Что уже умел делать 14-летний подросток на Руси

Дети в Средневековой Руси взрослели рано. Строгое воспитание, активное привлечение к труду и ранние браки значительно отличали внешний и моральный облик средневекового ребенка от современного.

1.

Что уже умел делать 14-летний подросток на Руси
В этой статье мы предлагаем окунуться в атмосферу детства Удельной Руси и узнать, на что был способен подросток того времени?

Средневековая школа жизни
Возраст ребенка измерялся семилетиями. Первые 7 лет – младенчество, с 7 до 14 лет – отрочество, с 14 до 21 года – юность.

Фактически, по окончанию младенчества, человек уже переставал считаться ребенком. Мальчик получал свои первые штаны, массу обязательств по ведению хозяйства и рассматривался потенциальным женихом.

К XVI веку определяющую роль в воспитании ребенка играл Домострой – сборник правил и наставлений в духе ортодоксального христианства.

2.

Что уже умел делать 14-летний подросток на Руси
Принцип был один – чем больше строгости, ограничений свободы и телесных наказаний применяли родители, тем спокойней и честнее получался человек. При этом телесные наказания считались, чуть ли не лучшим средством воспитания.

Бить Домострой предлагал по любому поводу, ломая кости, с не человеческой, на современный взгляд, жестокостью. Считалось, увеличивая раны и истязая тело, родитель избавлял душу сына от греха и лени, а также делал его сильнее морально и физически. В это же время, покорность и послушание являлись основами поведения мальчика.

На седьмой день рождения, а порой и раньше, мальчики начинали работать в поле – удобряли и разрыхляли землю, вели под узду пашущую лошадь.

Кроме того, ухаживали за скотом. В частности, кормили, убирали навоз, пасли, резали и разделывали мясо. Женщинам прикасаться к ножу было недопустимо.

Главной кормилицей в хозяйстве считалась лошадь. Она была не столько средством передвижения, сколько помогала работать в поле и возила тяжелые грузы. Запрягать животное и сидеть в седле мальчика учили практически в младенчестве.

Постоянный дефицит рабочих рук провоцировал крестьянские семьи использовать детский труд максимально широко. Даже сегодня человек, живущий в деревне, не понаслышке знает о том, что работы по хозяйству всегда много и она никогда не заканчивается.

Однако если современные дети больше сосредотачиваются на школьной учебе, то в средние века вместо этого отроки осваивали ремесло. Мальчики весьма ловко делали лапти, умели работать с деревом и изготавливали сельхоз инструменты.

3.

«Крестьянский мальчик», Константин Егорович Маковский
Что уже умел делать 14-летний подросток на Руси
Надежными источниками дохода в Удельной Руси были охота и рыболовство. К 8-9 годам ребенок обычно умел ставить силки, стрелять из лука и ловить рыбу. Отрок мог дать фору современным детям в знании и собирании съедобных грибов, ягод и орехов.

К 14 годам, то есть к юности, подросток уже считался полноценным мужчиной, способным вести хозяйство и знающим все тонкости крестьянской жизни. Не удивительно, что к этому моменту парней уже вовсю женили.

Впрочем, ранняя женитьба имела еще один умысел. Таким образом, сын приводил в дом новую работницу. Несмотря на то, что начиная с XI века возраст вступления в брак для мальчика составлял 15 лет, родители могли женить сыновей уже в 8-9 лет! Разумеется, супругу ему выбирали намного старше по возрасту. Учитывая низкое положение женщин в Средневековой Руси, такая невеста мало отличалась по правам от рабыни.

Нужно сказать, что дети из знатных сословий в развитии крестьянам не уступали. К 14 годам сын Ивана Грозного уже участвовал в военных походах, владел оружием, был обучен грамоте и знал несколько иностранных языков. Конечно, личное участие в сражениях царевич не принимал, но уже руководил людьми и знал основы военного дела.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz