Почему ломит суставы на погоду с научной точки зрения

Многие слышали утверждение, что в сырую погоду у людей начинают ломить суставы и старые переломы. Почему, с научной точки зрения, непогода влияет на наше самочувствие?

1.

Почему ломит суставы на погоду с научной точки зрения

Синоптики поневоле
Наиболее восприимчивы к непогоде люди страдающие артритом, ревматизмом, остеохондрозом и артрозом. Также замечено, что женщины чаще мужчин становятся заложниками метеозависимости.

Ощущения характеризуют по-разному. Чаще всего это ноющая, сковывающая движения боль. Она может заканчиваться после легкой разминки или продолжаться, не унимаясь до тех пор, пока сырость за окном не сменится ясной погодой.

Одновременно с этим начинаются отеки мягких тканей, обостряются хронические заболевания, появляется слабость, головная боль, головокружение и тошнота. Появляются трудности с засыпанием, периодически, возникает полуобморочное состояние. Распухают пальцы, руки, ноги и крупные суставы. Ухудшение общего самочувствия отражается на настроении. Человек становится раздражительным и агрессивным.

Причины феномена до сих пор до конца не изучены. На сегодняшний день, ученые выдвигают несколько версий.

Падение атмосферного давления
В среднем тело человека на 60% состоит из воды. Содержится она не только в крови и лимфе, но и синовиальной жидкости (субстанция, смазывающая суставы). По логике, когда её не хватает, возникает боль при движении конечностью.

2.

Почему ломит суставы на погоду с научной точки зрения
Дело в том, что непогода сопровождается падением атмосферного давления. Столб окружающего воздуха оказывает меньшее давление на ткани организма и ткани раздуваются, провоцируя отек.

Отек сдавливает сосуды, питающие суставные соединения, оставляя их без смазки. В это же время отек пережимает нервные пучки, усиливая страдания, а снижение температуры воздуха сковывает мышцы и связки.

Чаще всего жертвами такого явления становятся пожилые, страдающие суставными заболеваниями люди, поскольку подобные недуги изначально предусматривают нарушение здоровья. Непогода просто обостряет течение болезни.

Примечательно, что природа болевого синдрома при переломах отличается. В данном случае болят не кости, а соединительная ткань вокруг. Когда рана заживает, в соединительной ткани образуется рубец. Нервные волокна, проросшие в рубец, восстанавливаются не полностью, они становятся очень чувствительными и реагируют не только на холод.

Шаблонное мышление
Несмотря на то, что теорию падения атмосферного давления поддерживают большинство врачей, английские ученые не смогли подтвердить зависимость болевого синдрома от смены погоды.

3.

Почему ломит суставы на погоду с научной точки зрения
Исследования проводились с 1998 по 2002 год над мужчинами и женщинами в возрасте от 49 до 90 лет. Выяснилось, что люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже подвержены болевому синдрому. Женщины более метеозависимы, чем мужчины. Среди 11.5 миллионов обращений на боли в суставах, только 2 миллиона совпали с плохой погодой. То есть в 9.5 миллионах случаев суставы болели в солнечную погоду.

Несмотря на это, ученые не отрицают, что метеозависимость может проявляться у отдельных людей. Но их процент довольно мал и является редким исключением, а не правилом.

Исследователи связывают болевой синдром с шаблонным мышлением. Люди обращают внимание лишь на те случаи, когда неприятным ощущениям сопутствовало ухудшение погоды. Если бы они всякий раз смотрели на погоду, когда появляется боль, то виновником феномена стало бы солнце.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz