Что разрешалось делать 13-летней девушке на Руси в XVI веке

Во всем мире вопрос межполовых отношений всегда был актуален. В одних культурах отношения молодых людей строго регламентировались, в других – относились к этому намного проще. В этой статье мы предлагаем перенестись в эпоху Московского царства и окунуться в атмосферу средневековой молодежи.

1.

Что разрешалось делать 13-летней девушке на Руси в XVI веке
Почему девочек так рано выдавали замуж? Как молодые люди знакомились друг с другом и, с какого возраста мужчина мог подкатить к понравившейся особе? Как жилось замужним молодым девушкам в Московской Руси?

Женщина в XIV-XVII веках
Начиная с XI века возраст вступления в брак для девочки составлял 13 лет. К 35 годам женщина уже считалась старухой. К этому возрасту у неё могло быть множество внуков, что переводило мать семейства в разряд бабушек.

Как отмечал немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн, положение незамужних девушек на Руси было довольно плачевным. Женщины того времени были затворницами.

Юным девушкам категорически запрещалось общаться с мужским полом. Исключения составляли лишь священник и отец. А чтобы запрет подкреплялся делом, прекрасному полу запрещалось покидать дом.

В богатых семьях дочери сидели в отдельных комнатах, весь день молились, шили приданое или болтали с няньками. Крестьянки обладали большей свободой, им нужно было помогать по дому, ухаживать за скотом, работать в поле. Однако, родственники ревностно следили за каждым движением и не оставляли дочерей наедине.

Пожалуй, единственная возможность выйти за пределы домашнего очага являлся поход в церковь. При этом без мужчины-опекуна женщина не могла говорить с незнакомцами, совершать покупки, а внимательные взгляды мужчин считались оскорбительными.

Дело молодое
Ранний возраст вступления в брак, затворничество и строгое воспитание носило лишь одну цель – сохранить честь девушки до свадьбы. Если ребенок рождался до замужества – это считалось позорным клеймом на всю жизнь не только для девушки, но и для её родителей.

2.

Что разрешалось делать 13-летней девушке на Руси в XVI веке
Таких барышень не брали замуж, а отец и мать подвергались жестоким насмешкам со стороны соседей. Стоит ли говорить, как шарахались девушки от парней. Познакомиться на улице или прийти к девушке в дом было невозможно. Если мужчина пришел в гости или схватил барышню за руки на улице, то его либо били, либо автоматически записывали в женихи.

Впрочем, в средние века практиковались свадьбы вслепую. Женихов и невест выбирали родители, согласно благосостоянию семьи. Свою вторую половинку молодые люди видели уже перед свадьбой.

В разряд женихов попадали парни с 15 лет. Верхнего возрастного порога не было, главное чтобы мужчина был репродуктивен. Таким образом, взять 13-летнюю девочку в жены мог уже взрослый мужик. Официально, девушка могла отказаться от такого супруга. Если она совершала самоубийство после свадьбы, отцу и жениху вменяли огромный штраф.

Сегодня выйти замуж, с согласия родителей, девушка может с 16 лет. Средний возраст замужества в России составляет от 25 до 34 лет. В эпоху Позднего Средневековья девушку в таком возрасте замуж уже никто бы не взял.

Считалось, что шансов родить у таких людей меньше. И как правило после 40-50 лет супруге полагалось спать отдельно от мужа на другой кровати.

Согласно экспертам, 27% современных россиян находят вторую половинку в кругу друзей, 19% на учебе, случайные встречи не превышают 10%. В древности у девушки друзей вообще не было.

Жизнь семейная
Жизнь замужней барышни мало отличалась от незамужней. Она по-прежнему оставалась затворницей. Семейную жизнь регулировал Домострой, а положение женщины в семье стремилось к нулю.

В XVI веке существовал любопытный обычай. Жена хозяина была обязана налить всем гостям по чарке водки и принять от каждого поцелуй в губы.

Согласно историку Костомарову Н.И. у мужчины в доме над дверью висела плеть, которая предназначалась исключительно для жены, называли её дурак. Стегать полагалось регулярно, по поводу и без.

Предполагалось, что через побои женщина очищается и если этого не делать, то она обязательно впадет в порок. Мужчины, которые не били своих жен, признавались слабовольными и равнодушными. Именно так родилась поговорка: «Бьет – значит любит».

Положение супруги становилось невыносимым, если она не могла родить ребенка или мужчина влюблялся в другую. Разводы в то время не приветствовались. Однако муж мог либо забить благоверную до смерти, либо отправить её в монастырь.

3.

Что разрешалось делать 13-летней девушке на Руси в XVI веке
На самом деле, права у женщин появлялись лишь после смерти мужа. Теоретически, тринадцатилетняя барышня могла унаследовать движимое (с XI века) и недвижимое (с XIV века) имущество мужа и распоряжаться им. Такие женщины занимались ремеслом (ткачество, прядение, гончарное и кузнечное дело и т.д.), торговлей, участвовали в политической и культурной жизни страны (если позволяло сословие).

Наибольшие права имели купеческие жены. В отсутствие мужей они могли вести бизнес, заключать и разрывать сделки, продавать имущество, общаться с мужчинами и появляться там, где вздумается.

Люди в Средневековье взрослели гораздо раньше, жили по строгим моральным принципам и даже не смели мечтать о современных правах и свободах.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz