Странные истории о продуктах питания

Еда занимает важное место в жизни каждого человека. Учеными доказано, что человек за 70 лет своей жизни съедает до 50 тонн разных продуктов. Именно поэтому вокруг еды столько мифов, предрассудков и споров, начиная от здорового питания до вредной пищи, у которой, тем не менее столько поклонников по всему миру.
Странные истории о продуктах питания
А еще некоторые продукты могут создавать алмазы, выращиваться в космосе и выступать в роли денег. Этим и другим интересным фактам о еде посвящен данный материл: странные истории о продуктах питания – их история, первоначальный вид и многое другое.

1.

Ученые создали искусственный алмаз из арахисового масла
Странные истории о продуктах питания
Официальная теория гласит, что алмазы образуются из углерода, если на него действует очень высокое давление. Но этот газ содержат почти все существующие продукты питания. Около 5 лет назад ученые из Германии пытались в лаборатории создать условия, похожие на атмосферу нижней мантии Земли, и неожиданно для себя получили алмаз.

Драгоценный камень они создали из арахисового масла. Специалисты отметили, что фактически его можно получить из любого вида масла. Конечно, этот процесс не быстрый – на образование 2-3 миллиметров алмаза понадобится до 3 недель.

Но, в любом случае, с точки зрения промышленного применения алмазов данный способ может быть очень интересным.

2.

Искусственно выращенный лосось имеет белый цвет мяса
Странные истории о продуктах питания
Выбирая в магазине лосось, покупатели обычно ориентируются на цвет рыбы – чем он насыщеннее, тем кажется, что продукт будет свежее. Ярко-красное мясо считается образцом, к которому надо стремиться.

Но на самом деле в природе лишь дикий лосось обладает мясом красного цвета. А искусственно выращенные на фермах рыбы, большинство из которых и попадает на наш стол, белые. Красный оттенок им придают исключительно в эстетических целях с помощью вещества астаксантина, который имеется в составе гранулированных кормов.

3.

До 17-го века морковь была фиолетовой
Странные истории о продуктах питания
Важнейший для человека корнеплод из-за своего богатого содержания каротина известна по своему оранжевому цвету даже маленьким детям. Но изначально плоды моркови имели фиолетовый оттенок. Именно в таком виде их получили на Востоке, откуда в 13 веке корнеплоды попали сначала в средиземноморские страны, а чуть позже в Корею и Японию.

Привычный нам оранжевый оттенок морковь получила только к 17 веку, когда голландские фермеры отобрали пару мутировавших плодов другого цвета и добились с помощью селекции нынешнего окраса.

По некоторым данным, сделано это было и из политических соображений – на тот момент эмблема одной из известных нидерландских династий имела оранжевые цвета.

4.

В 2015 году в космосе вырастили салат
Странные истории о продуктах питания
В августе 2015 года экипаж NASA провел необычный прямой эфир с Землей. Космонавты общались с коллегами и ели листья салата, которые они сами вырастили на станции.

Эксперимент удалось провести благодаря системе Veggie, которую доставили на МКС годом ранее с целью проверить, как растения поведут себя на орбите. На тот момент в системе уже находились семена в течение 15 месяцев: на платформе они постоянно освещаются специальными лампами – одни отвечают за рост посадок, другие – за придание нужного цвета саженцам.

Спустя 33 дня астронавты смогли собрать первый урожай. К своей миссии члены экипажа отнеслись позитивно, так как уход за растениями значительно разнообразил жизнь на станции.

5.

Бананы, которые растят на экспорт, не дают семян
Странные истории о продуктах питания
Все те бананы, которые ежедневно продаются в магазинах, в реальности являются клонами друг друга. Дело в том, что бананы, которые выращивают в экспортных целях, не дают семян, так как получились они искусственным путем клонирования и у них нет возможности обновляться генетически.

По статистике, на 300 бананов приходится всего 1 семечко! И этот факт доказывает, что получить бананы без человеческого участия в их селекции сейчас невозможно.

6.

Куриные крылья считались отходами
Странные истории о продуктах питания
Это сейчас поджаренные куриные крылья считаются чуть ли не самой популярной закуской в любой стране, а еще 50 лет назад их приравнивали к птичьим потрохам. Люди называли их отходами и безжалостно выбрасывали сразу после разделки туши. Иногда из крыльев готовились блюда для бедных граждан.

Все изменилось в 60-х годах 19 века, когда семье из Буффало по ошибке вместо куриных шей прислали крылышки. Чтобы не возвращать уже оплаченные продукты, хозяйке пришлось импровизировать. Блюдо оказалось настолько вкусным, что молва о нем разошлась по соседям. С тех самых пор обжаренные до золотистой корочки крылья называют «крылышки Буффало» и подают в лучших барах мира.

7.

Картофельные клубни могут поглощать и отражать сигналы Wi-Fi
Странные истории о продуктах питания
Несколько лет назад инженеры «Боинг» провели интересный эксперимент – они протестировали салон самолета на доступ Wi-Fi с помощью клубней картофеля. Как обнаружили ученые, корнеплоды хорошо взаимодействуют с электронными сигналами – могут поглощать и отражать сигналы сети, а значит, нет необходимости привлекать к испытаниям людей.

Эксперты заполнили салон самолета мешками с картошкой и проанализировали, на каких местах радиоволны ощущаются сильнее, а где подстерегают перебои в сети.

Картофель вообще удивительный овощ – еще из курса школьной программы многие помнят, что из него можно добыть и некоторое количество электричества.

8.

В 1908 году были случайно изобретены чайные пакетики
Странные истории о продуктах питания
Популярные сейчас чайные пакетики были изобретены всего чуть больше 100 лет назад и то совершенно случайно. До этого времени люди предпочитали заваривать чай по старинке с помощью металлического ситечка.

Но в 1908 году продавец чайного магазина из Нью-Йорка Томас Салливан решил отправить своим постоянным клиентам образцы чайных листьев в красивых шелковых мешочках, надеясь столь внимательным сервисом расширить круг клиентов.

Люди, получившие посылку, решили, что чай нужно заваривать прямо в этом мешочке. Эта идея настолько полюбилась покупателям Салливана, что быстро разошлась среди народа. Позже тканевые мешочки заменили на бумажные.

9.

Мед может храниться вечно
Странные истории о продуктах питания
Огромное удивление вызвала находка современных археологов в гробницах Древнего Египта, которые обнаружили там горшки с медом, ведь за прошедшее время мед даже не испортился. Таким образом ученые смогли найти еду, которая будет храниться вечно.

Соответствующими качествами мед обладает по ряду причин. Во-первых, из-за большого количества сахара в составе, который содержит очень мало воды. Поэтому мед обладает крайне низкой влажностью, где не выживают никакие микроорганизмы. Во-вторых, долгие сроки хранения обусловлены также низкой кислотностью меда.

10.

Какао-бобы использовались в качестве денег в племенах майя и ацтеков
Странные истории о продуктах питания
Не так давно ученые выяснили, что древние племена майя и ацтеков никогда не использовали монеты для торговли или платы за услуги. Также, как и многие другие народы, они предпочитали обмениваться натуральными материалами – кукурузой, табаком и тканью. Но чаще всего в ход шли какао-бобы в качестве бартера.

Как удалось узнать исследователям позже, даже за труд рабочим платили таким материалом – какао-бобы высушивались до состояния монет и тем самым их заменяли. Майя очень любили какао, но вблизи их городов эти деревья не росли из-за засухи, а потому плоды считались большей ценностью.

Источник: https://top10a.ru/interesnye-fakty-o-ede.html

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz