Почему дождевые капли не убивают насекомых?

Наверняка вы уже представили комара, назойливо жужжащего над ухом. Да, это насекомое умеет испортить всю прелесть летнего вечера! И надвигающийся дождь ему не помеха. Это кажется даже странным.

Представьте: дождевая капля тяжелее комара примерно в 50 раз. Ее диаметр составляет до 8 мм при массе до 100 мг, при этом к земле она движется со скоростью до 9 м/сек. Выдержит ли насекомое? Ведь это все равно что на человека упал бы автобус.
Почему дождевые капли не убивают насекомых?
Да. Комар, в отличие от человека, вполне способен пережить такое столкновение, и даже не одно. Когда капля попадает по ножкам, насекомое кувыркается вбок, затем выравнивается и восстанавливает траекторию полета. В этом ему помогает джонстонов орган — орган чувств, воспринимающий направления движений воздуха или, как в данном случае, воды.

Если же капля попадает в тело, некоторое время комар летит вниз вместе с ней. Из-за разницы в весе капля при столкновении не разлетается на брызги, а лишь слегка деформируется, теряя не более 2% скорости. Поэтому импульс, передающийся при ударе, совсем невелик, не наносит никакого вреда, и насекомое продолжает некоторое время лететь на капле или же внутри нее. А наличие кутикулярного экзоскелета позволяет организму без труда перенести такую перегрузку. К слову, кутикула считается вторым по прочности биоматериалом после древесины, и по этому показателю ее можно сравнить с алюминием (10 кг/мм2), только она легче этого металла в два раза. Покинуть же впоследствии каплю комару помогают гидрофобные свойства верхнего слоя кутикулы и волосков, покрывающих тело.

Есть и другие насекомые, которые не боятся ненастья. Например, слепни-дождевки атакуют своих жертв в любую погоду, а осы и шмели проявляют повышенную активность перед дождем и, если он застал их в пути, переносят его без последствий. Причины те же: небольшой размер и кутикулярный экзоскелет. Если же они погибают, то скорее в результате дезориентации, намокания и повреждения крыльев, попадания в воду, грязь и т. п.

Узнавать о приближении дождя насекомым помогают трихоидные сенсиллы — многочисленные клетки с чувствительным волоском, разбросанные по всему телу. Эти рецепторы способны реагировать на изменение атмосферного давления, силы и направления движения воздуха, его температуры, влажности, электрического состояния атмосферы и даже содержания озона. Также предсказать погоду помогает сеть разветвленных трубочек-трахей, пронизывающих все тело, и крылья — при повышении влажности воздуха они становятся более тяжелыми.

Жукам, многим видам бабочек и тле о грядущем дожде сигнализирует пониженное атмосферное давление. А ночные бабочки очень чувствительны к температуре: при приближении холодного фронта они прячутся, а накануне прохождения теплых воздушных масс способны летать даже под дождем (правда, несильным, чтобы не повредить крылья).

Впрочем, капля дождя способна убить насекомое, особенно мелкое, с тонкими мягкими покровами. Поэтому многие из них заблаговременно прячутся в трещинах коры, под листьями, камнями и в других укрытиях. И даже комар может стать жертвой непогоды. Если дождинка упадет, когда он будет сидеть на поверхности, она его расплющит.

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_kapli_dozhdya_ne_ubivayut_nasekomykh_47509

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz