Для чего были придуманы каблуки?

Первыми туфли на высоком каблуке (точнее, на платформе) придумали древние египтяне более 3500 лет назад. Носили их не женщины, а мужчины: жрецы и мясники. Предназначение такого каблука было предельно простым: кровь убитых животных (в том числе жертвенных) не пачкала ноги.

1.

Для чего были придуманы каблуки?
Следующими обувь на высоком каблуке начали использовать конные воины стран Передней Азии, прежде всего персы. Сапоги с каблуком надёжно удерживали ногу бойца в стремени, позволяли вставать на стременах для нанесения мощного сабельного удара.

2.

Для чего были придуманы каблуки?
Эта мода распространилась очень быстро, проникла в Китай, Монголию и к нам, в Россию. Простые ратники ходили в лёгких поршнях или даже лаптях, а вот бояре и их личная дружина, конные витязи, носили те самые «восточные» сапоги с поднятым носом, на высоком каблуке. Такие «востроносые» сапоги просуществовали в русской коннице вплоть до реформ Петра I.

3.

Обувь монгольского всадника. Фрагмент средневековой персидской миниатюры
Для чего были придуманы каблуки?

4.

Персидская обувь для верховой езды
Для чего были придуманы каблуки?
В XV веке в Италии появилась первая женская обувь на высокой платформе – так называемые «чопины» или «пьянелле». Носили такие туфли женщины-аристократки для того, чтобы не запачкать свои дорогие длинные юбки в непролазной дорожной грязи.

5.

Знатная женщина в чоппинах
Для чего были придуманы каблуки?
Ходить в чопинах было жутко неудобно (иногда в высоту они достигали полуметра!), поэтому каждую знатную итальянку, выходящую на прогулку в таких удивительных туфлях, поддерживали под руки две служанки. Для самостоятельного передвижения такая обувь абсолютно не годилась.

6.

Женщина, надевающая чоппины
Для чего были придуманы каблуки?
Когда же появились первые «настоящие» женские туфли на высоком каблуке? Историкам известна точная дата – 28 октября 1533 года. В этот день состоялась бракосочетание будущего короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи – девушки (вообще, говоря, девочки) из незнатного, но очень богатого итальянского рода. Екатерине тогда было всего 14 лет, и, по описанию современников, была она некрасивой – «рыжеволосой, небольшого роста и худой». Особенно много насмешек вызывал её маленький рост – по воспоминаниям современников, менее 5 футов (150 см), ведь Генрих был довольно высоким для своего возраста (тоже 14 лет) юношей.

7.

Свадьба Екатерины Медичи с Генрихом Орлеанским
Для чего были придуманы каблуки?
Тогда Екатерина обратилась к одному из лучших мастеров города Флоренции, и он изготовил для неё несколько пар туфель на высоком каблуке – причём таких, в которых можно было самостоятельно ходить и даже танцевать на праздничном балу. Уже в те годы принц Генрих был влюблён в графиню Диану де Пуатье (та была старше принца на 19 лет, но любовь – странная штука), и Екатерина во что бы то ни стало хотела поравняться в росте со своей соперницей, что ей блестяще удалось. Екатерина произвела настоящий фурор, идя к алтарю лёгкой изящной походкой и торжествующе глядя на графиню Диану.

8.

Диана де Пуатье (красивая) и Екатерина Медичи (умная)
Для чего были придуманы каблуки?
Придуманная Екатериной обувь вошла в моду, и в Западной Европе стала признаком знатности и богатства, как у женщин, так и у мужчин. Дошло до того, что король Франции Людовик XIV издал (уже в XVII веке) указ о том, что никто в королевстве не имеет права носить каблуки длиннее, чем сам король!

9.

Портрет Людовика XIV
Для чего были придуманы каблуки?
Однако такие туфли мужчины носили только на балах и пиршествах, – мода миновала, и высота каблука у мужской повседневной обуви стала постепенно «снижаться», пока не дошла до современных стандартов. А вот женщины продолжили пользоваться изобретением 14-летней Екатерины Медичи – и продолжают до сих пор!

10.

Туфли из модной коллекции
Для чего были придуманы каблуки?

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz