Малоизвестные факты о темнокожих в истории России

Под статьями об истории дискриминации чернокожих в США или работорговли в Европе часто можно увидеть комментарии: «Если бы в России в то время были чернокожие, им жилось бы не лучше». Однако в Россию в то время попадали чернокожие. Так что можно сравнить отношение к ним в странах активной работорговле и в Российской Империи.
Малоизвестные факты о темнокожих в истории России

Мода на живые игрушки
Европа не только активно торговала африканцами, поощряя войны на этом гигантском континенте для получения новых партий рабов или посылая непосредственно охотников за живым товаром. В семнадцатом-восемнадцатом веках было модно завести у себя дома маленького чернокожего лакея или живую игрушку – девочку родом из Африки. В больших городах было трудно зайти в богатый дом и не увидеть парочку африканских на вид лиц.

Дошла мода и до России. Её принёс царь Пётр, купив двух маленьких братьев, отпрысков княжеского рода из местности, которая сейчас расположена на границе Камеруна и Чада. Поскольку чернокожих было принято в России звать также эфиопами, позже корни этих знатных мальчиков искали именно на востоке континента, и очень увлечённо – ведь один из них был Абрам Ганнибал, прадед Пушкина.

1.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Пётр I с, вероятно, Абрамом Ганнибалом или его братом Алексеем.

Мальчик был мусульманином. Царь Пётр крестил его, переиначив родное имя Ибрагим в Абрама, а фамилию княжонок получил в честь Ганнибала, легендарного полководца африканского Карфагена. Пётр сам стал крёстным знатному мальчику, а в крёстные пригласил польскую королеву Кристиану.

Впрочем, именно за чёрными детьми в России охотились не слишком рьяно, полагая, что на должность пажа или маленькой девочки на подхвате сойдёт любой «интересный» ребёнок. Так что мода расширилась на то, чтобы брать в дом мальчиков и иногда девочек из народов Империи. Вплоть до революции можно было увидеть в дворянских домах «черкеса» (представителя любой кавказской национальности), «казачка» или, во времена императриц, калмыцкого ребёнка.

Положение этих детей было разным, но они всегда были свободными, то есть не крепостными. Одним устраивали учёбу и будущее, других, когда они вырастали, за ненадобностью отсылали на родину или в имение в деревне (что было для них скорее трагедией – ведь они привыкли к определённому образу жизни).

2.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Портрет маленькой калмычки Шереметевых Аннушки кисти Ивана Аргунова.

Первый чернокожий генерал Европы
Во времена, когда основная карьера свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов. Речь идёт как о самом Абраме Ганнибале, так и о его сыне, одном из вернейших слуг Екатерины Великой Иване Ганнибале.

Абрам Ганнибал сочетал передовые взгляды на общество и науку и совершенно дикарский семейный деспотизм. К крепостным он, может быть, памятуя о своём коротком рабстве, относился очень мягко. Он сам никогда не практиковал к ним телесные наказания и, заключая договор на сдачу деревни с крестьянами вместе в аренду, вписал этот пункт в договор, указав также невозможность увеличить барщину. Когда арендатор нарушил сразу оба пункта, Ганнибал расторг договор без промедления.

3.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Царь Пётр и Абрам Ганнибал глазами Леонида Фейнберга.

В молодости Ганнибал ездил учиться военно-инженерному делу во Франции и ради получения опыта поступил в армию. Вернувшись в Россию, снова поступил на армейскую службу и к году воцарения Екатерины дослужился до генерал-аншефа – с перерывом в службе из-за немилости Меньшикова, настигшей его после смерти Петра. В отставку Ганнибал вышел не просто так, а с заданием от императрицы: культивировать картофель, приспособив его к российскому климату, с тем, чтобы он стал одним из главных источников калорий для постоянно недоедающих крестьян.

С заданием Абрам Петрович справился на ура. В его поместье раскинулись обширные картофельные поля. После того, как отставной генерал раздал картошку во время голодного года, крестьяне распробовали её и признали неплохим аналогом репы (популярного в то время корнеплода). Со временем картофель стал одной из самых важных культур во многих областях Российской Империи.

Повлиял на историю России Ганнибал и другими способами. Именно он уговорил родителей Александра Суворова, юноши невысокого, очень хилого на вид, отдать его в армейскую службу, как мечтал сам Александр. Один его сын, Осип, стал дедом великого русского поэта. Другой, Иван, прославился как сподвижник Екатерины Великой и Григория Потёмкина.

4.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Иллюстрация к повести *Арап Петра Великого*.

Главный по Черноморскому флоту
Девятилетнего Ваню Ганнибала забрали на обучение в Петербургскую морскую артиллерийскую школу против воли отца с матерью – они считали, что мальчик ещё маловат для жизни вдали от дома. Но против воли императрицы Елизаветы сделать чета Ганнибалов ничего не могла. Правительство Елизаветы же пыталось преодолеть проблему тотальной безграмотности дворянских детей – будущих армейских специалистов было буквально не из кого растить. Оттого самых образованных мальчиков и изымали из семей с малых лет.

После школы Иван отучился в Морском шляхетском корпусе – и приступил к непосредственной службе на флоте. Его способности вскоре пригодились. Екатерина сменила Елизавету (царствование Петра III было так кратко, что можно его и не считать) и начала Русско-турецкую войну. Одним из формальных поводов для войны было перекрытие потока работорговли: Крымское ханство в XVIII веке скупало рабов из славянских земель или с северного Кавказа, а то и откровенно их угоняло. Рабов затем перепродавали в Османскую Империю, туркам. На деле, конечно, императрицу куда больше волновал выход к Чёрному морю, дававший серьёзные экономические преимущества.

5.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Жизнь Ивана Ганнибала стоит отдельного сериала.

Во время войны карьеры офицеров строятся стремительно. Ганнибал принял участие в военной экспедиции в Средиземное море, во множестве сражений. К сорока одному году он получил чин генерала-цейхместера морской артиллерии и орден Святой Анны. В сорок два вошёл в Адмиралтейств-коллегию, главный орган управления флотом.

Однако в историю Российской Империи и Украины он вошёл, прежде всего, как создатель (буквально) города Херсона. Благодаря энтузиазму, расчёту и умению планировать Иван Абрамович возвёл город буквально за три года новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость, вокруг которой он возводился, была снабжена гарнизоном и 220 орудиями, на верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе основались торговые иностранные дома. Для этого Ганнибал не только привёз из русских губерний полтысячи работников, но и пригласил множество проживающих на черноморском побережье греческих и итальянских специалистов. В отставку Иван Абрамович вышел, к слову, в том же чине, что и отец – генерал-аншефа.

Ганнибалы некоторое время были единственными дворянами России африканского происхождения, но со временем ассимилировались всё больше и больше. Все остальные чернокожие в России были из простых сословий. Но не крепостными: существовал специальный царский указ, что любой чернокожий невольник, оказавшись в России, получал свободу. По одной из версий, так на окраине Империи, в Абхазии, появилась целая деревня чернокожих – невольники бежали туда из Османской Империи. Для беглецов же из США царская семья предлагала официальные места во дворце, на должности «араб (sic!) Высочайшего двора». Туда, впрочем, принимали и выходцев из южных стран. В любом случае, чернокожие «новые» россияне свободно заводили семьи с местными представителями своего сословия и в результате их потомство быстро ассимилировалось. Африканские гены могут выскочить неожиданно у многих жителей Петербурга, знающих свою историю недостаточно далеко.

6.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Памятник основателю Херсона Ивану Ганнибалу.

Темнокожие Страны советов
В двадцатые-тридцатые годы в СССР можно было обнаружить чернокожих двух происхождений. Во-первых, это были семьи арабов Высочайшего двора, после революции вынужденно изменившие род занятий. Во-вторых, это были приезжие специалисты из США. В то время, как в Штатах развивался тяжёлый экономический кризис, многие американцы задумывались о поиске работы за границей. Для чернокожих американцев СССР оказался привлекательным вариантом в силу отсутствия системной и, главное, официальной дискриминации по расовому признаку.

То есть у чернокожего инженера или актёра был шанс столкнуться с неприязнью на бытовом уровне, несмотря на то, что в школах и в кино советского человека учили интернационализму – но никто не мог запретить ему сесть в кафе за соседний столик с местными жителями или белыми иностранцами, не предполагалось отдельных рукомойников или отдельной очереди в кино.

Так в стране появился художник и дизайнер Ллойд Паттерсон, чьи сыновья стали телеоператором (одним из первых в стране) и офицером-подводником. Так приехал в СССР инженер Роберт Робинсон, единственный чернокожий депутат Московского совета депутатов трудящихся. Правда, в конце тридцатых гайки стали так туго закручивать, что многие пожалели о своём пребывании в Советском Союзе. Помимо прочего, каждый бывший американец ходил под подозрением в шпионаже, и многие были арестованы по этому обвинению.

7.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Роберт Робинсон.

Отношение к чернокожим в народе сильно изменилось после послевоенного фестиваля Молодёжи. В темнокожих детях стали видеть свидетельство распущенного поведения матерей, создающего, по убеждениям многих, дурной образ всем женщинам страны. Доставалось не только «детям фестиваля». Когда в СССР стали обучаться чернокожие студенты из стран Африки, независимо от того, вступали ли они с матерями своих советских детей в брак или зачинали вне брака, на детей ложилась тень от всё тех же подозрений. Выручал только достоверный брак матери с отцом, если он был… с Кубы. К кубинцам в СССР относились тепло.

В девяностых, после отмены хотя бы декларируемого интернационализма, в России расизм стал частым явлением – его перестали скрывать или стесняться и даже откровенно пестовали в общественном пространстве. С учётом общей глобализации и, значит, учащения международных союзов это означало, что темнокожих детей в стране стало больше именно в тот момент, когда жить им стало тяжелее и, в некоторых случаях, опаснее. Так, в 2010 году был убит пожилой актёр и педагог Тито Ромалио.

8.

Малоизвестные факты о темнокожих в истории России
Тито Ромалио-младший был потомственным актёром и снимался с малых лет. А потом обучал других маленьких актёров.

В современной России, тем не менее, чернокожие граждане достаточно активны. Любимцем публики стал театральный актёр Григорий Сиятвинда, также известный по озвучке Мауи в мультике «Моана». Многим нравится бывший телеведущий Антон Зайцев – потомок знатной суданской семьи Ньюмба. В Тверской области занимается политической деятельностью первый чернокожий депутат Российской Федерации предприниматель Жан Сагбо, житель села Завидово. Выдвигался в мэра Москвы журналист Самсон Шоладеми. Пока что Россия не отказывается от заветов Петра.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210520/46472/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz