Зачем существует любовь с точки зрения эволюции

Эволюция не терпит чего-то бесполезного. И это в полной мере касается романтической любви. Если мы эволюционировали в тех, кто способен на такие чувства, значит их появление давало нам в плане выживания какие-то преимущества.

1.

Зачем существует любовь с точки зрения эволюции
Учёные предполагают, что любовь в современном виде развилась из инстинкта размножения и стремления к спариванию у животных. Однако самого этого инстинкта было недостаточно для обеспечения выживаемости потомства. Требовалось что-то, что могло бы удержать родителей в течение длительного времени вместе, а самку – побудить заботиться о потомстве. В итоге возникла эмоциональная привязанность.

Для любви нужен мозг
Для возникновения устойчивой эмоциональной связи требуется мозг, который на неё в принципе способен. То есть очень важно умение испытывать эмоции. Однако хорошо развитый мозг означал также непосредственное увеличение размеров головы. В итоге детёныши у приматов стали рождаться довольно рано, когда они ещё не были способны позаботиться о самих себе. В противном случае голова просто не прошла бы по родовым путям.

А это означает, что детёныш в течение длительного времени будет нуждаться в родительской опеке. Следовательно, самка окажется занятой. И пока она выкармливает грудью, вопрос о новом спаривании не стоит. Зато если самка потеряет детёныша, у неё вскоре после этого она будет готова к оплодотворению. Подобный механизм срабатывает далеко не только у приматов.

2.

Зачем существует любовь с точки зрения эволюции
Стоит отметить, что многие самцы им пользуются. Они убивают не только других самцов, но и их детёнышей, чтобы оставить после себя своё потомство. Закон выживания суров.

Исследователь Кит Опи считает, что этот механизм имеет непосредственное отношение к формированию устойчивых моногамных пар у животных. На его взгляд, такие пары появлялись, чтобы у детёнышей были шансы на выживание. То есть самец в течение длительного времени оставался с самкой и начинал заботиться не только о ней, но и о её потомстве.

Впрочем, далеко не все учёные согласны с этой позицией. Некоторые отмечают, что между моногамией и способностью переживать яркую влюблённость нет прямой взаимосвязи. Другие указывают на то, что период детоубийства предшествовал периоду моногамии. Но простая хронологическая последовательность ещё не означает указывает на связь двух явлений.

Угловая извилина
Подходов к изучению любви много. Один из них продемонстрировала Стефани Качиоппо. Она решила использовать компьютерную томографию, чтобы выяснить, какие именно участки мозга становятся наиболее активными в то время, когда мы думаем об объекте чувств.

Удалось обнаружить, что самые яркие и абстрактные переживания обусловлены работой угловой извилины человека. Любопытно, что она же связана с метафоричностью языка. Угловая извилина обнаружена исключительно у человека и у человекообразных обезьян.

Без лимбической системы ничего не было бы
Некоторые учёные предлагают посмотреть на то, как именно любовные переживания отражаются на гормональном состоянии организма. Первый этап – это стадия сильной тяги к кому-то. В кровь выбрасываются гормоны, которые поднимают настроение, улучшают самочувствие. Мы ощущаем буквально физическую тягу к кому-то.

Дальше включается центр вознаграждения. На уровне всё тех же гормонов, а также в связи с особой работой мозга мы начинаем получать удовольствие от того, что видим любимого человека. Нам нравится смотреть на его лицо, слушать его голос.

Следующий этап – это выработка гормона удовольствия (дофамин) и спокойствия (окситоцин). Причём если производство первого со временем идёт на спад, то второй продолжает выбрасываться в кровь. Так у нас формируется стойкая романтическая привязанность. Острота чувств снижается, потому что в противном случае такого накала страстей в буквальном смысле не выдержала бы наша нервная система.

3.

Зачем существует любовь с точки зрения эволюции
Любопытно, что во время влюблённости подавляется работа некоторых зон мозга. Например, префронтальная кора, которая отвечает за критику. Уменьшается выработка серотонина, что позволяет человеку выйти из равновесия и начать испытывать рядом с объектом страсти яркие эмоции. На физиологическом уровне влюблённость напоминает психическое расстройство. Однако через несколько месяцев обычно всё нормализуется. Тем не менее окситоцин продолжает вырабатываться. Благодаря ему мы чувствуем рядом с определённым человеком спокойствие и умиротворённость.

По факту, любовные переживания – это последовательное переключение между разными гормонами, которые вырабатываются в организме человека. И мозг во всём перечисленном задействован очень сильно. Ещё сильнее любовь затрагивает лимбическую систему. Без неё, как считают учёные, мы были бы просто неспособны на такие переживания. Другое дело, что лимбическая система возникла очень давно. Она есть даже у рептилий. Вполне вероятно, что любовь появилась задолго до человечества как один из механизмов заботы и выживания. Но окончательная точка в этой истории ещё не поставлена.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz