Какие вещи мозг делает без нашего участия
Наш мозг даёт нам способность думать, контролировать мускулы, да и делать много ещё чего. Собственно говоря, всему, что мы можем делать, мы обязаны наличию у нас мозга. Но как насчёт вещей, которые он делает сам, независимо от нашей воли?
1.
Фильтрация информации
Каждую секунду нашей жизни мы просто тонем в потоке информации. Информации так много, что совершенно невозможно обработать её всю. Какого цвета носки вы надели этим утром (только, чур, не смотреть)? А во что был одет первый человек, которого сегодня встретили? Не помните? Не надо волноваться, с вашей памятью всё в порядке. Наш мозг постоянно отфильтровывает лишнюю информацию. Это позволяет нам сфокусироваться на том, что действительно важно. Например, если вы смотрите футбольный матч, то скорее всего, не обращаете внимание на то, что происходит на трибунах (хотя ваш мозг всё равно воспринимает эту информацию). Этот процесс называется избирательным вниманием и позволяет нам не сойти с ума. Но кое-что, однако, может пробиться сквозь барьер нашего внимания. Например, когда мы слышим, как кто-то произносит наше имя, мы немедленно откликаемся.
Кстати, хорошее представление об ограниченных возможностях человеческого внимания вы можете получить, если посмотрите следующее видео. Это знаменитый эксперимент, которые провели Кристофер Шабри и Даниэль Симонс из Гарвардского университета. Постарайтесь сосчитать, сколько раз игроки в белой форме передают мяч друг другу.
Ответ может вас удивить.
2.
Моргание
Мы моргаем приблизительно один раз в две — три секунды. Но осознаём это только когда нам указывают на моргание. Но как же мозг умудряется поддерживать этот процесс без контроля сознания?
Моргание — рефлекс, который защищает глаза, поддерживает их влажность. Внешний уголок глаза постоянно источает слёзную жидкость. Эти слёзы смахиваются движением века, когда вы моргаете, смачивая и очищая глаз. (Это объясняет, почему моргания так равномерно распределены.) Также, благодаря этой системе, мы зажмуриваемся, когда что-то резко приближается к нашему лицу. Хотя всё-таки мы можем останавливать процесс моргания, когда сознательно заставить себя не делать этого (например, при игре в гляделки). Но в конце концов, рефлекс всё равно заставит моргнуть.
3.
Артикуляция
Когда мы говорим, мы осознаём только слова, которые произносим. Но совершенно не думаем о способах, которыми наш язык и рот синхронизируются вместе, чтобы издавать членораздельные звуки. В начале жизни человек учится говорить посредством подражания. Мы необязательно имитируем целые предложения, но пытаемся соединять вместе разные слова, которые услышали раньше. Так постепенно начинаем понимать их смысл и научаемся оперировать словами, которые запомнили. Когда мы имитируем и учим эти новые слова, нашему мозгу приходится осознавать, как размещать наш язык, чтобы воспроизвести нужный звук. Однако по мере того как развивается способность произносить каждый звук, сознание уже больше не вовлекается в процесс движения языка и губ. Этот навык становится непроизвольным.
4.
Убеждает нас, что мы лучше других
Вообразите, что у вас есть ребёнок, которому хочется стать художником. И вот он приносит вам рисунок. Рисунок не особо хорош, но ребёнок им очень гордится. Что вы ему скажете? Большинство родителей похвалят рисунок, даже если на самом деле не думают того, что говорят.Когда кто-либо даёт нам позитивную обратную связь, это укрепляет нашу веру в свои силы. Это изменяет наше представление о самих себе. Мы начинаем верить в то, что мы лучше, чем в действительности.
Исследование, показанное в документальном фильме «(Не)честность: правда об обмане» ((Dis)Honesty: The Truth About Lies), дало интересные результаты. Те люди, которые верили, что они хорошо прошли тест, отвечали лучше на последующих экзаменах. И это притом, что ни их знания, ни сложность теста не менялись.
В эксперименте участникам давали ответы к первой части вопросов и говорили, что они могут смотреть их, если захотят. Неудивительно, что они хорошо справлялись с тестом. Во втором тесте ответов им уже не давали. Но потому что сами участники думали, что они лучше подготовлены (хотя и не вполне честно справились с предыдущим тестом), они отвечали на вопросы быстрее. Несмотря на самоуверенность, их результаты были гораздо хуже, чем в первом тесте.
5.
Регуляция температуры
Для нашего здоровья жизненно важно, чтобы температура тела была в районе 37 градусов Цельсия. Например, при таком уровне тепла обеспечиваются оптимальные условия для деятельности пищеварительных энзимов. Но каким образом наш мозг умудряется поддерживать постоянную температуру, не требуя от нас задумываться об этом?
Сенсорные рецепторы кожи определяют состояние окружающей среды. Эта информация поступает через нервную систему в гипоталамус. В крови тоже есть рецепторы, которые предупреждают гипоталамус об изменениях температуры внутри тела. Как только в мозг поступают данные о температуре снаружи и внутри тела, он оценивает их, а затем предпринимает нужные действия. Например, если в окружающей среде холодно, мозг передаст инструкцию волоскам на наших руках подняться. Это позволяет удерживать больше тепла. Однако, если снаружи слишком жарко, наш мозг прикажет телу потеть, что позволит избавиться от избыточной теплоты посредством испарения.
6.
Меняет нашу память
Многие из нас думают, что если мы однажды испытали что-либо, то вспомним это событие именно так, как оно произошло. Любое отклонение в нашей способности вновь извлекать из памяти информацию о прошлом мы воспринимаем как проблемы с памятью. Однако, психологическое исследование, проведённое Элизабет Лофтус и Джоном Палмером в 1974 году, показало, что не всё так просто.
В их эксперименте участникам показывали серию видеосюжетов с автомобильными авариями, после чего задавали стандартный набор вопросов по поводу того, что они видели. Участников разделили на разные группы, каждой из которых задавали одни и те же вопросы, но с несколько разной формулировкой. Участникам задавали вопрос, что они думают о скорости машины, но для одной группы использовался глагол «ударилась», а для другой — «врезалась». Контрольную группу о скорости не спрашивали вообще. Пару недель спустя участникам вновь задавали вопросы об этих видеосюжетах. На этот раз их спрашивали, видели ли они разбитое стекло? (В роликах не было разбитого стекла).
Участники, которым задавали вопрос, используя слово «врезалась» (и наводили их на мысль, что машина ехала очень быстро), ошибочно вспоминали разбитое стекло чаще, чем участники в контрольной группе и в группе, где использовали слово «ударилась».
Такие результаты приводят к выводу, что наш мозг может пересоздавать заново элементы нашей памяти, пополняя их новой полученной информацией. И отныне она начинает храниться как часть исходной памяти, что и приводит к ложным воспоминаниям.
7.
Контролирует балансировку тела
Когда мы шагаем, большинство из нас не задумываются о том, как переставлять ноги. Но наш мозг прекрасно управляется с тем, чтобы поддерживать этот весьма сложный баланс посредством информации, которую он получает через глаза, мускулы, суставы и вестибулярный аппарат.
Наши глаза способны познавать мир вокруг нас через свет, который падает на палочки и колбочки ретины. Та посылает визуальные импульсы в мозг, изменяя их в зависимости от того, где находятся окружающие объекты. Мускулы и суставы тоже сообщают свою часть информации — о величине растяжения мышц и давления на суставы во время ходьбы. К примеру, когда мы наклоняемся вперёд, на передней части наших ног ощущается больше тяжести. Любое движение, совершённое какой-либо частью нашего тела, посылает сигнал в мозг, что позволяет ему оценить наше положение в пространстве.
8.
Заставляет нас чихать
Иногда неудержимый позыв чихнуть приходит словно из ниоткуда.
Сам процесс чихания изучен довольно неплохо. Раздражение возникает в дыхательном эпителии, устилающем нос. Его клетки производят химические соединения — такие, как гистамины или лейкотриены. Эта химическая реакция запускается раздражающей субстанцией (аллергеном, пылью, вирусной респираторной инфекцией, дымом…). Сосуды в носу начинают источать жидкость, которая окончательно стимулирует нервные окончания, причиняя зуд.
Но как наш мозг запускает этот процесс? Стимуляция нервных окончаний вызывает рефлексный ответ внутри мозга. Активируются нервы, контролирующие мускулы в шее и на голове. Быстрый поток воздуха из носа достигается за счёт нарастание давления в груди при закрытых голосовых связках (всё это является частью рефлекса). Голосовые связки быстро раскрываются, воздух вылетает наружу с высокой скоростью, одновременно удаляя раздражающий стимул. Как видите, и тут всё происходит на автомате.
9.
Дрожь
Все мы испытываем дрожь, когда находимся на холоде слишком долго. Но что именно заставляет наше тело бесконтрольно сотрясаться? Это ещё один рефлекс.
Когда сенсорные рецепторы в коже определяют, что температура в окружающей среде недостаточно высока, наша нервная система посылает тревожный сигнал гипоталамусу. Он отдаёт команду мускулам, заставляя их быстро сокращаться. Дрожь повышает температуру нашего тела.Стоит гипоталамусу обнаружить, что температура тела упала ниже определённой величины, он сразу запускает реакцию дрожи. И та не прекращается, пока температура тела не поднимется выше нужного значения. И как бы мы ни старались не дрожать, это вне нашего контроля.
10.
Смех
Случалось вам оказаться в ситуации, в которой смеяться было нельзя, но почему-то вы не могли удержаться от хихиканья? Опять во всём виноват мозг.
В одном исследовании 1998 года появились некоторые разъяснения по этому поводу. Девушка, обозначенная инициалами A.K., перенесла операцию, призванную облегчить течение её заболевания — эпилепсии. Врачи при лечении обнаружили, что, стимулируя небольшую область фронтальной доли мозга (размером всего в 4 кв. см.), они всегда вызывали у A.K. смех. Эта область мозга является частью вспомогательной двигательной системы. Когда у A.K. спрашивали, почему она смеялась, она приводила в качестве причины то, о чём думала уже после смеха. Это было очень странно, так как обычно мы сначала воспринимаем что-нибудь смешное, и только затем смеёмся. Исследователи пришли к выводу, что наш смех запускается несколькими различными областями мозга. Есть эмоциональная реакция, плюс ещё познавательный процесс понимания (почему что-либо кажется смешным), и в конце концов, неконтролируемая часть реакции, которая вовлекает движения лицевых мускулов, чтобы сформировать улыбку. После того, как мы расценим какое-либо явление как смешное, наша физическая реакция на ситуацию создаётся деятельностью нашего мозга. И да, контролировать это тоже невозможно.
Источник: https://decem.info/10-veshhej-kotorye-mozg-delaet-bez-nashego-uchastija.html
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!