5 заброшенных городов мира, которые стали призраками

Появление и рост городов – обычное дело в наше время. Однако бывает так, что некоторые поселения становятся заброшенными, даже несмотря на перспективы или поддержку властей. Поговорим о пяти заброшенных городах планеты, которые стали призраками!

1.

Ордос, Китай
5 заброшенных городов мира, которые стали призраками
В этом районе Китая бурно развивалась угледобывающая промышленность. Поэтому власти решили вложить деньги в новый культурный и экономический центр. В Ордосе планировали поселить как минимум миллион жителей. Здесь возвели дома, спортивные и архитектурные объекты.

Однако планы не сбылись: высокие цены на недвижимость и плохое качество строительства сдерживают людей от переезда. Город не заселен и на 10% от первоначального плана. Из-за дешевого материала часть зданий уже пришла в негодность, многие так и не успели достроить.

Чтобы привлечь население, в Ордосе расположили местные государственные учреждения, университеты и другую инфраструктуру. Но город продолжает пустовать: местное сельское население не стремится заселять его. Это один из многих городов-призраков Китая.

2.

Киламба, Ангола
5 заброшенных городов мира, которые стали призраками
Киламба – большой город, построенный китайской компанией CITIC в 30 километрах от столицы Анголы. Он способен вместить в себя более полумиллиона человек. Здесь уже построены жилые дома, школы, детские сады и торговые центры.
Казалось бы, все что нужно для жизни. Однако квартиры здесь стоят около 200 тысяч долларов. А большинству жителей Анголы такая недвижимость не по карману. Без учёта инфляции им нужно работать в течение 278 лет и не тратить ни копейки, чтобы заработать на среднюю квартиру в Киламбе. Поэтому город так и продолжит пустовать.

3.

Колманскоп, Намибия
5 заброшенных городов мира, которые стали призраками
Колманскоп основан немецкими рабочими, случайно нашедшими месторождение алмазов. Началась настоящая лихорадка: за несколько лет город наводнили сотни старателей. Строились дома, театры, больницы. Даже был построен первый в Южной Африке рентгеновский аппарат. И это прямо в пустыне, без пресной воды и подходящей инфраструктуры!

Население купалось в роскоши: этому способствовали миллионы карат алмазов. Однако ресурсы природы не безграничны. Количество алмазов уменьшалось, да и цены на них значительно упали из-за начавшейся Первой Мировой войны. Без работы люди стали массово уезжать.

К 1956 году город был полностью заброшен. Сегодня он является популярной туристической достопримечательностью. Но кроме песка и разрушенных зданий тут ничего не осталось.

4.

Эль-Кунейтра, Сирия
5 заброшенных городов мира, которые стали призраками
Эль-Кунейтра – покинутый город на границе Сирии и Израиля. Он был построен во времена Османской империи. Отсюда часто ходили караваны верблюдов в Дамаск и другие города. В Эль-Кунейтре проживало 20 тысяч человек.

Город был полностью разрушен в результате многочисленных войн между Израилем и Сирией. Власти ни одной из сторон не взяли на себя ответственность за причинённые разрушения. Поэтому населению ничего не оставалось, кроме как покинуть город. От него остались лишь руины.

5.

Боди, США
5 заброшенных городов мира, которые стали призраками
В 1859 году Уильям Боди нашел в этом месте одно из крупных месторождений золота. Город стал быстро увеличиваться в размерах, население росло. Строились новые дома, школы и железнодорожная станция.

Со временем запасы золота намного уменьшились, да и ценилось оно уже не так высоко. И жители стали постепенно уезжать отсюда. Кроме того, в 1932 году здесь случился пожар, уничтоживший весь центр города. К середине 20 века в городе жило всего 5 человек.

Боди мог стать бурно растущим городом, повторить судьбу Сан-Франциско или другого города, где тоже когда-то нашли золото. Однако в итоге в Боди не осталось ни одного жителя. Сегодня это туристический объект.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz