Почему жителей Германии мы называем не германцами, а немцами?

Жители Франции для нас французы, а жители Италии – итальянцы. Но почему тогда в Германии живут не германцы, а немцы? Почему мы их так называем? И как их называют в других странах?

1.

Почему жителей Германии мы называем не германцами, а немцами?

Немые иностранцы
Термин «немцы» используют не только восточные славяне (русские, украинцы, белорусы), но и все славяне в целом: поляки, сербы, болгары, словаки. Также это название используют некоторые финно-угорские народы.

Существует две теории происхождения этого слова:

Согласно одной из них, «немец» – это старославянское слово, образованное от слова «немой». Так славяне называли всех иностранцев, неспособных говорить на понятном для них языке.

В Средние века немцами называли всех европейцев – англичан, голландцев, итальянцев и т.д. Однако, начиная с 18 века, из иностранцев Россию посещали преимущественно пруссы.

Они нередко поступали на службу к русским императорам, а немецкие фамилии стали очень популярны в российском дворянстве. Сама царская семья Романовых первоначально вела свою родословную от древних прусских царей. Учитывая это, в крестьянстве название «немец» закрепилось именно за жителями Германии.

По другой теории жители Германии зовутся немцами по имени одного из древних германских племен неметов, проживавших где-то в районе Баварии. Именно это название закреплено в византийских источниках 10 века и затем могло распространиться среди славян.

2.

Почему Германия, а не Неметчина?
Почему жителей Германии мы называем не германцами, а немцами?
Самоназвание немцев – Дойчланд, что с древнегерманского языка переводилось как «земля народа». Однако в большинстве языков их называют алеманнами или германцами.

Название этих земель придумали ещё при Римской Империи. Начиная с 1 века, в римских документах земля за Рейном носила название Германия.

В русский язык этот термин пришёл после Петра I, когда российские императоры стремились заимствовать научные и технологические достижения из Европы. Заодно русская речь пополнялась новыми словами из латыни и других европейских языков.

Со временем Германия вытеснила Неметчину – так до 18 века славяне называли немецкие земли. Однако это название осталось в других славянских языках: украинском, польском, сербохорватском и других.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz