Странные зависимости, с которыми все мы знакомы

Мы все слышали истории о людях, которые любят есть диванные подушки или купаться в отбеливателе. Это не считается нормой; оказывается, что существует множество не менее странных пристрастий, которые встречаются гораздо чаще. Фактически, настолько часто, что существует большая вероятность, что вы знаете людей с реальной физической, умственной или эмоциональной зависимостью от ряда вещей.
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы

1.

Дерматилломания
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Все занимаются подобным, но некоторые доводят это до крайности. Зависимые от дерматилломании могут нанести непоправимый ущерб тканям и нервным окончаниям. Многократное ковыряние, щипание или растирание определённых частей тела называется расстройством экскориации, или дерматилломанией, и часто связано с тем, что человек пытается удалить то, что он считает дефектом. В крайних случаях зависимость может создавать социальные или профессиональные трудности для человека из-за появления открытых ран и даже шрамов.

2.

Зависимость от загара
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Зависимых от загара можно идентифицировать по их частым посещениям солярия, которые выходят за рамки общественного убеждения, что загар делает тело более привлекательным. Солярии испускают ультрафиолетовые лучи, которые усиливают чувство счастья и удовлетворения. Длительность воздействия ультрафиолетовых лучей не только связана с повышенным риском развития рака кожи, но и делает нас счастливыми летом и вгоняет в депрессию зимой. Люди с привычкой загорать могут очень быстро стать зависимыми от количества производимого эндорфина.

3.

Зависимость от диеты
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Следуя рекомендованным режимам диеты, вы можете стать зависимыми. Здоровая диета – это диета, которая со временем приводит к постепенному снижению веса, что требует длительной практики, которая и делает диету привычкой. В то время как здоровый образ жизни не является плохим выбором, он может им стать, если диета будет необдуманной. Диета может также вызвать химические изменения в организме, способствуя желанию, чтобы это ощущение продолжалось дольше, чем необходимо, и приводит к нездоровой потере веса. Социальное давление, направленное на худобу и определённый внешний вид, также может подтолкнуть к зависимости.

4.

Зависимость от диетической газировки
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Диетическая, не содержащая сахара газировка на первый взгляд может показаться безопасным способом получить кофеин, но именно поэтому она может вызвать привыкание. Те, кто предпочитает потреблять кофеин в виде диетической газировки, могут легко сказать, что не потребляют ни одной калории в обычной газировке или двойном эспрессо с карамелью и взбитыми сливками. Именно чувство «всё в порядке» питает зависимость. Диетическая сода также часто используется в качестве замены зависимости, от которой человек пытается избавиться, например, курение. Зависимость просто переносится на новую субстанцию, что приводит к тому, что люди ежедневно пьют литрами эту жидкость без какого-либо чувства вины.

5.

Питьё крови
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Учитывая нынешнюю популярность вампиров, неудивительно, что некоторые люди могут вникать в этот аспект вампирической природы. Но есть те, кто доводит это до уровня зависимости. Кто-то может предпочитать добавлять немного человеческой крови (от нескольких надёжных доноров) к своему ужину или в коктейль со своим любимым алкогольным напитком, а кто-то доводит зависимость до крайности. В Турции мужчина был арестован после нападения на незнакомцев, когда его собственной крови стало недостаточно, чтобы удовлетворить жажду.

6.

Поедание грязи
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Употребление в пищу грязи и других землистых материалов, таких как камни и мел, настолько распространено, что обзавелось собственным названием – геофагия. Геофагия, классифицируемая под более широким термином “пикацизм”, или еда, не имеющая питательной ценности, может начинаться с разных причин. В некоторых культурах считается, что употребление в пищу светлой грязи сделает кожу белее и привлекательнее. В других случаях это связано с дефицитом железа и считается обязательным для восстановления жизненно важных минералов в организме. Эта зависимость даже упоминалась в древнегреческих текстах.

7.

Зависимость от игр
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Видеоигры винят во многих вещах, но в некоторых странах игровые пристрастия воспринимаются настолько серьёзно, что существуют программы восстановления, разработанные специально для таких зависимых. Классифицированная как обсессивно-компульсивная деятельность, зависимость возникает, когда виртуальная жизнь становится более интересной и насыщенной, чем реальная. Нетрудно понять, почему для застенчивых, непопулярных или запуганных детей фэнтезийный мир, в котором они известны только внешностью и силой своего характера, может стать более привлекательным, чем жизнь, в которой они известны своими недостатками. Зависимые от игр часто игнорируют обязательства, связанные с реальным миром, проводят всё своё время в играх, разрушая личные и профессиональные отношения.

8.

Зависимость от секса
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Зависимость от секса не означает зависимость от самого полового акта. Она также может означать полное поглощение мыслями о сексе или другим навязчивым поведением, таким как просмотр порнографии. Когда человек становится настолько одержимым, что это наносит ущерб его личным отношениям и не позволяет ему нормально функционировать, не страдая от этих постоянных мыслей, он может воспользоваться программой восстановления. Подобно программе, которую проходят алкоголики, зависимые от секса могут пройти программу из двенадцати шагов, которая помогает им отвлечься от неприличных мыслей.

9.

Сосание пальца
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Сосание большого пальца довольно распространено у детей, но что происходит, когда поведение переносится во взрослую жизнь? Иногда это становится привычкой, к которой прибегают при беспокойстве или раздражении, и сосание пальца для некоторых может быть столь же утешительным во взрослом возрасте, как и в детстве. Некоторые говорят, что сосание большого пальца даёт им чувство спокойствия, но для других зависимость может означать нечто совсем другое. Это также жест, связанный с оральным сексом, и он был настолько антиобщественным, что даже Шекспир сделал известное саркастическое замечание по этому поводу.

10.

Пищевая зависимость
Странные зависимости, с которыми все мы знакомы
Пищевая зависимость может показаться весьма сомнительной, но было обнаружено, что определённые химические вещества в определённых продуктах – например, сахар в конфетах и шоколаде – могут провоцировать активность в центрах удовольствия мозга так же, как никотин или алкоголь. Пищевая зависимость обычно заключается не только в том, чтобы есть слишком много, но и в отношении определённых продуктов и изменений, которые они вызывают в сознании и теле. Тот, кто здоров в остальном, может бороться с пищевой зависимостью, скажем, от шоколада. Поведение превращается в зависимость, когда человек не может контролировать, сколько он съедает, когда мысли о еде отвлекают его от других задач, и либо он страдает от беспокойства/депрессии после еды, либо в случае отсутствия определённых продуктов.

Источник: http://muz4in.net/news/10_strannykh_zavisimostej_s_kotorymi_my_vse_znakomy/2020-01-23-51039

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz