки сердца для лечения сердечной недостаточности. Это, возможно, позволит улучшить состояние прославленного гонщика «Формулы-1». Желаем Михаэлю здоровья! И вспоминаем, какие события привели к тому, что его фамилия стала нарицательной.

1.

Детство на скорости
Победы и поражения гонщика Михаэля Шумахера
Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в Германии. Его отец управлял любительским картингом, поэтому мальчик сел за руль гоночного карта уже в четыре года — и почти 40 лет его не выпускал.

Он занимался разными видами спорта, в частности дзюдо и теннисом, но в конце концов решил сосредоточиться на гонках. Михаэль последовательно выигрывал заезды «Формулы-3» и «Формулы-3000» в 80-х годах, а в 1991 году ему выпал шанс поучаствовать в самом престижном заезде — «Формуле-1».

2.

Главные старты
Победы и поражения гонщика Михаэля Шумахера
Это вышло почти случайно: пилот команды Jordan-Ford Бертран Гашо был задержан полицейскими за драку, а менеджер Михаэля убедил руководство, что тот отлично знает трассу, на которой проходит Гран-при Бельгии (хотя это было неправдой). Так или иначе Шумахер квалифицировался на 7-е место на старте, но уже на первом круге сошел из-за поломки автомобиля.

Тем не менее его сразу заметили и предложили выступать за команду Benetton-Ford на постоянной основе. Решение оказалось верным: в первой же гонке он занял пятое место. В следующем сезоне, в 1992 году, Михаэль Шумахер впервые победил — причем на той же трассе в Бельгии, а сезон завершил третьим. Год спустя он стал четвертым, причем лишь потому, что из-за поломок гоночного болида почти в половине случаев не финишировал вообще.

3.

Победы и поражения гонщика Михаэля Шумахера
Впрочем, Шумахер не расстроился и в 1994-м и 1995 годах два раза подряд становился чемпионом «Формулы-1». 1 августа 1995 года он женился на Коринне Бетч, которая остается его супругой по сей день. У них двое детей: дочь Джина-Мария (1997) и сын Мик (1999).

В конце 1995 года Михаэля Шумахера позвали в команду Ferrari, с которой его имя ассоциируется и по сей день.

Сначала ему катастрофически не везло. В 1996 году он получил третье место по итогам сезона, в следующем был дисквалифицирован за намеренное столкновение с лидером, в 1998-м пришел вторым, а в 1999-м сломал ногу и пропустил несколько гонок.

4.

Победное шествие
Победы и поражения гонщика Михаэля Шумахера
В 2000 году Михаэлю Шумахеру наконец повезло — он завоевал свой третий чемпионский титул. И первый для Ferrari за 21 год ожидания.

Следующие четыре года были сплошной чередой побед. Почти во всех гонках Шумахер оказывался на подиуме, чаще всего на первом месте. Его прозвали Красным бароном, а фамилия стала нарицательной: она обозначает самого быстрого в любом заезде. «Не гоняй, как Шумахер» и прочие присказки вошли в лексикон даже тех, кто никогда не интересовался гонками.

А вот в 2005-м и 2006 годах Шумахеру навязали борьбу другие гонщики. И Михаэль решил уйти из спорта, но продолжал тестировать новые машины.

В 2009 году ему предложили выйти на старт после ужасной аварии гонщика Фелипе Массы. Но зимой и Шумахер получил травму и на старт в итоге не вышел.

В конце года команда Mercedes-Benz уговорила именитого гонщика на трехлетний контракт. Но за это время он считаные разы попадал на подиум и в октябре 2012 года объявил о завершении карьеры. Теперь уже навсегда.

5.

Трагедия в Мэрибеле
Победы и поражения гонщика Михаэля Шумахера
Но наслаждаться свободой Шумахеру пришлось недолго.

В конце декабря 2013 года Михаэль Шумахер вместе с сыном Миком и его друзьями отправился на горнолыжный курорт Мэрибель во Франции. Во время одного из прокатов он улетел с трассы, споткнулся о камень и ударился головой. Сила удара оказалась так велика, что горнолыжный шлем короля гонок раскололся на части. Без шлема он был бы обречен.

К счастью, его падение видел сын, поэтому помощь оказали незамедлительно. Шумахера везли в клинику на вертолете, он был в сознании, но по дороге пришлось приземлиться, чтобы подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.

6.

Великий гонщик сегодня
Победы и поражения гонщика Михаэля Шумахера
С тех пор сообщения, исходящие от семьи гонщика, весьма скупы и отрывочны. Супруга Шумахера Коринна ведет его дела и тщательно следит за тем, чтобы в прессу не попало ничего лишнего.

Известно, что в 2014 году Михаэль пришел в себя, но по сей день не может самостоятельно передвигаться. Очевидцы утверждают, что он почти не реагирует на события внешнего мира, и лишь иногда на его глазах появляются слезы, когда он слышит голоса родных. Друзья скупо рассказывают, что иногда смотрят гонки вместе с ним, но воздерживаются от подробностей.

В 2018 году семья купила дом на испанском острове Майорка и перевезла туда 50-летнего Михаэля Шумахера. При этом им пришлось продать личный самолет гонщика и дом в Норвегии, чтобы оплачивать медицинские счета.

На операцию, которую 10 сентября 2019 года провел автор метода сосудистый хирург Филипп Менаше, родные гонщика возлагают большие надежды. Предполагается, что в случае успеха реабилитация Шумахера пойдет успешнее, и в перспективе он сможет ходить и общаться с близкими.

В мире спорта никак не обойтись без побед и поражений — это сама суть соревнования. Поэтому существуют ставки на различные спортивные события, используя приложение букмекера для android можно мониторить текущие игры независимо от места и времени. Это самое функциональное и удобное решение для беттинга.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz