Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать

Все мы внутри себя стремимся ответить на основные вопросы. Откуда мы пришли? Почему мы здесь? Куда мы идём и какова наша цель? В большинстве случаев мифы метафоричны и совершенно немыслимы. Некоторые можно встретить в удалённых друг от друга сообществах, но сходства в них настолько поразительны, что создают общую историческую основу. Все следующие мифы привели к появлению противоречивых гипотез и теорий, добавив загадок и вопросов нашему общему сознанию.
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать

1.

Время
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
В 17-м веке архиепископ Ашер утверждал, что мир зародился в 4004 году до нашей эры и просуществует 6000 лет до финальной битвы с антихристом, что приведёт к 1000-летнему правлению святых и, наконец, к концу света. Нострадамус использовал эту хронологию и утверждал, что 1999 год станет началом конца света.

В мифах по традиции время неравномерно, запутанно и повторяется. Майя думали, что время обладало сезонным или циклическим ритмом, а кельты полагали, что оно проходило с разной скоростью в разных сферах. Это мифическое понимание времени подтверждается современной космологией. Английский астроном Фред Хойл, однако, утверждает, что идея времени как постоянно вращающегося потока является «гротескной и абсурдной иллюзией», считая, что всё существовало, существует и всегда будет существовать. По его словам, ощущение прошлого, настоящего и будущего – иллюзия.

2.

Астрология
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Ночное небо – картина, написанная мифами. Все мы знаем «знаки зодиака», состоящие из 12 созвездий. Мало кто знает, что 12 символов или знаков, с помощью которых мы любим планировать будущее, являются лишь частью 88 идентифицированных созвездий.

Старейшие записи по астрономии/астрологии (в те времена это было одно и то же) – это записи халдеев, которые ночью наблюдали за небом в поисках предзнаменований и подсказок судьбы, более чем за 2000 лет до римлян. Современные опровержения той роли, которую эти созвездия играют в нашем будущем, не положили конец мифической идентификации с небесными телами и, вероятно, никогда не сделают этого.

3.

Проклятия
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Сегодня мы знаем из мифов и легенд, что проклятия налагаются на человечество богами или чуть менее властными священниками и колдунами, или одним обиженным человеком на другого. В любом случае, предполагаются преднамеренный вред или смерть. Самый известный пример встречается в Библии, когда змей искушает Еву, а затем следует проклятие Адама и Евы, ведущее к учениям о падении человека.

Однако в большинстве восточных верований проклятие – наша неспособность видеть сквозь иллюзии. Сегодня говорят, что проклятие срабатывает, только если жертва верит в него. Гипотеза Хамитов утверждает, что Хам (вместе со своим сыном Ханааном), сын Ноя, был проклят после того, как разоблачил пьяного отца перед своими братьями. Согласно гипотезе, они были «помечены» оттенком кожи, став предками чёрной расы – проклятие объясняет все страдания, которые чёрная раса переживает веками.

4.

Сверхъестественные существа
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Вера в сверхъестественные существа очень древняя. Там, где демоны хотят причинить нам вред, ангелы предлагают защиту, руководство и религиозную проницательность. Имена великих архангелов известны как мусульманам, так и христианам. Люди видели сияющих крылатых людей повсюду в мире. В Фатиме, Португалия, в 1917 году дети-пастухи встретили красивую молодую женщину, которая утверждала, что она спустилась с небес. Впоследствии толпа из 70000 человек стала свидетелями того, как солнце спустилось на землю. Сегодня это событие широко известно как «Чудо солнца».

На этом и других подобных мероприятиях происходили массовые исцеления. Учёные приписывают подобные события массовой истерии, но другая более спорная теория утверждает, что все эти события (как и в древние времена) были фактически встречами с инопланетянами или НЛО. Независимо от окружающей обстановки или обстоятельств, визиты крылатых посланников продолжаются.

5.

Умирающие боги
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Примеры богов, которые умирают, а затем возвращаются к жизни, чаще всего происходят из древних религий Ближнего Востока, и вдохновлённые ими практики включают их в библейские и греко-римские мифы и христианство. Особенности архетипа в том, что рождение происходит под звездой, затем они учат своих учителей, предсказывают свою смерть, а после смерти возвращаются.

Умирающих ближневосточных богов обычно разыскивают и воскрешают их жёны или сёстры. Было выдвинуто предположение, что религия заполняет пустоту и что мы создали её, чтобы чувствовать себя в безопасности и под защитой в мире, который, по-видимому, оставляет больше вопросов, чем ответов.

6.

Мифы о потопе
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Мифы о всемирном потопе встречаются во всём мире. Как правило, они сходятся в том, что весь мир был затоплен, а событие (хотя и было предсказано) случилось внезапно, и что немногие выжившие, предупреждённые Богом (или богами), построили ковчеги, плоты или другие суда. Самый известный миф – это библейская история о Ное.

Соответствующие темы носят глобальный характер – ковчеги и плоты в основном построены на возвышенностях, а причиной потопа оказывается грех. Странным является и общее сходство деталей (таких как размер капель дождя и града, а также жара во время потопа). От Девкалиона и Пирры в греческой мифологии до Пралайи в индуизме и Бельгермира в северной мифологии, сегодня широко распространено мнение, что всемирный потоп был не мифическим, а реальным историческим событием.

7.

Мифы о мегалитах
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Обычно существует две разновидности мифов о мегалитах: мифы о таинственных и сверхъестественных силах строителей/дизайнеров, и мифы о мистических или магических свойствах камней. Великобритания и Египет – хозяева самых известных строений, но их можно найти по всему миру.

Их всегда связывали с исцелением, плодородием, великанами и дьяволом, и интерес к ним возобновился с появлением науки. Стало ясно, что строения работают как гигантские календари, где отдельные камни отмечают времена года или движение солнца и луны. Самое интересное предположение о них пришло от человека по имени Пол Деверо, который утверждал, что НЛО – земные эманации, связанные с ошибками в мегалитической системе, и что они получают прямой доступ к нашему мозгу, поскольку они электромагнитные.

8.

Приметы
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Верования в приметы, события или предметы, предупреждающие нас о добре или зле, которые могут встретиться на нашем пути, существуют с незапамятных времён. Друиды искали приметы в полёте птиц, а в Ирландии каждый звук, положение или движение одомашненных воронов имели различную коннотацию. Предзнаменования в различных культурах также искали в направлении пламени, завывании собак, форме корней деревьев, состоянии внутренностей и даже в том, как падают сандалии, когда их бросают.

В основе этих мифов лежит мнение, что всё в жизни взаимосвязано. Юнг рассуждал, что коллективное бессознательное знает всё, подразумевая, что эта точка зрения не может быть настолько абсурдной.

9.

Мифы о сотворении мира
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Существует три основных вопроса, когда речь идёт о том, как Земля, космос и вся жизнь были созданы. Как что-то возникло из ничего? Как всё было создано и как возник естественный порядок всех минералов, растений, животных и человеческих существ? Теории варьируются от современного «большого взрыва» до более старых и даже древних подходов.

В большинстве мифов предпочтение отдаётся элементам – воздух, ветер, огонь, а иногда и вибрации привели к появлению всего. Другая очень распространённая тема – легенды о создании «Мирового древа», которые можно найти в Африке и Тонге. Обычно древо растёт в раю, и все жизни происходят из него, или оно может быть связано с различными созданными измерениями и мирами. Самые утончённые мифы подразумевают, что нет ни начала, ни конца, что всё находится в равновесии и что всё так, как должно быть.

10.

Загробная жизнь
Загадочные универсальные мифы, которые продолжают нас очаровывать
Во всех частях света считается, что душа/дух переживает смерть. Эта вера восходит к 80000 г. до н.э., поскольку захоронения неандертальцев предполагают, что они тоже готовились к загробной жизни. От христианских верований в рай и ад до тибетской «Книги мёртвых», которая рассказывает новоявленным, как избежать перерождения, вера остаётся, несмотря на отсутствие доказательств.

Помимо религиозных взглядов существует много интересных теорий о том, что происходит с душой после смерти человека. Эдмунд Фурнье д’Альбе был одним из первых исследователей, выдвинувших гипотезу загробной жизни, утверждающую, что душа после смерти покидает тело и живёт в ультрафиолетовых лучах солнца в другом царстве земной атмосферы. Другие говорят, что душа оказывается в мире сновидений или живёт только разумом, становясь частью коллективного сознания.

Источник: http://muz4in.net/news/10_zagadochnykh_universalnykh_mifov_kotorye_prodolzhajut_ocharovyvat_nas/2020-05-19-51756

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz