Правда ли, что человек всегда дышит одной ноздрей?

Мало кто замечает эту особенность собственного носа, однако при наличии 2 ноздрей человек всегда дышит только одной из них. Носовые отверстия сменяют друг друга в процессе дыхания и, пока одна втягивает воздух, другая отдыхает. Зачем это нужно и для чего нам 2 ноздри?

1.

Носовой цикл
Правда ли, что человек всегда дышит одной ноздрей?
Это уникальное явление называют носовым циклом. Наблюдается он не только у человека, но и у кошек, собак, крыс и других млекопитающих.

Сменяемость ноздрей происходит благодаря периодическому набуханию кровеносных сосудов в полости носа, которые способны сужать и расширять дыхательный просвет.

В период бодрствования носовые перегородки сменяются каждые 2-3 часа, а ночью цикл увеличивается до 5-6 часов. У правшей правая ноздря работает дольше левой, соответственно, у левшей чаще дышит левая ноздря. При этом носовой цикл не зависит от пола, а вместе со старением замедляется

2.

Зачем это нужно?
Правда ли, что человек всегда дышит одной ноздрей?
Удивительно, но причины появления такого механизма ученые пока не могут объяснить. Считается, что таким образом нос повышает способность распознавать запахи. Неработающая ноздря способна дольше задерживать летучие молекулы, позволяя им полностью раствориться в назальной слизи.

Кроме того, попеременный отдых позволяет ноздрям восстановиться от микротравм и уничтожить попавшие в отверстие микроорганизмы, аллергические агенты и другие инородные мельчайшие частицы.

Однако с дыхательной системой нужно быть осторожным: у людей с дефектами носа цикл способен не только нарушиться, но и полностью прекратиться. То есть полноценно дышать может только одна ноздря.

Несмотря на это, исследователи не смогли обнаружить у таких людей ни падение обоняния, ни ухудшения здоровья. Поэтому физиология носового цикла находится лишь на стадии изучения.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz