Из чего осы строят свое гнездо

Осы – гениальные насекомые, которых многие не любят. Между тем они являются потрясающими строителями, создающими настоящие шедевры из своих гнёзд.

1.

Из чего осы строят свое гнездо
Рассмотреть вблизи осиные гнёзда получается далеко не у каждого: пока там имеются обитатели, к нему сложно подобраться. А бросают эти насекомые по доброй воле собственные дома довольно редко. Чаще всего их приходится выкуривать или избавляться другим методом. Нередко – откровенно варварским. В процессе часто страдают и сами гнёзда. А жаль: красотой этого природного архитектурного шедевра сложно не восхищаться.

Осиное гнездо
Оса обыкновенная, обитающая в России, способна построить сложную колонию. И та изнутри будет больше всего напоминать настоящий многоуровневый шедевр.

Если взять и разрезать осиное гнездо, то оно будет выглядеть как шар неправильной формы с многослойной оболочкой. Под ней скрывается довольно сложная структура. Почти всё пространство гнезда занимают личинки ос. Они находятся в шестиугольных сотах. В этом плане сильно напоминают улей пчёл.

2.

Огромное осиное гнездо в разрезе.
Из чего осы строят свое гнездо

Однако осы используют для строительства не воск, а совсем другой материал, который сами же вырабатывают. Если потрогать осиное гнездо, то при прикосновении оно будет напоминать пергамент. Поверхность шершавая, а если надавить, то можно выяснить, что ещё и относительно хрупкая.

Такой материал называют осиной бумагой. А самих ос ещё часто именуют из-за этого бумажными. Материал довольно хорошо держит форму, слабо подвержен воздействию влаги.

Как осы делают материал для гнезда?
Основой для получения такого материала может служить буквально что угодно. Например, сухие стебли кустарника или же кора деревьев. Особенно нравятся насекомым трухлявые или мягкие материалы: сосна, липа. Но вообще использовать они могут и забор, и опилки, оставшиеся после ремонта.

Сначала осы смачивают поверхность материала специальным секретом, благодаря чему его размягчают. Потом насекомые выгрызают мощными челюстями мелкие частицы. Те смешиваются с секретом насекомых, перерабатываются и превращаются в однородную массу.

3.

Оса строит гнездо.
Из чего осы строят свое гнездо

Причём сам материал доставляется непосредственно на место строительства. И только там ему уже придают нужную форму. Естественно, занимаются всем этим рабочие осы.

Кстати, весь сложный цикл строительства направлен на то, чтобы обеспечить насекомых летним домиком. Улей им служит всего лишь один сезон. Зимует только самка ос, то есть царица. Причём холодное время года она пережидает в укромных щелях, а вовсе не в своём жилище.

Из чего строят жилища тропические осы?
Из древесины и растений свои жилища чаще всего строят обыкновенные осы, которые, как уже и говорилось, обитают в России. Но этих насекомых — очень много разновидностей. Например, они встречаются и в тропиках. И там нередко для ос не находятся подходящих растений. Всё же важна определённая структура исходного сырья, а также его способность вступать во взаимодействие с секретом.

4.

Из чего осы строят свое гнездо
Но эти насекомые обладают удивительной живучестью и приспособляемостью. Поэтому в качестве исходного материала они используют то, что оказывается под рукой: известь, глиняную пыль, а нередко и навоз. Осам совершенно чужда брезгливость. И на юге их гнёзда могут разрастаться просто до гигантских размеров. Причём нередко насекомых оккупируют дома, доставляя тем самым массу проблем. Так что нам ещё повезло.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz