Почему от острого горячо, а от мятного холодно

В норме человек умеет различать разные вкусы – от сладкого до кислого. Рецепторы ротовой полости сразу реагируют на изменения температуры – холодная пища или горячая. Чтобы понять работу данных рецепторов, проведем аналогию с кожей. Например, в жару – выступает пот, от холода – по коже бегут мурашки. Именно возбуждение рецепторов температур приводит к схожим последствиям – жару от острого или холодку от мяты.
Почему от острого горячо, а от мятного холодно

Холод от мяты
От мяты во рту становится прохладно – с этим трудно спорить. Жевательные резинки с ментолом так и называют – прохладная мята или морозная свежесть.

В результате проведенных исследований ученые открыли так называемые рецепторные каналы TRP. Именно TRP-каналы работают в качестве микроскопических термометров – реагируя на тепло и холод. Некоторые из них активизируются молекулами, которые содержатся в пище, например, мяте, перце или чесноке. Некоторые более чувствительны к изменениям температур.

1.

Почему от острого горячо, а от мятного холодно
Основной рецептор холода – TRPM8. Он начинает работать не только при реальном понижении температуры, но может пойти и химическим путем, например при взаимодействии с ментолом. Поэтому холодок, который ощущается при рассасывании ментоловых леденцов или употреблении жвачки, заключается именно в воздействии ментола на рецепторы холода.

С этой точки зрения ментол очень интересен. Его применяют и в медицине – в качестве местного анальгетика. Однако, несмотря на пользу, с ментолом нужно быть осторожнее. Ментоловые препараты часто являются иллюзией охлаждения, принося лишь временное облегчение, иногда такая иллюзия может препятствовать настоящему лечению.

Жар от острого
По аналогии с мятой, при употреблении острого, мы можем чувствовать жар из-за капсаицина, входящего в состав чили. Его малая концентрация дает тепло, а высокая соответственно – жгучую боль. Этот эффект используется при приготовлении острых блюд, его также используют в фармакологии – это те самые прогревающие крема. Пища, обжигающая язык – именно так можно охарактеризовать жгучий перец.

Обычно мы разделяем внешние объекты на холодные, горячие либо же нейтральные. Если нам жарко, мы перегрелись. А вот если горячо, значит, мы взяли много тепла извне. Это работает в прямой связке с органами чувств – кожей и языком.

Если мы употребляем в пищу острый перец, его составляющие взаимодействуют с рецепторами – мы чувствуем либо острый вкус, либо прохладный. Интересно, что одни и те же рецепторы способны распознавать вкус и жгучего, и прохладного.

Когда капсаицин попадает на рецептор, активируя его, нас как бы обжигает. Но полную параллель между ощущениями от поедания острого и ожогом проводить не стоит – боль от острого есть обманный маневр нашего организма, тогда как настоящие высокие температуры угрожают нашему здоровью.

2.

Почему от острого горячо, а от мятного холодно
Жгучий капсаицин растворим в жирах. Поэтому, если мы обожглись перцем, поможет полоскание ротовой полости жирным молоком, различными маслами и, как ни странно, алкоголем. Согласно заключению ученых, при всей огнеопасности капсаицин является скорее полезным – он стимулирует желудочный сок, улучшает аппетит. Раздражающее воздействие перца губит злокачественные клетки, обеспечивает клетки энергией.

Так что с нами происходит, когда к нам в рот попадает острый перец? Глаза слезятся, сердце сильнее бьется – наш организм дает ответ на вспышку боли – это адреналин. Доказано также, что благодаря значительной дозе перца, наш организм начнет выдавать не только адреналин, но и эндорфин – природное обезболивающее. Получается, что употребление острой пищи – своеобразная форма зависимости от острых ощущений.

До сегодняшнего дня капсаицин остается загадкой для биологов. Но с уверенностью можно сказать лишь одно, с каждым годом количество любителей острой пищи растет. Согласно статистике мировое употребление чили каждый год увеличивается примерно на 3%.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz