Что может произойти, если прыгнуть в сквозной тоннель через Землю?

Согласитесь, как здорово было бы путешествовать в Австралию не сутки на самолете с пересадкой, а напрямую, по тоннелю под Землей?

Задача эта чисто гипотетическая. Человек пока не в силах даже пробить земную кору. А даже если бы он это сделал нет никакой защиты от сверхвысоких температур и сильного давления даже на уровне мантии. Не говоря уже о ядрах Земли жидком и твердом. Поэтому, представим, как прошло бы это гипотетическое путешествие.

1.

Это дыра всего 30 метров глубиной. Карстовый провал в Гватемале.
Что может произойти, если прыгнуть в сквозной тоннель через Землю?

Для начала давайте разберем, через что нам придется лететь в нашем путешествии.

Сперва пришлось бы пробить 30-70 км земной коры (ее толщина варьируется, на глубине океана так, вообще, достигает лишь нескольким километров).

Потом вас ждет свыше 2800 км мантии. Что это такое, толком, никто не знает. Хотя мантия и составляет свыше 70% массы Земли. Судить о ней мы можем чисто теоретически. На основании данных о магме например. Магма это как бы нижняя корочка земной коры, поджаренная горячей мантией. О мантии мы косвенным образом знаем за счет алмазов это самые глубокие гости из недр Земли.

Дальше идет внешнее ядро диаметром 3500 км. Получается, что внешнее ядро размером с Луну. А вот дальше твердое ядро.

Про твердое ядро почти ничего неизвестно. Модели базируются на расчетах движения Земли вокруг Солнца и на изучении состава крупных астероидов, которые когда-то были ядрами протопланет. Плюс средняяя плотность Земли значительно выше чем плотность земной коры и магмы. Значит плотность ядра намного выше тех пород, что лежат на поверхности. На 79% твердое ядро Земли состоит из железа. В нем много кремния и никеля.

Скорость, с которой мы движемся, будем постоянно меняться. Сперва мы будем постоянно ускоряться на 9,8 м/c2. Мантию вы пролетите со скростью выше 24 тыс км/ч. У центра Земли скорость будет максимальная 29 тыс км/ч. Но при приближении к ядру ускорение будет уменьшаться. Дальше, как вы понимаете, начнется замедление, ведь гравитация будет работать в обратном направлении.

По расчетам канадского ученого Александра Клотца, которые приводит научное издание American Journal of Physics. Расчеты он проводил для тоннеля из Лондона в Новую Зеландию, которая и находится прямо на противоположном конце.

Весь полет занял бы всего 38 минут 11 секунд.

Когда вы достигнете другого конца планеты вы вылетите из трубы и на мгновение зависните в воздухе. А потом отправитесь в обратный путь, ведь теперь гравитация затянет вас в противоположном направлении. Так как сопротивления твердной поверхности не будет вы отправитесь ровно по тому же маршруту.

И путешествие так и будет продолжаться в формате колебаний, пока естественным образом не затухнет от силы трения.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz