Зачем нужны мурашки на коже и откуда они берутся?

Каждый практически ежедневно испытывает ощущение мурашек, пробегающих по коже. И они появляются абсолютно в различных ситуациях. Так что же такое эти мурашки и от чего они появляются? Несут ли они в себе какой-то особенный смысл и есть ли он в них вообще?
Зачем нужны мурашки на коже и откуда они берутся?
Кто такие мурашки
Появлению на коже пупырышек способствует пиломоторный рефлекс. Впервые этот рефлекс появился, предположительно, у плацентарных (млекопитающих, появившихся 69 млн лет назад) после того, как они отделились от нынешних сумчатых. Но с эволюцией некоторая часть млекопитающих все-таки утратила этот рефлекс за ненадобностью. Например, те, кто перешёл к исключительно водному образу жизни. К ним относятся ластоногие и китообразные.

Как это работает
Появление мурашек на коже происходит на уровне симпатической нервной системы, то есть, это неконтролируемый сознанием и мыслями процесс. Во время него сокращается мускулатура волосяного фолликула из-за чего волосок приподнимается, образуя на коже под собой характерный бугорок-мурашку. По-другому, этот рефлекс ещё называется пилоэрекцией.

Животные мурашки
Пиломоторный рефлекс проявляется у животных в виде шерсти, вставшей дыбом. Это происходит по аналогии с рефлексом у человека в некоторых случаях: когда холодно и когда страшно.
Зачем нужны мурашки на коже и откуда они берутся?
В ситуации со страхом, поднятая шерсть визуально увеличивает в размерах животное в глазах противника, что позволяет ему выглядеть более устрашающе. Когда животному холодно, приподнятая шерсть задерживает тепло и не даёт ему уходить от тела, позволяя не замерзнуть.

Мурашки от эмоций
У людей же появление мурашек связано не только с чувством страха и ознобом. «Гусиная кожа» может появиться и из-за переживания сильных эмоций. Они могут быть как приятными, например, от понравившейся песни, так и не приятными, как скрежет столовыми приборами по посуде. Мурашки могут появиться от прикосновений небезразличного человека, от возбуждения. Этот рефлекс является ответом нашего тела на наше психологическое состояние.

Как придумали мурашки
Пиломоторный рефлекс называют по-разному: и мурашками, и «гусиной кожей». В сравнении с гусиной кожей имеется логическое объяснение. У гусей перья растут из уплотнений в коже, которые немного похожи на волосяные фолликулы человека. После выдергивания перьев у гусей, на их коже остаются небольшие выступы, схожие с пупырышками на коже человека. А мурашками стали называть потому, что во время действия этого рефлекса, возникает ощущение, что по коже бегают маленькие муравьи.

Нет волос – нет мурашек
Зачем нужны мурашки на коже и откуда они берутся?
У слонов нет мурашек

При снижении волосяного покрова, снижается вероятность пилоэрекции. Как, например, у слонов, которые в процессе эволюции потеряли большую часть волос. Так и у людей, на месте лысины мурашек уже не будет. Ведь чтобы появилась мурашка, нужно чтобы сократилась волосяная мышца. А если ее нет, тогда что будет сокращаться? В таком случае фолликул ослабевает и волос просто выпадает из него.

Безэмоциональные люди
Среди некоторых ученых существует мнение, что не все люди могут похвастаться таким рефлексом. Были проведены исследования, которые показали, что люди, не испытывающие абсолютно никаких эмоций от прослушивания музыки, имеют отличия в структуре головного мозга от тех людей, которые эмоционально привязаны к музыке или любому искусству. Такие люди чаще испытывают мурашки, потому что их эмоциональный фон намного сильнее и ярче, чем у обычных людей. Чем эмоциональнее человек, тем чаще у него будет срабатывать пиломоторный рефлекс.

Пиломоторный рефлекс остался у нас со времен древнейших предков, которые пользовались им также, как сейчас пользуются кошки, обезьяны и даже дикобразы. В первую очередь, поднятые волоски выступали в роли терморегулятора. А во-вторых, Это было нужно для того, чтобы казаться крупнее и опаснее. С эволюцией те, кто потерял значительную часть волосяного покрова, потеряли и данный рефлекс. У людей он остался как рудимент и не несёт никаких особо важных миссий.

Мурашки, пупырышки, гусиная кожа – всё это названия одного и того же рефлекса, на уровне психомоторики. Никто не может заставить мурашки по желанию появиться или исчезнуть. Даже говорят, что мурашки никогда не врут. И это действительно так.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz