Почему мы не помним, что происходило с нами от рождения до 3-х лет

В нашей жизни бывает немало ярких моментов – и первая любовь, и необычное путешествие, и осуществление давней мечты — события эти неизгладимы из памяти. Но самые яркие и драматичные события мы не помним. Мы не помним дня своего рождения, не помним первых сказанных слов, не помним даже лиц самых близких и дорогих нам людей.

1.

Почему мы не помним, что происходило с нами от рождения до 3-х лет
События периода от рождения до трех лет как-бы исчезают из нашей памяти, но при этом, находясь в трехлетнем возрасте, мы помним очень многое из того, что произошло за последний год.

Исследования показали, что разрозненные события раннего детства могут сохраняться до семи лет, но затем они окончательно забываются. Этот феномен человеческой памяти остается для психологов и неврологов загадкой и по сей день, впрочем, за последние сто лет появилось достаточно теорий, которые в совокупности могли бы раскрыть суть явления.

Одна из таких теорий объясняет детскую амнезию чисто физиологическими причинами, а именно неразвитостью мозга.
Природа рациональна, она наделяет живые существа только теми способностями, которые необходимы для выживания вида. Животные, чья жизнь полностью зависит от их родителей, рождаются совершенно беспомощными, и человек не является исключением. Некоторые биологические функции в ранние месяцы жизни ребенка ему попросту не нужны, так как они полностью компенсируются заботой родителей. Можно сказать, что память младенца рефлекторна, она способна хранить лишь простые образы, звуки и запахи, инстинктивно ассоциируя их с безопасностью или угрозой.

2.

Почему мы не помним, что происходило с нами от рождения до 3-х лет
По мере того, как мозг ребенка развивается, формируя новые связи, у него включаются более сложные механизмы памяти, позволяющие ему взаимодействовать с окружающим его миром и людьми. Этот момент в жизни маленького человека многие психологи связывают с началом овладения речью. Память перестает быть только образной, к ней добавляется описательная функция, опыт ребенка становится более организованным, и отдельные его элементы начинают выстраиваться в цепочки. Но полностью линейная «взрослая» память у детей формируется только к восьми годам.

Такой качественный переход на новый уровень хранения информации приводит к тому, что хаотические воспоминания раннего возраста окончательно стираются.

Как считают ученые, на физиологическом уровне это связано с работой гипокампа, являющегося частью лимбической системы головного мозга. В его задачу входит объединение хранящихся в разных отделах мозга отрывочных воспоминаний в единое целое, но у детей до трех лет гипокамп еще недостаточно развит.

Дополнительным объяснением детской амнезии является естественное забывание, ведь полученная и обработанная информация теряется и у взрослых, но взрослый человек способен осознавать необходимость сохранения в памяти нужной ему информации.

Правда, во всём этом есть одно «но». Большинство психологов склоняются к той мысли, что воспоминания раннего детства всё же не стираются, а лишь перемещаются в ту область памяти, к которой мы не имеем доступа, поскольку события детства, в том числе самого раннего, способны оказывать влияние на формирование психики во взрослом возрасте. Возможно, такой областью является то самое глубинное бессознательное, в реальности которого были убеждены такие столпы психологии как Фрейд и Юнг.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz