Здания из разных уголков планеты, от которых остался только фасад

Проходя по улочкам какого-нибудь города в самых разных уголках планеты, порой можно наткнуться на странные постройки: вроде выглядят как обычно, однако окна в них закрашены или дверей нет. И мало кто задумываются, что в этот самый момент они смотрят на дома, которых давно не существует. Вашему вниманию 5 зданий, от которых остался только фасад.
Здания из разных уголков планеты, от которых остался только фасад

1.

Фасад-обманка (Лондон, район Бейсуотер, Лейнстер-Гарденс, 23–24)
Здания из разных уголков планеты, от которых остался только фасад
Однотипный ансамбль зданий на улице Лейнстер-Гарденс представляет собой ряд домов, соединенных балконами с одинаковыми колоннами и лепниной. Однако владение 23–24 имеет отличие от остальных: входная дверь там без почтовых ящиков. Ответ на эту странность можно найти, свернув на соседнюю улицу Порчестер-Террас там-то и станет видна пустота между домами 22 и 25, а за кирпичным забором будет лишь наземная линия метро.

Лондонский фасад-обманку построили еще в 1860-е годы, когда возводилась линия метрополитена Circle line. Дело в том, что подземный транспорт того времени тянули паровозы, а значит, в нескольких частях города поезда метро выходили на поверхность для вентиляции подземки. Муниципалитет был вынужден снести владение 23–24 для возведения открытого тоннеля. А внешнюю стену с окнами и дверью отстроили заново, сохранив при этом внешний вид ансамбля улицы и района.

2.

Дом-шахта в Бруклине (Нью-Йорк, Бруклин, Джоралемон-стрит, 58)
Здания из разных уголков планеты, от которых остался только фасад
Бруклинский дом № 58 является частью комплекса таунхаусов, построенных еще в 1847 году. Однако, как и в случае с лондонским фальшдомом, его судьбу решил первый подземный тоннель для соединения Манхэттена и Бруклина. Произошло это в 1908 году при инициативе транспортной компании IRT необходимо было снести здание № 58 для оборудования вентиляционной шахты. Но местные власти не дали испортить дырой в улице облик архитектурный облик района и выкупили здание.

Сегодня на месте дома располагается технический и эвакуационный выход из тоннеля Джоралемон, где проходят поезда четырех линий городской подземки. При этом постройка полностью сохранила первоначальный вид, поэтому прохожие зачастую даже не замечают того, что скрывает фасад особняка позапрошлого века. Дом имеет интересное прозвище «Шахта», а все из-за дыма из вентиляции, который просачивается через заколоченные окна.

3.

Замок для трансформатора (Торонто, Янг-стрит, 2833)
Здания из разных уголков планеты, от которых остался только фасад
Появлению этого занимательного объекта способствовала идея канадской электрическая компания Toronto Hydro маскировать трансформаторы под жилые дома, офисы и промышленные склады, чтобы не нервировать граждан. Единственным отличием от реальных домов были лишь предупреждающие таблички. Среди таких «камуфляжей» самой известной является подстанция Глен-Гроув, которая своим внешним видом настолько похожа на особняк английского дворянина, то в городе ее стали называть «Замок».

До эпохи Великой депрессии 1930-х годов и Второй мировой войны трансформаторы часто маскировали под что-то масштабное и величественное. А вот после окончания боевых действий эту практику свернули: подстанции стали камуфлировать под типовые застройки, да и большинство зданий старого образца сгорели во время войны. А вот «Замок» остался, причем в рабочем состоянии: трансформатор внутри по-прежнему раздает электричество, а его интересный фасад является одной из достопримечательностей Торонто.

4.

Георгианская подстанция (Чикаго, Онтарио-стрит, 51w)
Здания из разных уголков планеты, от которых остался только фасад
В южной части города Чикаго стоит особняк из красного кирпича, однако там никто не живет: как и в Торонто за красивым фасадом скрывается трансформаторная станция. Причины такой маскировки те же, что и в Канаде горожан раздражают подстанции рядом с их домами. Поэтому известный американский архитектор Стэнли Тайгерман, бывший директор Школы архитектуры в Университете Иллинойса, которому было дано задание замаскировать трансформатор, стилизовал фальшдом под английскую архитектуру Георгианской эпохи.

5.

Шпионский небоскреб (Нью-Йорк, Нижний Манхэттен, Томас-стрит, 33, здание Long Lines)
Здания из разных уголков планеты, от которых остался только фасад
В Нью-Йорке много небоскребов, однако один, что на улице Томас-стрит в Нижнем Манхэттене, отличается на фоне остальных башен глухим фасадом из матового серого бетона. Многие годы считалось, что здание под названием Long Lines является коммуникационным узлом, принадлежащим телефонной корпорации AT&T.

Однако известный разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден в 2013 году дал понять, что назначение здания гораздо интереснее там расположена станция прослушивания Агентства национальной безопасности США. Если верить информации Сноудена, то именно в этом здании прослушивают международные звонки. Более того, несмотря неприметный внешний вид а таким его явно сделали специально небоскреб способен выдержать удар ядерной и две недели защищать от радиации полторы тысячи человек.

Источник: https://novate.ru/blogs/240620/55037/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz