Как далеко можно посмотреть в телескоп

Телескоп – величайшие изобретение человечества. Через телескоп человек имеет возможность увидеть и рассмотреть объекты, расположенные на расстоянии многих тысяч километров. Кроме того, телескопы позволили сделать много научных открытий, навсегда изменив представление людей о Вселенной.

1.

Как далеко можно посмотреть в телескоп
Изобрел первый телескоп Галилео Галилей, еще в 1609 году. И хотя телескоп Галилея имел малые размеры и слабую оптику, он позволил сделать не одно научное открытие. Например, удалось обнаружить пятна на Солнце, увидеть 4 спутника планеты Юпитер, а также горы на поверхности Луны.

Со временем наука двигалась вперед, совершенствовались и телескопы. И спустя 400 лет, современное телескопическое оборудование дает людям возможность увидеть гораздо больше.

2.

Галилей показывает телескоп венецианскому дожу.
Как далеко можно посмотреть в телескоп
Но как далеко можно заглянуть в космос? На каком расстоянии телескоп может видеть другие планеты и галактики? И всю ли Вселенную можно увидеть с его помощью?

Ответы на эти вопросы напрямую зависят от того, какой телескоп используется для наблюдения. Современные телескопы можно условно поделить на две большие группы: любительские телескопы и космические телескопы.

Если говорить о любительских телескопах, то с их помощью человек может наблюдать за космическими объектами удаленностью более 1200 миллионов километров.

Например Луна находится на расстоянии всего 380 тысяч километров. Современные телескопы позволяют увидеть многочисленные кратеры, горы и борозды на ее поверхности. А если использовать увеличение телескопа по максимуму, то Луна попросту не поместится целиком в поле зрения.

Так же любительские телескопы позволяют наблюдать за Солнцем, примерно 150 миллионов километров от поверхности Земли. Однако, тут стоить помнить о необходимости использовать специальные фильтры, которые защитят глаза от сильного излучения звезды. На Солнце через телескоп человек может наблюдать за солнечными пятнами, которые меняются каждый день.

Любительские телескопы позволяют людям видеть и более отдаленные объекты, например, планеты нашей солнечной системы. Практически с помощью любого телескопа можно увидеть Сатурн и его кольца. А это между прочим около 1280 миллионов километров от Земли.

3.

Сатурн через любительский телескоп.
Как далеко можно посмотреть в телескоп
Что же касается космических телескопов и обсерваторий, то их возможности позволяют людям увидеть гораздо больше, чем любительские. Так, например, орбитальный телескоп Хаббл позволяет увидеть галактики, расположенные в миллиардах световых лет от Земли.

Так ученым удалось с помощью телескопа Хаббл открыть новую галактику GN-z11. Расстояние до галактики составляет 13.4 миллиарда световых лет, и 400 миллионов световых лет от Большого взрыва. Галактика расположена в направлении созвездия Большой Медведицы.

4.

Снимок маленького участка неба, сделанный телескопом Хаббл. Каждое пятно и точка – это галактика, состоящая из сотен миллиардов звезд.
Как далеко можно посмотреть в телескоп
Но современные космические телескопы позволяют ученым увидеть и более далекие объекты. Например, реликтовое излучение — самый отдаленный объект, который может зафиксировать телескоп.

Однако, даже с помощью современных космических телескопов люди видят далеко не всю Вселенную. Ученые считают, теоретически существует некоторый предел, дальше которого ничего увидеть невозможно.

Существует сфера Хаббла — часть Вселенной, вокруг наблюдателя. За пределами этой сферы скорость удаления объектов от наблюдателя превышает скорость света. А так как Вселенная расширяется быстрее сферы Хаббла, то со временем объекты выходят за пределы сферы. Соответственно свет от них перестает поступать в поле зрения наблюдающего. То есть наблюдатель уже никогда не увидит то, что ушло за этот горизонт.

Горизонт представляет собой сферу, радиус которой составляет 46 миллиардов световых лет. Нам для наблюдения доступна сфера с диаметром 93 миллиарда световых лет. И даже имея современные телескопы, такие как Хаббл, Джемини и телескопы Магеллана, люди могут увидеть только малую часть Вселенной.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz