Самые распространённые заблуждения о вуду

Голливуд искажал представления о вуду на протяжении десятилетий, и у большинства людей, которые непосредственно не знакомы с религией, сложилось неправильное представление о том, что она представляет собой на самом деле.
Самые распространённые заблуждения о вуду
То, что показывают в фильмах и телевизионных шоу, безусловно, является правдой, но когда вы говорите о религии, насчитывающей около 60 миллионов последователей, могут возникнуть неверные представления. Вот десять распространённых заблуждений о вуду, которые едва ли являются единственными.

1.

Вуду – не настоящая религия
Самые распространённые заблуждения о вуду
Привычный способ написания слова «вуду» (voodoo) сам по себе является неправильным пониманием религии, которая распространилась сначала в Западной Африке, а затем и в других странах по всему миру. Первоначально вуду практиковали говорящие на эве этнические группы Западной Африки, и со временем религия просочилась в Новый Свет. Различия в религии проявились в Бразилии (Candomblé Jejé), на Кубе (кубинская вуду), в Испании и Доминиканской Республике (доминиканская вуду), на Гаити (гаитянская вуду) и в Луизиане, где сохранилось написание «вуду» (voodoo).

Каждая культура отличается своей особой формой вуду, но все они характеризуются как синкретические религии, которые объединяют различные аспекты двух систем верований. Гаитянская вуду сегодня является одной из наиболее распространённых в мире, поскольку большинство гаитянцев практикуют её в той или иной форме. Только 2,1% гаитянского населения считают гаитянскую вуду своей основной религией, но из-за синкретического характера веры большое количество католиков также придерживаются некоторых аспектов религии наряду с традиционными католическими практиками. Более половины всех гаитян считают себя католиками.

2.

Католическая церковь осуждает вуду
Самые распространённые заблуждения о вуду
Это заблуждение имеет смысл, если единственные аспекты веры, которые видели люди, включают мрачные образы, созданные Голливудом. В действительности, вуду тесно связана с католицизмом, и значимые аспекты этих двух конфессий сильно переплелись с течением времени. Спиритуализм является большой частью всех форм вуду. В случае с гаитянской и луизианской вуду многие духи имеют католических «коллег», в том числе изображения Марии и Святого Петра. В результате католическая церковь не осуждает вуду – она принимает её с распростёртыми объятиями.

Поскольку две религии тесно переплелись, многие практикующие вуду крещены в католической церкви. Конечно, это новое объединение, поскольку в прошлом всё было наоборот. К счастью, больше это не так, и две религии могут похвастаться давней историей сотрудничества друг с другом. Папа Иоанн Павел II много говорил о практике вуду и даже называл религиозные обряды, которые, по его мнению, были «фундаментальным благом». В начале 90-х он посетил церемонию вуду, которая ещё больше укрепила отношения между двумя конфессиями.

3.

Кукол вуду используют в качестве инструмента пыток
Самые распространённые заблуждения о вуду
Все мы видели фильмы, в которых персонаж берёт куклу вуду и наносит ей удар булавкой, чтобы причинить мучительную боль тому, кого олицетворяет кукла. Это добавляет интерес к историям, но грубо искажает фактическую цель использования куклы вуду. В действительности почти во всех случаях их используют в благих целях. Это означает, что независимо от того, как сильно вы воткнёте булавку в куклу, олицетворяющую вашего бывшего, он не будет корчиться от боли, чтобы вы ни делали с куклой, созданной по его подобию.

Причина, по которой в куклу втыкают булавку, не имеет отношения к причинению кому-либо боли; булавку используют, чтобы прикрепить фотографию человека, которого олицетворяет кукла, и это может быть человек, сделавший куклу, или кто-либо другой. К куклам часто прикрепляют и другие предметы, в том числе лепестки цветов, деньги и всё, что может помочь духам распознать куклу и открыть её для них. Вместо причинения боли кукол используют, чтобы подарить удачу или что-то доброе, что может помочь человеку, которого олицетворяет кукла.

4.

Приверженцы вуду практикуют чёрную магию
Самые распространённые заблуждения о вуду
И снова в этом заблуждении виноват Голливуд, поскольку часто изображает людей, практикующих чёрную магию, с помощью жертвоприношения или другим способом. В действительности нет никакой чёткой границы, разделяющей духовные практики какой-либо религии вуду, поэтому нет различия между чёрным или белым; в конце концов, это просто магия. Конечно, это не магия в стиле «Пенн и Теллер»; это скорее общение с духами, а не проклятие кого-либо или вытаскивание кролика из шляпы. В то время как не существует чёрной или белой магии, существует форма духовной одержимости под названием «красная магия».

Когда практикующий вызывает злого духа вместо доброго, или такой дух подкупает его, чтобы он совершил что-то зловещее, это называется красной магией. Цвет происходит от самого духа, потому что, когда человек позволяет одному из злых духов завладеть своим телом, его глаза становятся красными, что указывает на присутствие злого духа. Помимо «красной» разновидности, религия вуду не является ни злой, ни доброй, поэтому термины белая и чёрная магия не применяются.

5.

Практикующие приносят в жертву животных, чтобы завершить тёмные заклинания
Самые распространённые заблуждения о вуду
Когда в фильме изображён ритуал вуду с приношением в жертву животных, он, вероятно, только частично связан с практикой, выполняемой в реальной жизни. Жертвоприношение животных имеет большое значение в религии, но делают это не для того, чтобы забрать себе жизненную силу животного и инициировать какое-то заклинание; это делают, чтобы объединить жизненную силу с так называем Lwa (или Лоа). Лоа – аспекты гаитянской и луизианской вуду, и они являются основными духами веры. Иногда их называют «мистериями» и «невидимками», которые выступают в качестве посредников между человечеством и Верховным Создателем.

Принесение в жертву животного для Лоа объединяет жизненную силу животного с жизненной силой Лоа – это делают для омоложения духа. Омоложение необходимо, поскольку Лоа устают от необходимости заниматься повседневным управлением вселенной для Высшего Существа. Получение жизненной силы жертвенного животного помогает оживить их, чтобы они могли продолжать делать то, что необходимо. Лоа рады получить такой дар, и в результате почти все ритуалы вуду содержат какую-либо форму жертвоприношения животных.

6.

Практикующие вуду не верят в Бога
Самые распространённые заблуждения о вуду
Существует общее заблуждение о вуду, которое вращается вокруг убеждения, что практикующие религии не верят в Бога и не следуют за ним. Это настолько далеко от истины, насколько может быть, поскольку главный принцип всех форм вуду – существование одного Бога, Бонди. По сравнению с другими религиями, Бонди похож на Яхве, Бога иудаизма, христианства и ислама. Согласно вуду, существует только один Бог, поэтому это формально монотеистическая религия, но в ней присутствует множество духов, что, вероятно, способствует укреплению этого заблуждения.

В вуду есть три категории духовных существ. Лоа – это духи умерших членов семьи, которые составляют основные силы вселенной, включая добро и зло, размножение, здоровье и все другие аспекты повседневной жизни. Близнецы – это набор сил, представляющих добро и зло/счастье и грусть. Наконец, Мёртвые – это души чьих-то семей, которые ещё предстоит «вернуть». Мёртвые – «игнорируемые», и они могут быть опасны, поэтому их почитание является основным аспектом практики вуду.

7.

Вуду – это, прежде всего, личная выгода
Самые распространённые заблуждения о вуду
Поскольку в фильмах вуду часто изображают как средство достижения какой-то злой цели, существует распространённое заблуждение, что религия сосредоточена вокруг личной выгоды. Несмотря на то, что существуют определённые аспекты веры, которые сосредоточены на содействии личностному росту, главная задача вуду – исцеление. Исцеление индивида или исцеление целой деревни является основным направлением религии, и имеет важное значение, независимо от того, где в мире практикуется.

Элизабет Макалистер, изучающая африканские религии в Университете Уэслиан, отметила: «Вы должны помнить, что на Гаити всего один врач на каждые 10000 граждан. Таким образом, бремя заботы о здоровье и психике ложится на традиционных религиозных целителей. Священники и жрицы являются своего рода социальной службой для большинства людей». В результате вера не направлена на личную выгоду человека, совершающего ритуал; она направлена на исцеление сообщества. Макалистер также написала, что «гаитяне должны получать медико-санитарную помощь. Но правительство и международное сообщество не помогают им в этом. Поэтому они вынуждены полагаться на тех, кто хоть что-то делает для них».

8.

Практикующие вуду заключают договор с дьяволом
Самые распространённые заблуждения о вуду
Ещё в 18-м веке Гаити управляли французы, но революция на острове свергла угнетателей, отметив единственную в истории колонию рабов, восставших и обретших независимость в качестве свободного государства. В то время французская пропаганда утверждала, что гаитяне заключили договор с дьяволом, чтобы свергнуть своих угнетателей, и ошибочное мнение, что это действительно произошло, остаётся распространённым и сегодня. Когда в 2010 году на Гаити произошло ужасное землетрясение, американский телеведущий Пэт Робертсон заявил, что это божья кара за пакт, заключённый сотни лет назад.

Конечно, это утверждение только продемонстрировало, насколько телевизионщик не понимает природу вуду, но он едва ли единственный человек, который придерживается этого мнения. Поскольку религию чаще всего ассоциируют с чёрной магией, отношения с дьяволом отлично вписываются в концепцию. На самом деле вуду не представляет дьявола в традиционном католическом смысле, хотя в народной культуре существует Лоа, которого называют «дьяволом». Папа Легба упоминается как «дьявол» в блюзовой музыке, но дух не живёт в аду. Он стоит на духовном перекрёстке и разрешает (или отказывает) поговорить с духами духовного мира (Guinee).

9.

Практикующие вуду могут воскрешать мёртвых
Самые распространённые заблуждения о вуду
Маловероятно, что кто-то полагает, что жрец или жрица вуду действительно могут воскрешать мёртвых, но широко распространённое заблуждение о том, как вуду обращается со смертью, породило концепцию зомби. Впервые этот термин был упомянут в начале 19-го века в книге Роберта Саути «История Бразилии», где он отметил «зомби» как аспект Лоа вуду. Это верно, но искажение истории, в сочетании с эксплуатацией культурных заблуждений в фильмах и на телевидении, превратило оригинальных «зомби» в поедающих мозги монстров, которых можно увидеть в популярной культуре по всему миру.

Хотя концепция зомби возникла в Candomblé Jejé, она не имеет ничего общего с монстрами, поедающими мозги. В традиции Вуду зомби являются жертвами, которых вернули к жизни священники Бокорс. Это было сделано для получения силы рабского труда, используемой на плантациях сахарного тростника на острове. Конечно, нет никаких доказательств того, что такое происходило в действительности, но концепция остаётся такой же в современной вуду и показывает, что происходит, когда человеческая сила покидает тело. Когда это происходит, тело остаётся оболочкой, лишённой самосознания, души и разума.

10.

Вуду следует строгому режиму ритуалов и практики
Самые распространённые заблуждения о вуду
Когда вуду показывают на голубом экране, кажется, что религия следует определённой практике, которой нужно придерживаться в точности так, как она была предопределена, иначе результаты могут оказаться неожиданными и даже смертельно опасными. На самом деле это далеко от истины, так как существует множество вариантов практики вуду; один священник может делать что-то совершенно другое, чтобы получить тот же результат. В отличие от большинства религий, у вуду нет строгого кодекса, которому должны следовать практикующие; религия вращается вокруг традиций, передававшихся веками и через океаны.

Одни формы вуду следуют строгой приверженности исламу и тесно связаны с западноафриканской практикой, в то время как другие имеют дело, главным образом, с католическими институтами. В вуду также нет никаких молитвенных домов, хотя есть определённые дома или места, где священник может провести церемонию. Вуду больше заботится о культуре, чем о чем-либо ещё, и поскольку существует множество культур, практикующих вуду, нет центрального органа или набора правил, которым должны следовать практикующие, чтобы называть себя приверженцами религии. Несмотря на это, существует Интернет-движение по созданию централизованного способа обмена информацией о вере, что привело к созданию федерации практикующих на Гаити.

Источник: http://muz4in.net/news/10_rasprostranjonnykh_zabluzhdenij_o_vudu/2020-06-10-51866

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz