Женщины, которые оставили след в истории Китая

Одни из них известны как великие и бесстрашные полководцы, другие – как мародёры и разбойники, нагоняющие страх на всех в округе, держа в узде не только города, а и близлежащие страны. Некоторые из них и вовсе стали прототипами героев фильмов и мультфильмов, рассказывающих о нелёгкой женской судьбе китаянок, сумевших доказать себе и всему миру, что женщины способны на многое. Им подвластно не только очаровывать и покорять мужские сердца, а и завоевывать города, ведя в бой войска
Женщины, которые оставили след в истории Китая

1.

Императрица-консорт У Цзэтянь
Женщины, которые оставили след в истории Китая
Спорная и чрезвычайно могущественная женщина-лидер, императрица-консорт У Цзэтянь известна как единственная женщина-император Китая, возглавляющая страну. Хотя её достижения и подвиги остаются одними из самых драматических моментов в китайской истории и свидетельством силы смелого женского лидерства, её репутация порой серьезно страдала из-за сообщений о насилии. Однако историческая достоверность некоторых свидетельств о её поведении остаётся под вопросом, поскольку те, кто завидовал её власти, имели мотив дискредитировать императрицу. Первоначально она была всего лишь наложницей могущественного императора Тайцзуна, которая в последствии вышла замуж за его сына, унаследовавшего свой титул после смерти отца.

По сравнению с волком или змеей в китайских исторических источниках, У держала династию Тан в крепкой хватке во времена Великой нестабильности. Она была предметом споров в китайской литературе и мысли. Современные предположения о её деяниях строились на рассуждениях и мыслях о том, что те, у кого были причины недолюбливать её, преувеличивали её плохие поступки. Утверждения в исторических отчётах времён У напротив, говорят о том, что она убила собственного ребёнка, дабы подставить соперника. Однако, правда о великой и такой непредсказуемой императрице-консорте до сих пор остаётся интригующей и непостижимой тайной, разгадать которую не под силу даже историческим исследователям.

2.

Чинг Ши
Женщины, которые оставили след в истории Китая
Каждый раз, когда речь заходит о пиратах, большинство из нас тут же вспоминают Длинного Джона Сильвера или же Джека Воробья, но мало кто знает о том, что одним из самых ужасающих пиратов в мире была миниатюрная китаянка по имени Чинг Ши, державшая в страхе весь мир. Родившись в южной китайской провинции Гуандун, Ши изначально была проституткой, прежде чем стала пиратом, после того как вышла замуж за мужчину-пирата. Став в своё время печально известным пиратом-мародером, предприимчивая женщина командовала внушительными пиратскими кораблями, оборудовав свои суда для перевозки большого экипажа, который насчитывал более пятидесяти тысяч человек, обслуживающих их. Породив полосу страха в своих смелых рейдах в Южно-Китайском море, она вступила в конфликты с британским, португальским и китайским внутренними флотами во время средней части династии Цин, которая была уникальной как последняя императорская династия в истории Китая. Будучи не в силах потерпеть поражение, китайское правительство предложило Чинг Ши амнистию, несмотря на её дурную славу, на условиях, которые были окончательно согласованы и затем приняты после долгих переговоров.

3.

Хуа Мулан
Женщины, которые оставили след в истории Китая
Китайский воин может вызвать образ мастера кунг-фу, так же как японский боец может вызвать в памяти мысли о самурае. Тем не менее, стоит отметить, что китайская женщина легендарной славы (хотя и является предметом дискуссии об исторической точности) увековечена в великолепной каменной статуе, установленной среди статуй героев китайского сада Сингапура. И кто же именно эта отважная женщина? Богатства китайской литературы V века содержат благоговейные рассказы о храброй женщине по имени Хуа Мулань (известная как Мулан), которая взяла боевые доспехи, принадлежавшие её отцу, и пошла в бой вместо него, опасаясь за его смерть от возраста и ограниченных боевых способностей перед лицом неизбежного конфликта.

Говорят, что Хуа Мулан скрывала свою женскую сущность, ведя мужчин в бой и выживая. После того как император предложил награду за открытие её личности после победы, таинственная женщина войны просто попросила вернуться домой. Хотя её история технически является легендой, и её существование не является историей, которая была доказана или опровергнута, чтобы быть правдой наверняка или нет, её место в китайской культуре сильно как образ, удерживаемый в сознании многих китайцев и по сей день. Собственно говоря, именно эта отважная и бесстрашная женщина и стал прототипом легендарного персонажа мультфильма «Мулан».

4.

Принцесса Пинъян
Женщины, которые оставили след в истории Китая
Она родилась в 600 году н. э. и воспитывалась своим отцом-крестьянином Ли Юанем. И совсем неудивительно, что принцесса Пинъян одна из примечательных женщин из Китайской истории, которая особенно хорошо известна тем, что работала вместе со своим отцом над созданием революционной династии Тан и яростно боролась за свержение Яньди, лидера династии Суй. Собрав семидесятитысячную армию, известную как «армия леди», и завоевав уважение и преданность с помощью подарков бедным, она лишь увеличивала популярность своего движения. Муж принцессы Пинъян Чай Шао был лидером стражи храма Суй, но он объединил свои силы со своей женой, чтобы поддержать восстание.

Принцесса Пинъян успешно сражалась против сил Суй, и в результате её отец стал императором Гаоцзу из династии Тан, и это было время большого богатства в китайской истории. И как же принцесса получила такую широкую поддержку? Один подход состоял в том, чтобы обращаться с крестьянами справедливо, получая их поддержку, а также подкупая местных лидеров едой и деньгами, а затем заставляя их сражаться, если они отказывались, получая шанс присоединиться к её движению или столкнуться с её гневом. К сожалению, вскоре после победы принцесса Пинъян умерла в возрасте всего двадцати трёх лет.

5.

Ван Чжэньи
Женщины, которые оставили след в истории Китая
Выдающийся китайский эрудит женского пола Ван Чжэньи отказался от традиционных гендерных ролей, став высокообразованным и независимым в историческом Китае. Будучи выдающейся ученицей в относительно молодом возрасте, Ван Чжэньи родилась во времена династии Цин в 1768 году и трагически умерла в возрасте двадцати девяти лет. Но за столь короткий период жизни она написала внушительные тома материалов, охватывающих искусство, науку и математику. Её интеллектуальные богатства были собраны после её смерти, включая труды по астрономии, географии и медицине. Интересно, что её работа выдержала испытание временем, оставаясь актуальной при оценке через призму современной науки.

Другие занятия, которыми занималась эта блестящая женщина-эрудит, включали боевые искусства, стрельбу из лука и преподавание. На самом деле её достижения включают в себя резкое изменение традиционных гендерных ролей в то время в историческом Китае, где она преподавала студентам-мужчинам, передавая результаты своих исследований и открытий. Интересно, что Ван Чжэньи была удостоена чести в наше время, когда кратер на поверхности Венеры был назван в её честь Международным астрономическим союзом в 2004 году. Стоит также обратить внимание на то, что её подход к исследованию включал выборку китайских и западных текстов и обширное самообучение, в то время как она передавала информацию очень прямо, часто представляя результаты в поэтическом стиле.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280120/45114/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz